Михаил Фрадков, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным в качестве кандидата на пост председателя правительства, во вторник прибыл в Госдуму, где он проводит консультации со всеми четырьмя парламентскими фракциями
НТВ

Михаил Фрадков, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным в качестве кандидата на пост председателя правительства, во вторник прибыл в Госдуму, где он проводит консультации со всеми четырьмя парламентскими фракциями - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина". Первое, что стало известно по итогам консультаций, - "единоросс" Александр Жуков предложен на пост первого зампредседателя правительства России.

- "Единая Россия" единогласно проголосует 5 марта за Фрадкова
- КПРФ отказалась встречаться с Фрадковым и не поддержит его кандидатуру
- ЛДПР готова поддержать кандидатуру Фрадкова в Думе
- "Родина" еще не определилась со своим отношением к Фрадкову

- Чиновников и министерства сократят, а правительство будет строится по блочному принципу

"Единая Россия" единогласно проголосует 5 марта за Фрадкова

Сегодняшние консультации Фрадкова в Думе начались именно с фракции "Единая Россия", имеющей в Госдуме конституционное большинство, сообщает "Интерфакс". Вначале Фрадков провел беседу с председателем Госдумы и лидером фракции "Единая Россия" Борисом Грызловым у него в кабинете. Затем началась встреча кандидата на пост премьера с депутатами фракции. Встреча проходила за закрытыми для прессы дверями.

После встречи с фракцией "Единая Россия" Фрадков заявил журналистам, что просит делегировать в правительство от этой фракции Александра Жукова, занимающего ныне должность первого вице-спикера нижней палаты. Жуков должен занять в правительстве Фрадкова должность первого вице-премьера.

Как сообщила журналистам первый заместителя председателя Госдумы Любовь Слиска, Фрадков не исключил возможности вхождения в состав правительства Сергея Шойгу и Алексея Гордеева, за которых "просили" члены фракции "Единая Россия". Слиска отметила, что на заседании фракции Иосиф Кобзон также просил кандидата в премьер-министры оставить в правительстве Михаила Швыдкого.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") сообщил по завершении встречи, что в правительстве будет максимум два вице-премьера. "Изменится структура правительства, вице-премьеров будет максимум два, а может быть, даже один", - отметил Морозов. Напомним, что сейчас в правительстве пять зампредов. Кроме них будет сокращено и количество министерств в правительстве России.

Как заявил после этой встречи спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, вся его фракция единогласно проголосует 5 марта за кандидатуру Михаила Фрадкова на пост премьер-министра.

Коммунисты отказались встречаться и говорить с Фрадковым. Они не поддержат его кандидатуру в Думе

Фракция КПРФ отказалась обсуждать кандидатуру Михаила Фрадкова на пост премьер-министра России. Об этом журналистам сообщил сам Фрадков.

"Представители КПРФ заявили, что у них есть свой кандидат в президенты - Харитонов и своя команда в правительство", - сказал Фрадков, предложенный президентом РФ на пост главы правительства, передает РИА "Новости". Фрадков пробыл сегодня на заседании фракции КПРФ всего несколько минут - он выслушал решение коммунистов не рассматривать его кандидатуру и покинул зал.

После этого глава парламентской фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов заявил журналистам, что его фракция будет голосовать против утверждения Михаила Фрадкова председателем правительства. Поясняя причины такого решения, он заявил: "Сейчас нет не только экономической, но и никакой другой программы правительства, и нет его команды".

"В условиях, когда грубо попираются равные права и возможности всех кандидатов на пост главы государства, нецелесообразно поддерживать кандидатуру будущего премьера, внесенную президентом Владимиром Путиным, - сказал Зюганов. - Мы вернемся к этому вопросу после 14 марта.

Но сам Михаил Фрадков оптимистично оценивает перспективы его утверждения в Госдуме. "Я принял предложение президента. Я готов работать и смотрю на ситуацию с оптимизмом", - сказал Фрадков журналистам во вторник по прибытии в Москву из Брюсселя.

Говоря о предстоящих консультациях с депутатами, Фрадков отметил: "Это потребует несколько дней, и по мере этих процессов будет идти активная работа по подготовке предложений о структуре правительства".

ЛДПР готова поддержать кандидатуру Фрадкова

Фракция ЛДПР готова поддержать кандидатуру Михаила Фрадкова на пост нового председателя правительства РФ. Об этом сегодня в ходе консультаций с кандидатом в премьер заявил лидер либер-демократов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он заметил, что окончательная позиция объединения будет выработана лишь к вечеру четверга, накануне дня голосования по вопросу утверждения нового главы кабинета министров. "Но, - продолжил Жириновский, - мы готовы помогать, мы не та оппозиция, которая ставит подножку".

Жириновский заметил, что ЛДПР хотела бы повысить эффективность работы нового правительства, а также внести свои предложения относительно его формирования и программы. Так, заметил Жириновский, ЛДПР готова предложить пять-шесть своих кандидатур в новый кабинет.

Во фракции "Родина" еще не определились со своим отношением к Фрадкову

Среди членов думской фракции "Родина" существует разное отношение к кандидатуре Михаила Фрадкова на пост председателя правительства РФ, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин по завершении встречи депутатов "Родины" с кандидатом в премьеры.

По словам вице-спикера, во фракции "есть те, кто считает такую кандидатуру правильной, и те, кто готов воздержаться при голосовании". Окончательную позицию, отметил он, фракция выработает на своем заседании в четверг, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Рогозин сообщил, что депутаты высказали Фрадкову много пожеланий, а также передали ему программу избирательного блока "Родина". Многие вопросы депутатов, по словам вице-спикера, остались без ответа. Это касается как кадрового состава, так и структуры нового правительства. В основном же в ходе встречи рассматривались производственные вопросы, связанные с возможным сотрудничеством, отметил он.

Чиновников и министерства сократят, а правительство будут строить по блочному принципу

Кандидат на пост председателя правительства Михаил Фрадков заявил, что при формировании новой структуры кабинета министров количество министерств будет сокращено.

"Сократится и количество вице-премьеров, чтобы повысить ответственность и эффективность работы руководителей", - сказал Фрадков на встрече во вторник с членами фракции ЛДПР в Госдуме.

Кандидат на пост премьера также отметил, что в новой структуре кабинета будет использоваться "блочный принцип".

Фрадков так пояснил суть блочного принципа формирования правительства: "Блок министерства будет подразумевать верхнюю часть, которая и будут само министерство с правоопределяющими функциями. Следом будут сформированы комитеты и правоприменительные службы, которые будут выполнять контролирующие, надзорные и обеспечивающие функции".

Высказывая мнение по поводу аппарата нового кабинета министров, Фрадков отметил: "К аппаратам я отношусь с некоторым предубеждением". "Чем меньше аппараты, тем лучше", - считает кандидат в премьеры.

В то же время, сказал Фрадков, аппарат должен работать эффективно, и перед ним должны ставиться конкретные цели, определяться четкие функции.

Совет Федерации готов предложить кандидатуры из числа сенаторов в новое правительство

Совет Федерации готов предложить свои кандидатуры из числа сенаторов в состав нового правительства. Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

"У нас много квалифицированных кадров, и практически нет такой сферы жизни, где бы члены нашей палаты не были специалистами. Среди них немало докторов наук, генералов, специалистов в экономической сфере, финансах, образовании, культуре", - сказал вице-спикер, добавив при этом, что "у нас что не сенатор, то личность".

Он также сообщил, что в планах верхней палаты есть намерение пригласить нового премьера на одно из заседаний с тем, чтобы, как выразился Торшин, Фрадков "почувствовал разницу между Госдумой и Советом Федерации".

Отвечая на вопрос о структуре будущего правительства, вице-спикер выразил мнение, что он не является сторонником автоматического сокращения министерств и ведомств, поскольку практика прошлых лет показывает, что, как правило, в результате этого бюрократический аппарат увеличивается вдвое.

"Должна быть четкая и ясная программа по структуре правительства. Деятельность нового правительства должна быть максимально прозрачной и ориентированной на работу с регионами", - считает Торшин. Другой сенатор, глава комитета по агропромышленной политике Иван Стариков, напротив, считает, что правительство нуждается "в максимальной оптимизации" и что в структуре нового правительства необходимо упразднить ряд ведомств. По его мнению, в частности, в Минсельхоз могли бы влиться комитет по рыболовному хозяйству, а также комитет, ведающий лесной отраслью. "Я думаю, что в новом составе правительства должен остаться один вице-премьер, который будет замещать главу правительства в случае его отсутствия", - сказал Стариков во вторник.

Комментируя предложение кандидатуры Фрадкова на премьерский пост, он сообщил, что непродолжительное время работал с ним, и охарактеризовал его как "профессионала с мягкой и доброй внешностью, но с жестким характером". Он считает примечательным предложение на пост премьера именно Фрадкова, представлявшего Россию в Евросоюзе. "Михаил Фрадков там увидел, как работает власть в условиях контроля со стороны гражданского общества, и получил в этом смысле определенный опыт, который наверняка будет использовать в ходе своей дальнейшей работы", - полагает Стариков.

На этот аспект обратил внимание и первый замглавы комитета по промышленной политике Сергей Шатиров. "Михаил Фрадков - человек с большим опытом работы во внешнеэкономической деятельности. И думаю, что его опыт работы в структурах Евросоюза также окажется полезен в привлечении инвестиций в Россию, без чего невозможен прогресс в экономике", - подчеркнул Шатиров.

Среди первоочередных задач правительства сенатор выдвинул установление единых правил игры в монопольном секторе. "Без этих правил невозможно создание реальной конкурентоспособной среды и формирование эффективного госуправления и госрегулирования в условиях рынка, а также по защите национальных интересов, а не защите интересов небольших групп олигархов", - заключил Шатиров.