Спецоперация в Славянске приостановлена из-за начавшихся учений российской армии
Reuters

Спецоперация украинских силовиков в Славянске в Донецкой области, в ходе которой уже появились первые жертвы, была приостановлена сразу после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале военных учений около границы с Украиной. Киев опасается военного вторжения, вероятность которого, по данным украинской разведки, "значительно выросла". И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал у РФ отвести войска от границ.

Пока официально о приостановке антитеррористической операции в Славянске не сообщается. Информация о прекращении активных действий поступила от источников издания Kyiv Post в силовых структурах.

По мнению украинской разведки, риск вторжения российских войск значительно вырос, в связи с чем, по словам источника, и было решено приостановить операцию. Он также рассказал, что число погибших в ходе наступления украинских силовиков возросло до семи человек. "Сепаратисты в панике", - добавил источник.

- Шойгу подсчитал, что в спецоперации задействовано 11 тысяч человек и почти 400 единиц бронетехники

В то же время в Минобороны Украины утверждаются, что спецоперация будет продолжаться, а сегодняшний штурм - это один из этапов, передает УНН. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар сообщила: "Спецоперация продолжится. Она будет проходить в несколько этапов. Мы не можем их анонсировать. Сегодня был один из таких активных этапов. Он выполнил свою задачу".

Заметим, что сегодняшний "этап" был приостановлен после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов, передает "Интерфакс".

"С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", - заявил министр обороны перед началом заседания коллегии военного ведомства.

Шойгу дал понять, что Россия расценивает начало спецоперации как сигнал к применению оружия "против мирных жителей своей страны". "Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых", - заявил Шойгу.

"Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии", - добавил он, рассказав, что авиация России также принялась "отрабатывать действия вблизи государственной границы".

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - объяснил министр обороны России. На заседании в Минобороны Шойгу также рассказал, что в структуре Военно-воздушных сил начали формироваться бригады армейской авиации и вертолетные полки. Отметим, что раньше подобных подразделений не было в российской армии. "Сейчас идет процесс увеличения ее боевого состава, формируются бригады армейской авиации, которых ранее не было в структуре ВВС, а также отдельные вертолетные полки", - сказал Шойгу.

Турчинов потребовал отвести российские войска от границы, а сепаратисты в Славянске ждут ночного штурма

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал Российскую Федерацию отвести войска от границы. "Мы требуем от Российской Федерации прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, прекратить постоянные угрозы и шантаж и отвести свои войска от восточной границы нашей страны", - заявил он в телеобращении.

"Вооруженные преступники захватывают административные здания, берут в заложники граждан, в частности, украинских и зарубежных журналистов, пытают и убивают патриотов Украины", - добавил Турчинов.

Он также объяснил, почему ранее приостановленная в рамках женевских договоренностей антитеррористическая операция (АТО) в восточных регионах Украины была возобновлена. "Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы восстановили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы защиты мирных граждан нашей страны", - цитирует Турчинова УНИАН.

И.о. президента Украины убежден, что Россия "координирует и открыто поддерживает убийц-террористов, действующих с оружием в руках на востоке нашей страны". По его мнению, действия РФ полностью перечеркнули женевские договоренности по Украине.

"Москва, демонстрируя свою военную мощь на границе с Украиной, пытается повлиять на законные действия украинской власти, направленные на борьбу с вооруженными бандформированиями в восточных областях Украины", - говорится в заявлении на сайте МИДа Украины. Дипломаты потребовали "предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений".

Между тем сепаратисты в Славянске, несмотря на приостановку спецоперации украинских военных, опасаются, что предстоящей ночью силовики предпримут попытку штурма, передает РИА "Новости".

"Сегодня ночью мы ждем штурма, хунта закинула нам три группы десанта. В этом был смысл утренней операции", - заявил самопровозглашенный "народный мэр" города Вячеслав Пономарев. "Десант занял позиции в районе кирпичного завода и в районе Славкурорт", - рассказал лидер сепаратистов.

Напомним, что 24 апреля началась спецоперация украинских силовиков, которые прорвались в Славянск через несколько блокпостов. Как ранее отмечалось, над городом кружили вертолеты, сразу с нескольких сторон подтягивалась бронетехника. На окраинах были слышны выстрелы, в районе комбикормового завода жгли покрышки.

Атака силовиков не обошлась без жертв - ранее сообщалось о пяти погибших, теперь их насчитывается семеро, судя по словам источника. На въезде в Славянск со стороны Святогорска шла перестрелка, известно, что в ней погибли двое мужчин. Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев утверждает, что всего за сегодняшний день - один погибший и один раненый.

Кстати, по словам кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, воздушное пространство Украины нарушили три вертолета, передает УНН. Порошенко находится в Луганской области и осматривает границы.

Стоит добавить, что глава МИДа России Сергей Лавров назвал условие ввода российских войск на Украину. По его словам, это произойдет "в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан". "Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться", - сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться "агрессия против российских граждан".

Он также сравнил ситуацию в Донецкой области с событиями 2008 года в Южной Осетии. По мнению Лаврова, решение о введении армии РФ на Украину в случае угрозы российским гражданам было бы "в полном соответствии с международным правом". Отметим, российские власти утверждают, что в августе грузинские войска атаковали Южную Осетию, подвергнув ракетному обстрелу ее столицу Цхинвали и базу российских миротворцев, после чего туда были введены российские военные. Результатом конфликта стало отделение Южной Осетии от Грузии.

Шойгу подсчитал, что в спецоперации задействовано 11 тысяч человек и почти 400 единиц бронетехники

По словам главы оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу, в силовой операции на юго-востоке Украины действует группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. Также, по его словам, к операции привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время так называемых ополченцев, по мнению Шойгу, гораздо меньше и почти нет автоматического оружия. "В отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более двух тысяч человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия", - сказал министр.

"Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы", - сказал министр обороны.

Более того, Шойгу заявил, что на границе с Россией могут находиться "диверсионные группы". "На границе с Россией действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с Запада Украины", - рассказал он.