Бывший советник президента набросал страшную картину реакции власти на протесты: убийства, теракты и ЧП
RTV International

Бывший советник бывшего президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов в интервью радиостанции Finam FM, которое он дал накануне митинга, прошедшего 24 декабря, предсказал, что российская власть отреагирует на массовые протесты граждан принятием радикальных мер для сохранения существующего режима.

Илларионов даже не исключил убийств оппозиционных лидеров, терактов, вооруженных конфликтов и введения чрезвычайного положения в России.

Отметив, что по масштабам фальсификаций голосование 4 декабря принципиально не отличалось от голосований 2007 и 2008 годов, Илларионов сказал, что дело оказалось в том, что "общество стало более нетерпимым к этим фальсификациям", а со стороны власти "никаких изменений не произошло".

"Власть не считает необходимым реагировать на эти требования (выдвинутые оппозицией на митингах протеста). Власть не считает необходимым проводить какие-либо изменения, кроме косметических и производства некой дымовой завесы, которая могла бы отвлечь внимание и каким-то образом ослабить движение протеста", - говорит Илларионов.

"Власть занимается провокациями и дискредитацией - в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное - власть готовится к реваншу. Власть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой, в кавычках, либерализации и демократизации она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро", - предсказывает бывший советник Путина.

Он убежден, что при нынешнем уровне поддержки Владимиру Путину на предстоящих в марте 2012 года президентских выборах вряд ли удастся набрать более 34-36% голосов избирателей, а это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря не позволят ему победить в первом туре президентских выборов.

"Второй же тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того - второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур", - считает Илларионов. А это означает, что будут предприняты ряд мер для победы Путина в первом туре.

"Они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими по сравнению с тем, что произойдет, - уверен бывший советник Путина. - По моим оценкам, скорее всего, это произойдет… Мы не можем здесь прогнозировать на 100%, потому что мы не находимся в тех штабах, в которых эти решения обсуждаются и принимаются. Но мое ощущение заключается в том, что... уже в начале следующего года, в январе, мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий".

Илларионов напомнил, что многие кандидаты в президенты России или те, кто думал о том, чтобы стать кандидатом в президенты, закончили свои жизни "в общем-то, печально, и они погибли насильственной смертью". "Достаточно вспомнить Галину Васильевну Старовойтову, застреленную в подъезде собственного дома, Сергея Николаевича Юшенкова, застреленного перед подъездом собственного дома. Один из организаторов партии "Либеральная Россия", хотя он не был кандидатом в президенты и не рассматривал свою такую перспективу, Владимир Головлев был застрелен. Генерал Лев Рохлин был застрелен в собственном доме в июле 1998 года. Генерал Александр Лебедь, пришедший третьим на президентских выборах 1996 года, погиб в вертолетной катастрофе. Харизматичный генерал Трошев…", - напомнил Илларионов.

"Есть несчастные случаи, есть террористические акты, есть некие "международные инициативы" по восстановлению квази Советского Союза под названием ЕврАзЭС или какого-то нового этого союза. И, соответственно, при возникновении какого-нибудь международного конфликта с участием Вооруженных сил Российской Федерации понятно, что любые вопросы внутриполитической повестки дня совершенно блекнут по сравнению с этими вопросами. Кстати говоря, это дает дополнительные основания для введения специальных мер или чрезвычайного положения. В том числе, с ограничением действия средств массовой информации, социальных сетей, с интернированием наиболее активных представителей оппозиции и т.д.", - уточнил бывший советник президента Путина.

Говоря о том, в каком направлении будет в ближайшем времени двигаться российская власть, Илларионов напомнил, что "за несколько дней мы получили четкое представление о том, в каком направлении эти изменения будут": "Господин Нарышкин стал руководителем Государственной Думы, сотрудник госбезопасности, работавший в одной из западноевропейских стран, руководителем администрации президента был назначен Сергей Борисович Иванов, сотрудник госбезопасности, долгое время работавший в этой сфере, и, наконец, вице-премьером назначен господин Рогозин. Этого достаточно".

Как считает Илларионов, такие назначения могу стать причиной ГКЧП-3. "Двадцать с небольшим лет тому назад тот же самый Михаил Горбачев, собственно, подготавливал ГКЧП-1, когда назначались лица, которые потом сыграли ключевые роли в августовском путче... Все такого рода путчи готовятся с участием первых лиц. Они не происходят в результате движений на Болотной площади или в каких-то других местах - они готовятся властями. И сейчас мы собственными глазами просто видим, как это готовится, как это осуществляется", - уверен он.

"Произойдет это чуть раньше или чуть позже, произойдет это таким способом или иным способом - этому мы станем свидетелями, похоже, очень-очень скоро. Но то, что это осуществляется, то, что это готовится - ну, надо быть слепым, чтобы этого не видеть, - заключил бывший советник бывшего президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. - И инициатором эскалации насилия будет власть, потому что именно у нынешнего политического режима в руках абсолютное превосходство в вооруженных силах и средствах, в вооруженных людях, готовых…, как нас учил Егор Тимурович (книга Егора Гайдара "Смуты и институты", - прим.ред.): "Последний полк, готовый стрелять в собственный народ".