Государственная Дума в пятницу дала согласие на назначение Михаила Фрадкова председателем правительства РФ
Вести

Владимир Путин подписал сегодня указ о назначении Михаила Фрадкова премьер-министром РФ. Об этом сам президент сообщил на встрече с Фрадковым в Ново-Огарево. Михаил Эфимович Фрадков стал вторым премьер-министром за время президентства Путина.

Когда Фрадков прибыл в резиденцию президента, Путин втсретил его поздравлениями и сказал: "Я уже успел подписать указ. Процедура закончена. Искренне желаю Вам успеха". Он поинтересовался у Фрадкова, как проходило обсуждение в Госдуме. "Было очень полезно", - ответил ему новый премьер.

- Михаила Фрадкова взяли под охрану

Государственная Дума в пятницу в первой половине дня дала согласие на назначение Михаила Фрадкова председателем правительства РФ. При голосовании по этому вопросу кандидатуру Фрадкова поддержали 352 депутата, против высказались 58, воздержались 24. Согласно регламенту палаты, решение по кандидатуре премьера принимается простым большинством - 226 голосов.

Кто как голосовал:
"Единая Россия" - 304 человека "за" при двух неголосовавших.
ЛДПР - 36 человек единогласно "за".
КПРФ: 49 - "против", 1 - "за". (Объяснение коммунистов)
"Родина": 33 бойкотировали голосование, 6 - "за", 9 - "против", 18 воздержались.
Независимые депутаты: 5 - "за", 6 - воздержались.

Из интервью Фрадкова: "Я неожиданно попал из тьмы на свет"

Михаил Фрадков после объявления итогов голосования заявил, что "в целом удовлетворен" итогами состоявшейся дискуссии. "Я старался не думать о цифрах при подсчете голосов, однако эмоций достаточно", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, как он собирается отметить "свою сегодняшнюю победу", Фрадков ответил: "Ударным трудом".

Он признался, что в его жизни сейчас происходит много нового. "Я неожиданно попал из тьмы на свет, - заметил он, - и узнал, например, о себе много такого, чего не знал никогда". После голосования Фрадков поехал "на свое рабочее место", чтобы продолжить консультации о "разработке структуры будущего правительства", которую он предложит президенту.

Новый премьер-министр России Михаил Фрадков уже рассказал на пленарном заседании Думы о своих планах.

Обещания нового премьер-министра:
- Обещал сократить чиновников и министерства, поделить правительство на 3 уровня
- Обещал форсировать процесс повышения качества нашей жизни
- Обещал уменьшить налоги россиян
- Обещал бороться с коррупцией и сделать судебные власти независимыми
- Обещал послать российских студентов учиться за рубеж
- Обещал поддерживать русских за рубежом и давать им гражданство
- Обещал серьезно работать с проблемами села: "Село - это образ жизни"
- Обещал увеличить расходы на оборону
- Обещал уделить больше внимания развитию науки
- Обещал пока не трогать РАО "ЕЭС", но контролировать естественные монополии
- Обещал развить "депрессивные" регионы
- Призвал депутатов и сенаторов к "самоотдаче"

Новая структура правительства: 3 уровня, один вице-премьер

В новом правительстве России у премьер-министра будет только один заместитель, заявил Михаил Фрадков. "Будет один заместитель председателя правительства", - сказал он сразу же после решения Госдумы согласиться с его назначением на пост премьер-министра. И других кандидатур на эту должность, кроме первого вице-спикера нижней палаты "единоросса" Александра Жукова, нет, заявил Фрадков.

В случае своего утверждения на должность премьер-министра Фрадков обещал "лично заняться проведением административной реформы". При этом, подчеркнул он, приступить к работе над этой проблемой он намерен "в самые ближайшие дни". По его словам, проведение административной реформы является здесь "систематизирующим фактором".

Структура правительства России отныне будет трехуровневой: министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

"Министерства, которых станет значительно меньше, должны будут разрабатывать политику в конкретных сферах государственного регулирования", - сказал Фрадков.

Он также сообщил, что контрольно-надзорные функции будут закреплены за федеральными службами. Федеральные агентства будут выполнять функции оказания государственных услуг, отмечает "Интерфакс".

Кроме того, новый премьер отметил, что в компетенции правительства останутся только вопросы стратегического характера. При этом возрастет роль и ответственность министерств.

"Переход на новую структуру кабинета министров позволит "исключить коллегиальность, а на деле - безликость работы аппарата", - заявил Фрадков, уточнив, что по итогам проведения административной реформы признана избыточной уже четверть функций, имевшихся у государственных структур.

"Необходимо повысить конкурентоспособность власти, бизнеса и человека, - отметил премьер. - Реорганизация правительства - серьезный шаг в этом направлении".

Одной из важнейших задач для правительства на ближайшее время Фрадков назвал обеспечение его информационной открытости. "Своевременное информирование граждан и бизнеса" о результатах работы кабинета министров, считает Фрадков, должно также сопровождаться и постоянным контролем за деятельностью правительства".

Призвал депутатов и сенаторов к "самоотдаче"

Новый глава правительства РФ Михаил Фрадков призвал депутатов Госдумы и членов Совета Федерации к "совместным эффективным действиям и самоотдаче".

"Решение задач, которые поставило перед собой новое правительство, потребует очень эффективных действий и самоотдачи. Нам будет очень нужна поддержка и Госдумы, и Совета Федерации. В случае утверждения моей кандидатуры на пост главы правительства, я прошу вас поддержать нас в этой работе", - сказал Фрадков, выступая на заседании Госдумы, передает РИА "Новости".

Фрадков отметил, что вновь избранному правительству предстоит "очень много сделать и много работать". "Но это единственный выход", - сказал он.

Призыв к форсированию процесса повышения качества нашей жизни

Как сообщил Михаил Фрадков, если его выберут премьером, то он намерен заняться форсированием процесса повышения качества жизни людей. "Главной задачей нового правительства будет повышение качества жизни людей, снижение уровня бедности, улучшение благосостояния и безопасности россиян", - заявил Фрадков.

"Прежнее правительство тоже занималось этими вопросами, но сейчас требуется форсировать этот процесс, улучшить эффективность работы кабинета министров", - сказал Фрадков.

По мнению Фрадкова, "необходимо уменьшить уровень бедности в стране, повысить благосостояние граждан и увеличить безопасность". Для этого, подчеркнул Фрадков, "требуется форсировать усилия", поднять "работоспособность исполнительной власти". "Нам нужны конкретные действия", - сказал он.

Ключевой задачей в социальной политике, по мнению премьера, должен стать окончательный отказ от системы безадресных дотаций. "Государственную помощь должны получать только те, кто в ней действительно нуждается", - отметил Фрадков. Одной из важнейших задач Фрадков назвал также реформирование жилищно-коммунального хозяйства, сообщает "Интерфакс". "Эта реформа уже началась, но пока для людей она ассоциируется только с увеличением квартплаты, - сказал кандидат в премьеры. - Убежден, что объективную цену за услуги ЖКХ может обеспечить только конкуренция".

Вместе с тем, отметил Фрадков, новый кабинет министров должен отталкиваться от того, "что уже сделало предыдущее правительство".

Призыв уменьшить налоги

Одной из основных задач налоговой реформы должно стать снижение ставки единого социального налога (ЕСН), заявил Михаил Фрадков.

"Необходимо мотивировать компании и граждан к полному декларированию своих доходов", - заявил Фрадков.

Он отметил, что одновременно со снижением общей налоговой нагрузки необходимо улучшать систему администрирования налогов, в том числе налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

"Отсутствие единой налоговой дисциплины приводит к проигрышу честных предпринимателей", - сказал Фрадков.

Кроме того, он заявил, что в случае его утверждения на пост премьера правительство намерено принять все возможные усилия для повышения прозрачности российских компаний. "Это необходимо ввести в обязательную практику", - сказал Фрадков. "В России необходимо использовать международные стандарты финансовой отчетности, необходимо создавать кредитные бюро, привлекать в экономику "длинные деньги", - сказал премьер.

Обещание бороться с коррупцией и сделать судебные власти полностью независимыми

Правительство под руководством Фрадкова будет проводить активную антикоррупционную политику.

Отвечая на вопросы депутатов на сегодняшнем пленарном заседании палаты, напомнивших о таком негативном явлении, как коррупция в сфере строительства, Фрадков отметил, что "правительство намерено активизировать всю работу по искоренению коррупционеров".

Новое правительство должно также сделать судебные власти независимыми не только де-юре, но и де-факто, сообщил, выступая перед депутатами Госдумы РФ, Михаил Фрадков.

"Нормальное развитие государства немыслимо без эффективной судебной системы. То, что иногда разбирательства, особенно между компаниями, длятся месяцами, очень ослабляет участников процесса, а компании несут большие издержки. Это неправильно", - сказал он.

Фрадков заявил, что в ближайшие годы судебной системе "должно быть уделено внимание". "Мы уделим внимание судебной системе, мы должны сделать судебные власти независимыми не только де-юре, но и де-факто", - сказал Фрадков.

"Село - это образ жизни", поэтому и относиться к этому надо серьезно

Внимание правительства к сельскому хозяйству будет "самое что ни на есть серьезное", заявил сегодня в Госдуме Михаил Фрадков, отвечая на вопросы депутатов. "Село - это образ жизни", - подчеркнул он. Сельское хозяйство, по его словам, "необходимо защищать, поддерживать и создавать в нем конкурентную среду", сообщает ИТАР-ТАСС.

На этом направлении, по словам Фрадкова, принимаются значительные меры: решены налоговые вопросы, проводится санация сельхозпредприятий.

В то же время Фрадков отметил, что "есть инструменты, которые требуется более активно задействовать: речь идет о кредитовании, субсидировании кредитных ставок, лизинге сельхозтехники, что даст возможность сельхозпроизводителям и сельхозмашиностроению развиваться".

Будут также продолжены государственные зерновые интервенции для регулирования цен на зерно, сообщил Фрадков.

Обещание увеличить расходы на оборону

Как заявил Михаил Фрадков, новое правительство планирует существенно повысить расходы на оборону, сообщает РИА "Новости".

"Особо надо подчеркнуть, что мы (новое правительство) планируем сосредоточиться на процессе реформирования в армии и обороне. Нужно на порядок повысить расходы на оборону, обеспечить достойный уровень жизни военнослужащих", - сказал он.

"В настоящее время готовятся предложения по программе вооружений до 2015 года", - сказал Фрадков.

Как уточняет "Интерфакс", он сообщил, что государственный оборонный заказ на текущий год составляет 150 млрд рублей, что на 20% выше уровня 2003 года. "Две сотни образцов будут испытаны до конца года", - отметил премьер.

Касаясь увеличения финансирования закупок новой военной техники, Фрадков заявил: "Я этим буду активно заниматься". Он пояснил, что увеличение финансирования разработок военной техники должно способствовать обеспечению технологического прорыва российской промышленности.

Обещал и впредь поддерживать русских за рубежом

Режим получения гражданства России для соотечественников за рубежом останется упрощенным и впредь. Об этом заявил в пятницу назначенный премьер-министром РФ Михаил Фрадков, выступая в Госдуме.

"С учетом экономического роста и вопросов демографии режим предоставления гражданства для соотечественников будет упрощенным и впредь", - сказал Фрадков.

При этом он высказался "за принятие самых эффективных мер по оказанию поддержки русским, которые живут в других странах, в первую очередь в бывших советских республиках".

Должен быть также упрощен закон о получении российского гражданства теми россиянами, которые по тем или иным причинам решат вернуться в Россию, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Необходимо усилить международный обмен студентами"

Для более эффективного взаимодействия с Евросоюзом России необходимо повышать качество кадров, заявил Михаил Фрадков в Госдуме.

"С учетом формирования Евросоюза нам необходимо усилить обмен специалистами, международный обмен студентами", - сказал Фрадков.

"Евросоюз формируется из 27 стран, которые говорят на одном языке, формируется большущий континент. Поэтому для более эффективного взаимодействия с новой Европой нам нужны высококачественные специалисты - такая же задача стоит и для ведения более эффективных переговоров для вступления в ВТО", - резюмировал Михаил Фрадков.

Обещал уделить больше внимания развитию науки

Государство должно уделять больше внимания развитию всех отраслей российской науки, заявил Фрадков. Он подчеркнул, что "не стоит делать различий между академической, прикладной и другими видами наук".

Государство, отметил он, по всей видимости, не сможет в полной мере финансировать науку, но "должно оказывать ей пристальное внимание".

Обещание развить "депрессивные" регионы

Новое правительство должно будет уделить пристальное внимание реформе местного самоуправления, сообщил Михаил Фрадков.

"Реформа местного самоуправления заслуживает отдельного упоминания. Местное самоуправление - это возможность людей на местах непосредственно влиять на решения, от которых зависит жизнь каждого конкретного человека", - сказал Фрадков.

"Новое правительство особое внимание будет уделять развитию "депрессивных" регионов. Именно на это будет сделан акцент нового правительства", - отметил он.

Кандидат на должность главы правительства РФ подчеркнул, что речь в данном случае идет не столько о поддержке центра, сколько о "создании стимула на местах на лучшее управление", сообщает РИА "Новости".

"Хочу подчеркнуть, что правительство и дальше будет проводить жесткую фискальную политику. Это касается как введения новых систем бюджетирования, так и госзакупок", - сказал Фрадков.