Госдума начнет рассмотрение кандидатуры Михаила Фрадкова на пост председателя правительства на утреннем заседании в пятницу
Архив NEWSru.com

Госдума начала рассмотрение кандидатуры Михаила Фрадкова на пост председателя правительства на утреннем заседании в пятницу. Михаил Фрадков уже прибыл в Госдуму.

Кандидата на пост премьера депутатам представил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков.

Котенков сказал, что он представляет по поручению президента кандидатуру Михаила Фрадкова с тем, чтобы получить согласие Госдумы для назначения его на должность председателя правительства.

"Михаил Ефимович готов доложить свои взгляды на деятельность будущего правительства и ответить на ваши вопросы", - сказал представитель президента.

Этим его краткое выступление ограничилось, поскольку, отметил Котенков, депутаты получили биографическую справку Фрадкова и могут сами с ней ознакомиться.

Далее, в соответствии с утвержденным Советом Госдумы порядком, у каждой из фракций будет 10 минут для выступления по кандидатуре кандидата, сообщает "Интерфакс".

"Мы надеемся, что до 12 часов вопрос будет решен", - сказал Грызлов.

Ранее Грызлов заявил, что фракция "Единая Россия", обладающая большинством в Госдуме, единогласно даст согласие на кандидатуру Фрадкова и 5 марта проголосует за него.

Против утверждения Фрадкова председателем правительства будет голосовать парламентская фракция КПРФ. Об этом ранее заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Фракция ЛДПР обусловила свое голосование по кандидатуре Фрадкова готовностью будущего премьера взять в правительство представителей ЛДПР - лидер партии Владимир Жириновский на встрече членов фракции с кандидатом в премьеры во вторник предложил Фрадкову включить в состав нового кабинета министров в качестве замминистров пять-шесть представителей ЛДПР.

"Если Фрадков удовлетворит нашу просьбу, то фракция поддержит его кандидатуру при голосовании, если же наши предложения будут отклонены, мы решили: каждый будет голосовать индивидуально, исходя из личной позиции, личного отношения к этому кандидату", - сказал в четверг член этой фракции, второй номер в федеральном избирательном списке партии Алексей Островский.

В свою очередь, Жириновский ранее заявил, что скорее всего, окончательное решение будет принято в пятницу после выступления на пленарном заседании Фрадкова и его ответов на вопросы депутатов.

Фракция "Родина" решила не поддерживать кандидатуру Фрадкова на пост председателя правительства РФ.

"Мы решили воздержаться при голосовании", - сказал журналистам в четверг вице-спикер от этой фракции Дмитрий Рогозин.

По его словам, во фракции есть депутаты, которые готовы проголосовать как "за", так и "против" Фрадкова. Однако, подчеркнул он, "мы будем поддерживать консолидированное решение фракции - поэтому воздержимся от голосования".

По регламенту Госдумы решение палаты о даче согласия на назначение председателя правительства РФ принимается по усмотрению депутатов тайным или открытым голосованием. Согласие палаты на назначение премьера считается полученным, если за предложенную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа депутатов, то есть минимум 226 человек.

Утверждение кандидатуры Михаила Фрадкова сомнений ни у кого не вызывает, так как крупнейшая думская фракция "Единая Россия", располагающая в Госдуме конституционным большинством голосов, заявила о безусловной поддержке кандидата.