Взрыв на военном полигоне в Алтайском крае: шесть погибших
Архив NEWSru.com

На территории полигона войсковой части Минобороны России в Алтайском крае в понедельник утром произошло ЧП. Как сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры СибВО Владимир Макаров, в результате взрыва на полигоне погибли шесть человек.

"На полигоне воинской части 31466 взорвался "КамАЗ". Военная и территориальная прокуратуры проводят проверку, после чего будет возбуждено уголовное дело", - сообщил Макаров.

По его словам, полигон располагается в 9 км от города Бийска. Взрыв произошел при утилизации пороха и бракованных специзделий, принадлежащих ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", вывезенных на автомашине "КамАЗ".

- Взрывы на военных полигонах с человеческими жертвами

Между тем в Минобороны уточнили, что взрыв произошел на бывшем военном полигоне. "Взрыв произошел на бывшем военном полигоне, который сегодня уже не принадлежит министерству обороны", - сказал представитель управления.

По данным сотрудника правоохранительных органов, погибли офицеры инженерной службы части - майор и подполковник, а также четверо работников ФГУП.

"В результате двое начальников инженерной службы указанной части и четверо работников ФГУП погибли. Машина сгорела. Приняты меры к идентификации тел погибших и установлению причины взрыва", - отметил источник.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ уточнили, что среди погибших военнослужащих нет. "Военнослужащие Минобороны к этому ЧП, произошедшему при утилизации старых боеприпасов, никакого отношения не имеют, отмечает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура Бийска (Алтайский край) и военная прокуратура СибВО проводят совместную проверку по факту взрыва на военном полигоне.

Бийское производственное объединение "Сибприбормаш" производит, в частности, взрыватели, комплектующие элементы к снарядам реактивных систем залпового огня, патронные ленты к артиллерийским системам калибра 23 и 30 мм.

Взрывы на военных полигонах с человеческими жертвами

Отметим, что это не первое ЧП подобного рода. Так, несколько дней назад, 23 июня ЧП произошло в Рязанской области на военном полигоне, расположенном на территории Коломенского высшего артиллерийского командного училища в поселке Сельцы Рыбновского района. Там загорелись два "КамАЗа" со снарядами. В результате инцидента один военнослужащий погиб, 31 получил ожоги. Трое из пострадавших в тяжелом состоянии.

10 июня в Бурятии на полигоне Бурдуны в ходе стрельб взорвался танк Т-72, погибли трое военнослужащих. Как было установлено, во время проведения плановых ночных стрельб одного из танковых подразделений произошел взрыв порохового заряда одного из боеприпасов танка Т-72. Экипаж танка погиб на месте.

В июне 2008 года во время учений в Дальневосточном военном округе на полигоне в результате непреднамеренного выстрела БПМ-1 произошел разрыв гранаты вблизи наблюдательного пункта. При взрыве боеприпаса погиб один военнослужащий-контрактник, пятеро были ранены. Взрыв произошел при проведении полкового тактического учения с боевыми стрельбами на полигоне Завитинского учебного центра ДВО.

В феврале того же года на военном полигоне в Красноярском крае в результате взрыва авиабомбы пострадали пять матросов по призыву. Трое из них получили легкие травмы, двое - средней степени. На военном полигоне 50 км южнее города Канска Красноярского края во время закладки в воронку устаревших авиабомб для утилизации произошел взрыв одной из них.

В июле 2007 года на полигоне Гороховецкого учебного центра в Нижегородской области в результате взрыва снаряда погиб военнослужащий срочной службы. Еще один военнослужащий получил ранение. Солдаты сжигали мусор и бросили в огонь неустановленный предмет, который оказался боевым снарядом, скорее всего, танковым. Снаряд взорвался, в результате чего один солдат погиб на месте, второй получил ранения.

В октябре 2005 года на полигоне в Самарской области в результате самоподрыва боевой части противотанкового управляемого реактивного снаряда "Птурс-50" один человек погиб, еще двое получили травмы.

7 сентября того же года во время учебных стрельб на полигоне под Ставрополем произошел взрыв, в результате которого один солдат погиб, семеро военнослужащих получили ранения.

1 сентября 2005 года двое военнослужащих срочной службы погибли в результате подрыва неизвестного боеприпаса на полигоне в Хабаровском крае.

В апреле 2005 года в Челябинской области во время учебных стрельб на полигоне погибли трое военнослужащих, восемь были ранены. ЧП произошло на учебном полигоне вблизи поселка Чебаркуль. Причиной гибели военных стал разрыв мины в канале ствола миномета. В числе погибших были командир взвода и наводчик миномета.