Общероссийское движение "За права человека" расценивает выбор кандидатуры Михаила Фрадкова как новое свидетельство того, что Кремль избрал путь силового, полицейского давления на бизнес
Архив NEWSru.com

"Общероссийское движение "За права человека" расценивает выбор кандидатуры Михаила Фрадкова как новое свидетельство того, что Кремль избрал путь силового, полицейского давления на бизнес", - говорится в обращении организации, поступившем в редакцию NEWSru.com.

"Наша организация уже имеет факты судебного противостояния с Михаилом Фрадковым. В декабре 2002 года Фрадков, глава Федеральной службы налоговой полиции, издал скандально знаменитый приказ N525 "Об утверждении Инструкции об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений".

Эта Инструкция легализовала настоящие "спецоперации" в т.ч. с использованием СМИ, с организацией давления на членов семьи и работодателей - в отношении лиц, которые всего лишь "имеют возможность совершить правонарушение". Она предоставляла сотрудникам налоговой полиции возможность оказывать давление уже на любого гражданина, так как для "профилактической работы" не нужны ни постановление органа дознания, ни санкция прокурора, которые обязательны, если кого-то подозревают в преступлении.

Поэтому ровно год назад Общероссийское общественное движение "За права человека", получив обращения граждан, заявивших, что данные Инструкция нарушает их конституционные права, обратилась в Верховый Суд РФ с заявлением о признании этой Инструкции ФСНП недействительными.

Мы сочли, что закону противоречили следующие положения инструкции:

- пункт 23.1. Индивидуальная профилактика представляет собой комплекс мер по выявлению конкретных лиц, от которых можно ожидать совершения преступления или правонарушения, и оказанию на них либо на окружающую их среду позитивного воздействия с целью недопущения совершения преступления или правонарушения и изменения поведения личности от антиобщественного к законопослушному;

- пункт 23.2 (в части, где указано: "свидетельствующих о возможности лица совершить преступление или правонарушение");

и абзацы 3-5 пункта 23.7

- привлечение к индивидуальной работе иных лиц (в том числе должностных лиц контролирующих и иных органов государственной власти, общественности, а также членов семьи объекта профилактики), могущих оказать позитивное воздействие на профилактируемого;

- создание вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения, исключающей совершение им противоправных деяний;

- осуществление постоянного и превентивного контроля за действиями профилактируемого.

Эта Инструкция открыла дорогу к широкому использованию против граждан, в т.ч. несовершеннолетних, испытания на "детекторах лжи" - в соответствии с Приказом Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации от 24 сентября 2002 г. N426 . Этим приказом была утверждена "Инструкция о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции". Его подписал предшественник М.Фрадкова - генерал-лейтенант С.Веревкин-Рахальский, но зарегистрирован Минюстом он был уже при Фрадкове.

Движение "За права человека" обжаловало в суде оба эти приказа. Однако обе инстанции Верховного суда отказались рассматривать эти жалобы, проигнорировав даже два определения Конституционного Суда, признающих право общественной организации выступать в судах в защиту прав и свобод граждан. Подготовленное обращение в Европейский Суд мы не отправили в связи с ликвидацией ФСНП.

Мы призываем общественность выступить против назначения Фрадкова председателем правительства, а Государственную думу - отклонить его кандидатуру", - говорится в обращении.