В МИДе России высказали сожаление в связи с тем, что в докладе по ситуации на Украине, опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека "оправдывается преступная карательная операция" на юго-востоке Украины
Архив NEWSru.com

В МИДе России высказали сожаление в связи с тем, что в докладе по ситуации на Украине, опубликованном Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека "оправдывается преступная карательная операция" на юго-востоке Украины. В ведомстве заявили, что "доклад имеет мало общего с реальным положением вещей" и обвинили его авторов в "полном отсутствии объективности".

В 37-страничном докладе ООН говорится об ухудшении ситуации с правами человека на востоке страны. В документе, который охватывает период со 2 апреля по 6 мая, содержится ряд замечаний и рекомендаций, касающихся программы реформ, проводимых в стране. Также выражается обеспокоенность тенденцией проведения близко друг к другу митингов, участники которых отстаивают противоположные позиции: это может приводить к жестоким столкновениям.

В докладе также говорится о неоднократных актах насилия в отношении участников мирных митингов. Доклад содержит примеры убийств, пыток и избиений, похищений, запугивания и сексуальных домогательств. В документе утверждается, что эти преступления в основном осуществляются с помощью хорошо организованных и хорошо вооруженных антиправительственных групп. В ООН также обращают внимание на большое количество пропавших без вести в стране: как минимум, 83 человека числятся среди таковых уже с начала протестов на Майдане.

- МИД России рассказал о том, как "озверевшие неонацисты" сжигали мирных граждан
- В МИДе недоумевают: ООН обозревал ситуацию на Украине, а про воду в российском Крыму не написал
- ОБСЕ отвергла обвинения РФ в необъективности

На востоке наблюдается тревожная тенденция - увеличение количества похищений и незаконного содержания под стражей журналистов, политиков, представителей международных организаций, указано в докладе. Проблема стоит особенно остро в городе Славянске Донецкой области и связана, как утверждают авторы доклада, с "Самообороной Славянска". "Те, у кого есть влияние на вооруженные группы, ответственные за эскалацию насилия на востоке Украины, (должны) сделать все возможное, чтобы обуздать их", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представляя ранее доклад организации (ее цитирует Reuters).

В целом, как констатируют авторы доклада, в восточном регионе Украины журналисты и блоггеры сталкиваются с запугиванием и угрозами. А на востоке Украины и в Крыму ряд радио- и телевизионных станций были вынуждены вообще прекратить вещание. В целом на Украине преследованиям, а иногда и физическому нападению подвергаются даже кандидаты в президенты, указано в докладе.

По мнению российского министерства, в документе ООН проигнорированы "признаки военных преступлений и преступлений против человечности", которые можно найти в действиях киевских властей на Юго-Востоке. Кроме того, уточняет МИД, в докладе "делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на пророссийские силы". Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте министерства. (Отметим, что на странице 22 указано о предполагаемых случаях убийства мирных жителей украинскими военными.)

МИД России рассказал о том, как "озверевшие неонацисты" сжигали мирных граждан

В российском ведомстве осудили доклад за то, что беспорядки в Одессе освещены "в интерпретации официального Киева". Отметим, по данным местных СМИ, 2 мая в этом городе неизвестные вооруженные люди попытались напасть на митингующих в поддержку территориального единства Украины, однако сторонники Майдана заблокировали их в городском Доме профсоюзов. В здании находились также мирные граждане, когда начался пожар. Следствие не исключает поджога, однако не известно, какой из сторон он был совершен. В ходе инцидента погибли 48 человек, пострадали более двухсот.

В российском МИДе отметили, что авторы доклада ООН назвали причиной беспорядков "действия неких пророссийских активистов". При этом, подчеркнули в ведомстве, в документе нет упоминаний о том, как "озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей". Как подчеркивает МИД, информации ни о преступном бездействии правоохранителей также нет в докладе (на 12 странице документа, отметим, идет речь о "преступном бездействии" полиции).

В ведомстве упрекнули аналитиков ООН в том, что на более чем тридцати страницах доклада не было упомянуто инцидентов с проявлением "агрессивного национализма и неонацизма", а также не упомянуты "грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки". В МИДе винят ООН в "демонизации протестного движения на Юго-Востоке" и "двойных стандартах".

В начале мая российским МИДом был представлен собственный доклад, касающийся нарушений прав человека на Украине, названный "Белой книгой". В докладе говорится о том, что "грубейшие нарушения основополагающих принципов и норм в области прав человека приобрели на Украине массовый характер", причем к этим нарушениям причастны "монополизировавшие протестный "евромайдан" радикал-националисты". К тому же, вопреки заявленному стремлению к объективности, доклад МИДа содержит фотохронику 73-летней давности. Кадры беспорядков на Украине конца 2013 - начала 2014 годов "разбавлены" снимками еврейского погрома во Львове летом 1941 года.

В МИДе недоумевают: ООН обозревал ситуацию на Украине, а про воду в российском Крыму не написал

"Авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды - действии, нарушающем целый ряд прав человека", - указано в заявлении российского МИДа. При этом в докладе обращается внимание на ряд проблем с правами человека в Крыму, особенно в связи с крымскими татарами. В частности, упоминается о том, что представители данного меньшинства испытывают давление со стороны властей.

Отметим, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к России власти полуострова обвинили Киев в прекращении подачи воды через Северо-Крымский канал. Однако позднее Крым опроверг информацию о полном прекращении водоснабжения.

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявил, что днепровская вода продолжает поступать, но ее объемы рекордно низкие. В Киеве объяснили это не перекрытием воды, а неработающими в Крыму насосными станциями. В мае министерство обороны России пообещало помощь Крыму, а на днях военные заявили, что начали поставлять на полуостров пресную воду из артезианской скважины.

ОБСЕ отвергла обвинения РФ в необъективности

Ранее в российском Министерстве иностранных дел усомнились в объективности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, также используя официальные формулировки: "В докладах миссии ОБСЕ слабо отражаются или вовсе не упоминаются факты ежедневного применения вооруженной силы против местного населения со стороны киевских властей и боевиков "Правого сектора", а также наемников и случаи нарушения прав и свободы этнических русских и русскоязычных представителей других национальностей". Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер опроверг слова Лукашевича и особо подчеркнул: "Наши доклады абсолютно независимы".

Напомним, на юго-востоке Украины с апреля идет антитеррористическая операция, начавшаяся через некоторое время после акций протеста пророссийских активистов, которые с помощью огнестрельного оружия захватывали административные здания. Киевские власти считают, что организовывать беспорядки на юго-востоке приезжают "провокаторы" из России.

И.о. президента Украины Александр Турчинов сначала объявил о проведении антитеррористической операции, однако затем приостановил ее после подписания женевских договоренностей. После того, как в Донецкой области один из местных политиков был найден мертвым со следами пыток на теле, киевские власти объявили о возобновлении операции, однако затем приостановили ее из-за начавшихся учений российской армии, однако затем снова возобновили.

В воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошли организованные пророссийскими активистами референдумы. Вопрос, который выносился на голосование, звучал так: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой / Луганской народной республики?". По данным организаторов плебисцита, за инициативу в Донецке проголосовали 89,7%, а в Луганске целых 96%. Теперь в самопровозглашенной Донецкой народной республике грозят начать уничтожение украинских военных, если Киев не выведет войска.