Илья Костунов
ВКонтакте

Депутат-единоросс, внезапно озаботившись событиями почти двухмесячной давности, потребовал от прокуратуры проверить на экстремизм слова блоггера-оппозиционера Алексея Навального. Соответствующее заявление народный избранник Илья Костунов, бывший советник главы Росмолодежи Василия Якеменко и куратор проекта "Селигер", написал на имя прокурора Москвы 2 февраля, сообщают "Известия", в распоряжении которых оказалась копия документа.

Костунов отреагировал на слова, сказанные Навальным на митинге "За честные выборы" 5 декабря 2011 года на Чистых прудах. Та акция закончилась несанкционированным шествием и задержанием ряда участников. Сам Навальный после этого по решению суда был арестован на 15 суток.

В своем запросе Костунов приводит "грубые слова" Навального о представителях государственной власти: "Я перегрызу глотку этим скотам, и мы все вместе это сделаем, потому что мы существуем", "эти люди должны нас бояться". По мнению депутата, именно выступление Навального могло спровоцировать "массовое неповиновение законным требованиям полиции" 5 декабря.

"Прошу вас проверить публичные высказывания Навального во время мероприятия на наличие признаков призывов к экстремистской деятельности или иных составов преступлений", - написал также в заявлении парламентарий.

Сам Навальный воспринял известие о жалобе с иронией: "Депутат Костунов пишет на меня уже миллионное заявление. И когда был в членах "Наших", и сейчас, когда стал депутатом, все время пишет. Он вообще ничем больше не занимается. Мне, конечно, льстит, что его хозяева выделили его мне, но мне бы хотелось, чтобы на "антинавальновское" направление выделили кого-то еще".

"Между прочим, этот юный представитель Партии Жуликов и Воров - член комитета по противодействию коррупции, - добавил Навальный в своем блоге. - Больше дел нет у депутата Костунова, содержащегося на средства налогоплательщиков".