Телекомпания НТВ высказала претензию на нарушение авторских прав в ролике, участвующем в конкурсе "видео против ПЖиВ"
ЖЖ Алексея Навального

Телекомпания НТВ высказала претензию на нарушение авторских прав в ролике, участвующем в конкурсе "видео против ПЖиВ" (партии жуликов и воров), объявленном одним из лидеров оппозиции Алексеем Навальным в его блоге. Основанием для требований НТВ об удалении ролика с YouTube стали включенные в видео несколько секунд из передачи телекомпании.

В итоге претензии НТВ были признаны правомерными, и ролик с сервера удалили. Как теперь написано на черной заставке, видео "Они украли у нас страну" более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от ОАО "Телекомпания НТВ". Об удалении ролика сообщалось еще на прошлой неделе, однако запрет, похоже, только раззадорил противников "ПЖиВ" - видео снова выкладывают, а его популярность резко увеличилась.

Как заметил в своем ЖЖ Навальный по поводу гонений на видеосюжет, телекомпания НТВ, "внезапно сильно озаботившись авторскими правами", выбрала из миллионов роликов на YouTube, содержащих их материалы, именно этот ролик. По мнению блоггера, это связано с тем, что "ретивые НТВшники бросились вычищать антипутинские ролики". В удаленном материале, в котором утверждается, что единороссы во главе с Путиным украли у России выборы, свободу, справедливость и деньги, цитируются заявления политиков разных лет, показанные по ТВ.

Навальный призвал поддерживающих его блоггеров распространять ролик с другого аккаунта (ВИДЕО), "пока не снесли", и выложил оригиналы материала для скачивания в формате .mp4 (вскоре, впрочем, администрация хостинга Narod.ru заблокировала указанные файлы).

"Призываю скачивать, заливать на свои аккаунты во всех видеосервисах. Закачивать на мобильные телефоны. Распространять оригинал через локальные сетки", - написал Навальный, отметив, что в этом случае телевизионщики "устанут жалобы писать".

Как пообещал блоггер, итоги голосования конкурса видеороликов про "Обещалкина" (так Навальный именует Путина) будут подведены в эти выходные или понедельник, 30 января.

Напомним, что Навальному на этой неделе уже приходилось комментировать деятельность НТВ - в понедельник он с сарказмом отозвался о передаче, посвященной новогодним каникулам оппозиционеров, вышедшей в эфир в минувшее воскресенье. Юрист заявил, что "каждая секунда этой телепрограммы прекрасна".

О самом блоггере авторы программы поведали, что он отдыхал в Мексике. Рассказали на НТВ и о том, что Немцов летал в теплые страны, чтобы покататься на серфе, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова была на Филиппинах, а депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков провел время в Финляндии. При этом ни слова не было сказано об отдыхе федеральных чиновников или руководителей "Единой России".