Премьер-министр России Владимир Путин сделал ряд громких предвыборных заявлений, выступая в понедельник на Форуме народов Юга России в Кисловодске
Premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин сделал ряд громких предвыборных заявлений, выступая в понедельник на Форуме народов Юга России в Кисловодске. В частности, предложил провести общественное обсуждение законопроекта о выборах губернаторов и снова заявил необходимости искоренения коррупции в стране, передает "Интерфакс".

Затрагивая вопрос межнациональных отношений в стране Путин подчеркнул, что конфликты на этой почве чрезвычайно опасны для России. "Уроки истории говорят об одном: о смертельной опасности любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов, о том, какие глубокие раны оставляют несправедливость и взаимная вражда", - заявил он и напомнил, что юг России "в полной мере испил чашу ужасов гражданской войны в свое время, депортации, терроризма".

- Путин обещает "серьезную ротацию" в правительстве, но "всех разгонять" не будет
- Статья премьера о нацполитике: описан "кратчайший путь к уничтожению русского народа"

Путин напомнил о тех, кто в 90-е годы "защищал мир на Северном Кавказе, боролся за целостность страны". По его словам, любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь - "просто предательство их памяти".

По мнению председателя правительства, подобные конфликты вспыхивают с особой силой там, где возникает управленческий и правовой вакуум, "где чиновники, правоохранители игнорируют или не защищают закон, зачастую не бескорыстно создают преференции отдельным лицам или общинам". При этом он подчеркнул, что такая ситуация характерна не только на юге России, но и в других регионах.

При этом Путин обратился к интернет-сообществу с просьбой вместе подумать над организационно-правовой формой структуры, которая будет отвечать за национальное развитие России.

"Давайте, разверните дискуссию в Сети, давайте послушаем людей, как бы они видели, чтобы это была восприимчивая к острым проблемам структура, но не дискуссионный клуб, а нечто наделенное властными полномочиями, имеющее ресурсы свои, - предложил глава правительства. - Давайте вместе подумаем, какую организационно-правовую форму придать этой структуре".

"Неотвратимость наказания" за коррупцию

Владимир Путин отметил, что необходимо искоренить фундаментальные причины, порождающие коррупцию, а также обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние.

"Со своей стороны и дальше будем совершенствовать работу правоохранительных органов, судов, органов власти всех уровней. Общественные, правозащитные организации, СМИ должны реагировать на каждый известный им факт мздоимства, на каждую попытку использовать свое служебное положение, нажиться на людях", - заявил Путин.

Пенсии поднимут

В ходе своего выступления премьер также пообещал поднять гражданские пенсии и сократить их разрыв по сравнению с денежным довольствием отставных военнослужащих, которое заметно выросло с начала 2012 года. "Мы видим эту разницу между военными и гражданскими пенсиями, мы на каком-то этапе начнем опережающими темпами поднимать гражданские пенсии", - пообещал Путин. По его словам, поднять пенсии всем сразу было невозможно, ибо "у нас просто бюджет разорвется", сообщает ИТАР-ТАСС.

О выборах губернаторов уклончиво: это надо обсуждать

Затронул он и тему выборности губернаторов. Путин предложил провести общественное обсуждение законопроекта о выборах глав регионов, в том числе и норму о так называемом "президентском фильтре".

Глава правительства подчеркнул, что необходимо выстроить такую систему приведения к власти руководителей регионов РФ, "чтобы они чувствовали большую ответственность перед населением и чтобы граждане понимали, что не центр навязал им какого-то руководителя, а они его выбрали". При этом, по словам Путина, в законе должен остаться пункт, предоставляющий президенту право отозвать регионального руководителя, утратившего доверие главы государства.

Не оставил премьер без внимания и вопрос создания региональных партий. Путин заявил, что людям, безусловно, нужно дать возможность высказывать свою точку зрения, в том числе и "в региональных условиях, на общественных площадках, используя общественную трибуну".

При этом он подчеркнул, что нельзя создавать региональных, республиканских или национальных партий, так как это "очень опасный путь, который будет раскачивать страну".

Путин обещает "серьезную ротацию" в правительстве, но "всех разгонять" не будет

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает серьезную ротацию правительства России в случае победы на выборах президента РФ.

"Разумеется, должна быть ротация и ротация серьезная, это очевидный факт, и она будет", - заявил Путин на форуме народов Юга России. При этом он добавил, что это "не означает, что нужно всех разгонять".

Премьер подчеркнул, что хорошие результаты работы прошлого года заключаются не только во внешней конъюнктуре. "Она хорошая, действительно. Цена на нефть держится на приличном уровне, но не только это, это ведь и прямая работа правительства", - сказал Путин. Он напомнил о данных по инфляции, которая в прошлом году стала самой низкой за прошедшие 20 лет.

"Конечно, нерешенных проблем очень много, конечно, эти нерешенные проблемы, например, с ЖКХ накапливаются, и на любые органы власти, на региональные и федеральные, нарастает ком нерешенных проблем. Но это не значит, что нужно всех разгонять, тем более что результаты реально положительные", - сказал Путин.