В результате опознания одного из тел, найденных 19 апреля в речке Торец у поселка Райгородок (Донецкая область, Украина), установлено, что погибшим является депутат Горловского городского совета от партии "Батькивщина" Владимир Рыбак
Пресс-служба МВД Украины

Обнаруженные в Славянске обезображенные тела со следами пыток послужили поводом для и.о. президента Украины Александра Турчинова отдать распоряжение о возобновлении антитеррористических действий на востоке страны.

"Террористы взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, которые были приняты в Женеве", - объяснил свое решение Турчинов. Таким образом, активная фаза антитеррористической операции в восточных областях Украины, приостановленная на пасхальные праздники, с утра среды, 23 апреля, вновь возобновлена.

Как заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, "правоохранительные органы работают над ликвидацией всех формирований, которые сегодня действуют в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей".

В результате опознания одного из тел, найденных 19 апреля в речке Торец у поселка Райгородок (Донецкая область, Украина), что в пяти километрах от Славянска, было установлено, что погибшим является депутат Горловского городского совета от партии "Батькивщина" Владимир Рыбак, который организовывал в Горловке митинги "За единую Украину" и не поддерживал сепаратистов в Донецкой области. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины, "причина смерти обоих погибших - комбинированная травма тела в результате пыток, с дальнейшим утоплением еще живых потерпевших, которые были без сознания", - говорится на сайте МВД.

Служба безопасности Украины уже обвинила в причастности к убийству депутата Рыбака группу российских диверсантов во главе с Игорем Стрелковым, которого называют офицером спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба Вооруженных сил России.

- В Славянске в перестрелках ранены 12 человек
- В городе ищут пропавшего журналиста США, который якобы находится в СБУ
- Украина и США обвинили Россию в невыполнении женевских соглашений

Как отмечается, по данным следствия, к пыткам и убийству Рыбака и второго погибшего причастны люди, захватившие здание СБУ в городе Славянске. Депутат пропал еще 17 апреля. Очевидец рассказал милиции, что четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках силой посадили Рыбака в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Установлено, что в этот день Рыбак принимал активное участие в митинге "За единую Украину" перед зданием Горловского городского совета. По окончании митинга депутат направился в здание горсовета для встречи с мэром города. Войти в здание Рыбаку помешали сторонники "Донецкой республики", с которыми у него возникла словесная перепалка, сообщает "Главред". По данным МВД, показания свидетеля подтверждает и имеющаяся видеозапись, передает РИА "Новости".

Служба безопасности Украины уже обвинила в причастности к убийству депутата Рыбака группу российских диверсантов под руководством офицера ГРУ Игоря Стрелкова. "СБУ установила причастность к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака так называемой группы "Стрелка", которая действует в Донецкой области, и гражданина РФ Игоря Безлера", - заявила представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева в среду на брифинге в Киеве.

Стрелкова власти Украины называют гражданином РФ и офицером спецназа. Он объявлен в розыск. В отношении него открыто уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Стрелков также подозревается в диверсионной деятельности и организации беспорядков в восточных областях Украины.

В Славянске ищут пропавшего американского журналиста, который якобы находится в СБУ

Накануне также сообщалось, что в Славянске произошло еще несколько резонансных событий: был обстрелян самолет ВВС Украины, захвачен в заложники американский журналист Саймон Островский и арестован начальник линейного отдела милиции станции Славянск, подполковник Олег Прохоров.

Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев опроверг сообщения, что сторонники федерализации обстреляли транспортный самолет АН-30Б ВВС Украины. Напомним один из членов экипажа был ранен, фюзеляж воздушного судна поврежден пулями (пробита гидросистема и т.д.). Но несмотря на повреждения, командир самолета принял решение вернуться на аэродром базирования, где и совершил посадку. Однако сами ополченцы Славянска взяли на себя ответственность за обстрел. "Это мы его подбили. Из АКМ", - заявил на брифинге представитель народного ополчения города Евгений Горбик, отвечающий за вопросы безопасности. Он уверен, что самолет пеленговал их связь, передает РИА "Новости". И добавил, что киевская сторона должна была "ответить" вылетом боевых вертолетов, однако украинские военные якобы отказались выполнять этот приказ. Киев в связи с обстрелом самолета уже начал уголовное производство по ч. 2 ст. 258 УК Украины (теракт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба либо иных тяжких последствий).

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев также сообщил, что американского журналиста Саймона Островского никто не похищал. "Его никто не держит в заложниках, он сейчас у нас, в СБУ, готовит материал, работает", - по данным "Газеты.ru", сказал Пономарев родителям Островского, которые позвонили ему во время пресс-конференции. Однако, несмотря на эти заверения, журналист в среду так на связь и не вышел.

Позже Пономарев заявил, что Островский может быть информатором "Правого сектора", передает "Интерфакс". "Этот журналист, а по нашим данным у него двойное гражданство - США и Израиля, действительно задержан силами самообороны. По нашим данным, он является информатором "Правого сектора", - пояснил "народный мэр". "Журналист содержится в нормальных условиях, обеспечивается питанием", - добавил собеседник агентства.

ОБСЕ уже сделала заявление, в котором потребовала немедленного освобождения Островского. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что обеспокоена безопасностью журналистов на Украине. В связи с этим она призвала прекратить преследование работников СМИ.

Что касается подполковника Прохорова, то, по сведениям издания "Преступности нет", его похитили 19 апреля представители так называемой народной самообороны. По факту похищения Олега Прохорова милиция не открыла уголовное производство, сообщила изданию начальник сектора по связям с общественностью УМВД Украины на Донецкой железной дороге Ольга Черногор. По ее словам, Прохоров находился на больничном, в субботу он пропал и на данный момент о его местонахождении ничего неизвестно.

В Славянске в перестрелках ранены 12 человек

В Славянске за прошедшие десять дней, с 12 по 22 апреля, за медицинской помощью обратились 12 пострадавших с огнестрельными ранениями.

Как сообщила "Новостям Донбасса" начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим, из числа госпитализированных в лечебные учреждения Славянска в настоящее время там остаются семь человек. Они получают все необходимое лечение в полном объеме. Все лечебно-профилактические учреждения города работают в штатном режиме.

Двое пострадавших, в связи с тяжестью состояния, переведены в лечебные учреждения Донецка и один человек находится на лечении в Харькове.

Один пострадавший уже выписан из больницы. По официальным данным, один человек умер после поступления в травматологическое отделение больницы им. Ленина.