Президент Дмитрий Медведев выступил во вторник на расширенном заседании коллегии ФСБ РФ
Пресс-служба Президента России

Президент Дмитрий Медведев выступил во вторник на расширенном заседании коллегии ФСБ РФ. Он похвалил спецслужбу за "очень хорошую" работу по пресечению деятельности "вражеской" разведки на территории России и предотвращению террористической деятельности в минувшем году.

В то же время он высказал опасения в связи с возможными провокациями террористов и экстремистов в преддверии президентских выборов в РФ и потребовал от ФСБ пресекать подобные поползновения любыми средствами.

"Цифры, которые я сейчас объявлю, их вообще не принято называть. Но они показывают сам результат деятельности ФСБ. Это хорошие цифры. В 2011 году пресечена деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также 158 выявлено агентов спецслужб иностранных государств, включая определенное количество граждан нашей страны", - заявил Медведев на заседании.

По его словам, итоги контрразведывательной деятельности ФСБ в прошлом году "наглядно показывают, что активность спецслужб, она, конечно, не спадает, они выполняют свои задачи", передает "Интерфакс". "По вполне понятным причинам их интересует и наша экономическая жизнь, внутренняя политика, и целый ряд других факторов", - подчеркнул президент.

Говоря об итогах деятельности ФСБ, он сообщил, что при координирующей роли национального антитеррористического комитета (НАК) было предотвращено 94 преступления террористической направленности, в том числе восемь терактов.

"Это спасенные жизни", - отметил президент. "Вместе с тем, кардинально снизить количество подобных преступлений пока не удается", - признал он.

Медведев видит опасность на Кавказе

Президент также не исключил возможных провокаций террористов и экстремистов в период предвыборной президентской кампании, в которой сам он не участвует, и потребовал от ФСБ пресекать это всеми доступными средствами.

"Очевидно, что на это событие (выборы президента) могут быть разные реакции. И не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что должны быть использованы все оперативные возможности службы. "Не менее важно выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов самых разных мастей", - отметил президент.

Напомним, что на днях в интернете появилось видеообращение главаря северокавказских боевиков Доку Умарова, в котором тот заявляет, что отдал приказ своим подчиненным избегать атак на гражданские цели в России в связи с тем, что в стране начались "процессы гражданского протеста и население более не приемлет политики Путина".

Если же после обнародования данного "приказа" нападения на гражданские объекты или мирных граждан произойдут, то это будет не что иное, как "провокация путинского режима" в преддверии президентских выборов в России, предупреждает Умаров, которого российские спецслужбы подозревают в организации ряда терактов в РФ, в том числе взрыва в московском аэропорту "Домодедово" в январе прошлого года.