Александр Калашников (в центре) считает «мемориальцев» экстремистами
Фото: Андрея Шопши

Деятельность сыктывкарских правозащитников - Коми правозащитной комиссии "Мемориал" и организации "Голос" является экстремистской, поскольку инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России. Об этом, как пишет местная газета "Красное знамя", заявил руководитель УФСБ по Республике Коми Александр Калашников. Он не сомневается, что главная текущая цель правозащитников – сорвать президентские выборы в России.

Александр Калашников был содокладчиком на расширенной коллегии МВД РФ по РК, которая была посвящена итогам деятельности органов внутренних дел за 2011 год.

Важнейшей задачей возглавляемого им ведомства Калашников обозначил "противодействие экстремизму и его крайней форме – терроризму". К числу "действующих в республике организаций экстремистской направленности" шеф УФСБ отнес "Рубеж Севера" (националистическая организация), Народное ополчение имени Минина и Пожарского (сторонники Владимира Квачкова), Некоммерческую ассоциацию "Голос" и КПК "Мемориал".

По сведениям Александра Калашникова, деятельность этих организаций "направляется из-за рубежа, нередко финансируется иностранными неправительственными фондами и направлена на трансформацию политического строя в России".

Калашников также напомнил, что ближайшие "экстремистские" демонстрации намечены на 4 и 24 февраля, и подчеркнул, что их главная цель – "сорвать проведение выборов Президента Российской Федерации".

"Красное знамя" отмечает, что в последнее время деятельность КПК "Мемориал" сосредотачивалась главным образом на правовой помощи гражданам, большинство из которых – руководители предприятий малого бизнеса.

Председатель КПК Игорь Сажин прокомментировал заявление Калашникова: "Вызывайте скорую психиатрическую помощь! Хотя это вряд ли поможет. Если ФСБ в Коми руководит человек столь космической глупости, то западным спецслужбам можно ни о чем не беспокоиться: такой человек сам все развалит. Паранойя побеждает!"