В управлении ФСБ по Тамбовской области опровергли информацию о каком-либо преследовании оппозиционного журналиста Игоря Клишина - одного из организаторов протестных акций в Москве "За честные выборы"
aucland.ru

В управлении ФСБ по Тамбовской области опровергли информацию о каком-либо преследовании оппозиционного журналиста Игоря Клишина - одного из организаторов протестных акций в Москве "За честные выборы", передает "Интерфакс".

"Никакого давления с нашей стороны на родителей Клишина не было. Ни с его отцом, ни с матерью наши сотрудники не встречались", - заявили в пресс-службе УФСБ, комментируя слова Клишина на его странице в Facebook о том, что правоохранительные органы Тамбовской области, где он родился, без объяснения причин вызывают на допрос его родителей.

В УМВД Тамбовской области также опровергли слова оппозиционера, однако факт встречи сотрудников "Э" с его отцом подтвердили.

"Сотрудники центра "Э" всего лишь пытались выяснить местонахождение этого гражданина, так как он является жителем Тамбова. Никаких обвинений в экстремистских действиях в отношении Клишина нет", - сообщил агентству руководитель пресс-службы УМВД Алексей Жданов.

Напомним, на своей страничке в Facebook Клишин заявил о запугивании его родителей.

"На меня пытаются оказывать давление путем запугивания моих родителей. Видимо, это связано с тем, что я занимался и занимаюсь организацией митингов за честные выборы через социальные сети", - пишет Клишин в Facebook.

По его словам, на телефон по месту прописки в Тамбове его матери позвонили сотрудники областного ФСБ, а отцу пришла повестка из подразделения по противодействию экстремизму региональной полиции с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля, без объяснения, по какому делу.

"Если правоохранительные органы хотят что-то со мной обсудить, это сделать совсем не сложно. Мой телефон всем известен, и я готов нанести такой визит в компании адвоката. А вот терроризировать моих родителей - подло и низко", - сказал Клишин.

Он сообщил, что его отец утром 20 января посетил центр "Э" в Тамбове. "С ним разговаривал подполковник Валерий Владимирович Селезнев. Господин Селезнев уточнил, действительно ли имела место моя поездка в город Казань 3-4 января, и какова была ее цель", - сказал Клишин.

По его словам, подполковник заявил, что речь идет о разжигании межнациональной розни, отказавшись пояснить суть претензий и добавив, что какие-либо обвинения пока не предъявлены.

"Любопытно, что со мной хотели в Казани встретиться местные организаторы митингов за честные выборы, но мы так и не встретились.

Замечу, что даже само это надуманное подозрение звучит оскорбительно для меня - я всегда последовательно выступал против фашизма, национализма и ксенофобии в любых проявлениях, в том числе в своей публицистической деятельности", - заявил журналист.

Клишин является создателем страницы сообщества в Facebook "Мы были на Болотной площади и придем еще", в которое входят порядка 20 тысяч сторонников массовых протестных акций оппозиции против фальсификаций на выборах.

Клишин был одним из создателей групп в этой соцсети, посвященных митингам в Москве 5 декабря (на Чистых прудах), 10 декабря (Болотная площадь) и 24 декабря (проспект Академика Сахарова), через которые распространялась информация о готовившихся акциях протеста.

Журналист участвует в организации и нового шествия по Москве 4 февраля. Именно с ним Клишин связывает интерес правоохранительных органов к себе, сообщает интернет-издание.

В пятницу в интервью "Дождю" по видеосвязи Клишин рассказал, что у его отца спрашивали о целях поездок сына в другие российские города - в частности, зачем он ездил на новогодних каникулах в Казань. По словам Ильи, он был там просто в туристической поездке и не понимает, с каких пор вояжи по своей стране вообще должны иметь какую-то официальную цель.

Клишин пояснил, что в Казани с ним пытались встретиться местные представители организации "За честные выборы". Встреча так и не состоялась. При этом с ним лично правоохранители до сих пор не связываются, предпочитая допрашивать родителей.

Кстати, на странице мероприятия в Facebook в участники "записались" уже более 20 тысяч 300 человек, на аналогичной странице "ВКонтакте" - почти 5,5 тысячи. Еще около 10 тысяч в обеих соцсетях пока точно не определились.