Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил об окончании длившихся около семи часов переговоров в Женеве по украинскому кризису
Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил об окончании длившихся около семи часов переговоров в Женеве по украинскому кризису. Результатом встречи, на позитивный исход которой многие политики и эксперты уже не надеялись, стало подписание документа о совместных усилиях руководства России, США, Евросоюза и Украины по урегулированию напряженной ситуации в украинском государстве.

Как сообщил Лавров, участники четырехсторонних переговоров одобрили совместное Женевское заявление от 17 апреля, в котором "согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины", передает "Интерфакс".

"Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это - очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине", - пояснил глава российского дипведомства.

- Основные положения женевских договоренностей
- Обама охарактеризовал итоги переговоров как "проблеск надежды" и предупредил, что держит санкции против России наготове

Лавров также рассказал, что, согласно достигнутым договоренностям на встрече в Женеве, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а занятые административные здания возвращены владельцам. "Занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные улицы, площади, другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления", - заявил министр.

Кроме того, среди шагов, к которым призывает "четверка", по словам Лаврова, разоружение всех незаконных вооруженных формирований. "Также было решено, что для реализации всех этих мер в комплексе мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает на Украине, в соответствии с ее мандатом, который поручает ей разруливать различные ситуации и снижать напряженность между конфликтующими сторонами Украины, мы призываем эту миссию играть лидирующую роль, оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации", - сказал глава МИДа РФ.

При этом, судя по другим замечаниям Лаврова, позиция России по событиям на востоке Украины не изменилась принципиальным образом после четырехсторонних переговоров. Российская сторона по-прежнему отрицает присутствие Вооруженных сил РФ на территории соседнего государства, вторя сделанным 17 апреля заявлениям президента Владимира Путина во время "прямой линии".

Крымский вопрос на встрече "четверки" не поднимался. У РФ и Украины остаются противоречия

На четырехсторонних переговорах вопрос о присоединении Крыма к территории России не поднимался, рассказал госсекретарь США Джон Керри. "Сегодня мы обсуждали не Крым, а проблему насилия, способы прекратить усиление конфронтации (на Украине. - Прим. NEWSru.com)", - сказал он на пресс-конференции.

Он, однако, заметил, что "никто не забыл о крымской проблеме, разногласия по ней остались с тех пор, как были введены санкции".

Между тем, как рассказал Сергей Лавров, Крым был упомянут в связи с претензиями об увеличении в регионе количества российских войск. "Что касается Крыма, то он вообще не имеет отношения к делу. Крымчане сделали свой выбор и мы его признали. Никакого там увеличения наших вооруженных сил не происходит. Там есть наша база, на которой несут службу ровно столько военнослужащих и матросов, сколько необходимо для ее нормального функционирования. Если появляются какие-то сообщения, что их численность увеличена, - это может быть связано с тем, что большинство военнослужащих базы Черноморского флота Украины выбрало российское гражданство", - заявил министр.

Лавров также коснулся противоречий России и Украины. По его мнению, приказ об использовании украинской армии для антитеррористической операции незаконен. "Что касается наших военнослужащих, они находятся на своей территории. Ваши, которые сейчас проводят мобилизацию, делают это тоже на своей территории. Единственное отличие в том, что наши военнослужащие против собственного народа не выступают, а ваши мобилизованы в общем-то незаконным приказом, чтобы подавлять массовые протесты", - заявил Лавров.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, в свою очередь, отметил, что Москва и Киев согласились прилагать совместные усилия для деэскалации конфликта на востоке Украины. В то же время он заметил, что Украина и Россия расходятся в позициях относительно военно-политического статуса Украины.

Он отметил, что вопрос внеблокового статуса Украины на переговорах в Женеве подняла российская делегация. "Этот вопрос обсуждался, однако в заявлении речь о военно-политическом статусе Украины не идет. У нас остаются расхождения с российской стороной", - сказал Дещица.

Кроме того, по его словам, в ходе прошедшей дискуссии у украинской и российской сторон были серьезные расхождения по поводу причин возникновения сложной ситуации и вмешательства РФ в процессы в восточных регионах страны. Также он добавил, что по "крымскому вопросу" у Киева и Москвы "полные разногласия".

Дещица также подчеркнул, что Украина "готова обсуждать с РФ цены на газ, которые будут основаны на рыночной, а не на политической основе".

В США ждут, что пророссийские силы на Украине сложат оружие после переговоров

Госсекретарь США Джон Керри назвал переговоры в Женеве конструктивными и выразил благодарность российской и украинской стороне за проведенный диалог. "Я хотел бы поблагодарить главу МИД Украины Дещицу и главу МИД РФ Лаврова за готовность работать и проводить конструктивный диалог", - заявил глава американского дипведомства.

Кроме того, Керри выразил надежду, что благодаря принятым в ходе переговоров решениям пророссийские активисты на Украине вскоре сложат оружие. "Участники переговоров согласились, что все стороны конфликта на Украине должны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций", - сказал.

"Мы решительно осуждаем и отвергаем любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, в том числе и антисемитизма", - согласился с Лавровым госсекретарь США.

Заметим, что Соединенные Штаты, которые заранее подготовили новые санкции в отношении России, пригрозили их незамедлительно ввести, если протестующие на Востоке не выполнят требования подписанного документа. "Я дал понять министру Лаврову, что, если мы не увидим немедленного прогресса, не увидим выполнения достигнутых договоренностей, у нас не останется выбора, кроме как ввести дополнительные санкции против России", - рассказал Керри. Заметим, что Россия не признает присутствия своих военных на востоке Украины. Например, Владимир Путин во время "прямой линии" назвал эти обвинения "чушью".

Основные положения женевских договоренностей

По итогам состоявшейся в Женеве встречи глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и Украины было принято совместное заявление, которое призвано урегулировать кризис в восточных областях Украины, передает ИТАР-ТАСС. Основные пункты документа, подписанного четырьмя сторонами, которые являются начальными конкретными шагами по деэскалации напряженности и по восстановлению безопасности для всех граждан:

- Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Все участники решительно осудили и отвергли любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

- Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.

- Амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

- Достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации там, где они нужны больше всего, начиная в ближайшие дни. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

- Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным. Он будет включать в себя немедленное установление начала широкого национального диалога с разъяснением его во всех украинских регионах и политических избирательных округах, и позволит рассмотрение открытых замечаний и поправок.

Также участники подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и согласились обсуждать дополнительную поддержку по мере реализации указанных шагов по деэскалации.