Михаил Коданев в суде отверг все обвинения в причастности к убийству Сергея Юшенкова
Архив NEWSru.com

Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев, главный обвиняемый по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова, давая в среду показания в Мосгорсуде, вновь заявил о своей невиновности.

"Я не виновен. Обвинение отвергаю полностью. К убийству Юшенкова никакого отношения не имел. Ни Виннику (помощник Коданева по партии "Либеральная Россия"), ни какому другому лицу я предложений об организации убийства не делал", - заявил Коданев, обращаясь к суду присяжных.

Подсудимый утверждал, что Александр Винник, показавший на следствии и в суде, что именно Коданев был заказчиком убийства Юшенкова, его оговорил. Как рассказал Коданев, после того, как в 2002 году политсовет партии исключил Бориса Березовского из ее рядов, сторонники бизнесмена решили создать мощную оппозицию внутри партии. 30 человек ездили в Лондон для встречи с Березовским. Там, как утверждал Коданев, его кандидатура была одобрена на пост сопредседателя партии. 7 декабря 2002 года съезд "Либеральной России" в Петербурге избрал его сопредседателем.

По словам Коданева, основной задачей, стоявшей перед ним, было увеличение численности партии и регистрация региональных отделений.

Михаил Коданев, отвечая на вопросы своего адвоката Генри Резника, полностью отверг утверждение следствия о том, что он из честолюбивых побуждений стремился занять место Сергея Юшенкова. "Это полная чушь. Меня избрали сопредседателем не как идеолога партии, а как управленца, менеджера... Кто такой Коданев и кто такой Юшенков? Юшенков - лицо партии. На этом посту его никто не мог бы заменить", - заявил Коданев. Он подчеркнул, что, несмотря на честолюбие, он не мог настолько потерять чувство реальности, чтобы претендовать на роль лидера и идеолога партии.

Коданев отверг также утверждение следствия о том, что одним из мотивов, по которым он якобы организовал убийство Юшенкова, стало стремление получить доступ к финансам. Он обратил внимание присяжных на то, что свидетели, выступая в суде, указывали, что Юшенков не имел отношения к финансам. В частности, сопредседатель партии Виктор Похмелкин подтвердил, что этим занимался он. Коданев также сообщил, что финансирование шло от Бориса Березовского через его доверенных лиц, в частности Константина Латышонка.

Что касается утверждения Винника о том, что в марте 2003 года он получил от Коданева 50 тысяч долларов, подсудимый считает это оговором. Он утверждал, что на тот момент не мог располагать такой суммой, получая 10 тысяч долларов зарплаты и получив еще 10 в качестве премии.

Отвечая на вопрос Резника, почему после гибели Юшенкова Коданев стал ездить на "Мерседесе" и почему у него появился "Джип" с охраной, подсудимый пояснил, что "Мерседес" и "Джип" были предоставлены ему по распоряжению Березовского, которому он признался, что опасается за свою жизнь.

"Судьба моя в ваших руках, но я-то знаю, что не виновен. Я преступления не совершал", - заключил Коданев, обращаясь к присяжным заседателям.

После небольшого перерыва допрос Михаила Коданева будет продолжен, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, Михаил Коданев и его помощник Александр Винник являются организаторами и заказчиками убийства. Непосредственным исполнителем преступления, по мнению следствия, был Александр Кулачинский. Ранее суд допросил пятерых из шести обвиняемых по данному делу - Александра Винника, Александра Кулачинского, Владислава Палькова, Антона Дрозда и Игоря Киселева. По мнению обвинения, Киселев являлся посредником между заказчиками и исполнителем убийства Кулачинским.

Давая ранее показания, Киселев подчеркнул, что пошел на преступление из-за опасений за безопасность семьи. "Я по сей день опасаюсь за безопасность семьи, хотя не утверждаю, что от кого-то исходит реальная угроза", - заявил обвиняемый.

Кроме того, в ходе прошлого заседания в суде выступил один из главных свидетелей, сопредседатель партии "Либеральная Россия", депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин, который заявил, что не исключает причастности к убийству Сергея Юшенкова предпринимателя Бориса Березовского. "Я не исключаю возможность причастности к убийству Юшенкова Бориса Березовского, но, как юрист, утверждать этого не могу. Существует презумпция невиновности", - сказал Похмелкин.

Сопредседатель партии "Либеральная Россия", депутат Госдумы Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года на улице Свободы в Москве.