В Челябинской области в результате ЧП погибли трое и ранены восемь военнослужащих
Первый канал

В Челябинской области во время учебных стрельб погибли трое и, по официальным данным, ранены восемь военнослужащих. ИТАР-ТАСС сообщает о десяти раненых.

ЧП произошло на учебном полигоне вблизи поселка Чебаркуль Челябинской области. Причиной гибели военных стал разрыв мины в канале ствола миномета, сообщили "Интерфаксу" в военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа. По словам заместителя начальника пресс-службы Приволжско-Уральского военного округа Вадима Гребенникова, "трагедия произошла сегодня в 10:30 утра во время плановых тактических учений".

В числе погибших - командир взвода и наводчик миномета.

В сообщении военной прокуратуры, поступившем в РИА "Новости", говорится: "Сегодня на учебном полигоне вблизи поселка Чебаркуль Челябинской области при проведении занятий по огневой подготовке произошел разрыв мины в канале ствола миномета. В результате этого погибли трое военнослужащих воинской части 89547, еще восемь солдат с травмами различной степени тяжести доставлены в лечебные учреждения".

Раненые с различными травмами доставлены в лечебные учреждения. Имена и фамилии пострадавших не сообщаются.

Военная прокуратура Чебаркульского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 349 ч. 3 УК РФ "нарушение правил обращения с оружием". На месте происшествия работает следственная группа.

Ежегодно в российской армии гибнут около 3000 призывников

По данным благотворительного общественного фонда "Право матери", в российской армии ежегодно погибает порядка 3 тысяч призывников. По словам председателя правления фонда Вероники Марченко, около 15-16% смертей наступают в результате убийства или избиения с тяжкими последствиями, около 17% смертей произошли в военной обстановке.

Ранее она опровергла данные Минобороны, согласно которым в армии в 2004 году погибло 1100 человек: "Здесь существует некоторая доля лукавства. По нашим данным, эта цифра в три раза выше. Ежегодно у нас в армии погибает порядка трех тысяч человек".

Самые опасные места, где регулярно погибают призывники, по данным 2004 года, - это Московский военный округ (около 28% смертей), Северо-Кавказский округ (около 14% смертей) и Ленинградский военный округ (10% смертей военнослужащих).

Сколько стоит солдатская жизнь?

За гибель сына в российской армии родители могут не получить вообще никакой компенсации от государства, если парень прослужил менее полугода и покончил с собой. Если трагедия произошла, когда солдат прослужил более полугода, то родителям положена страховка в 18-20 тысяч рублей, в зависимости от звания, до которого дослужился их сын. А родителям солдата, погибшего в бою, полагается единовременная выплата в 50-60 тысяч рублей, опять же в зависимости от должности и звания. Еще государство выплачивает 6 тысяч рублей на похороны и 8 тысяч рублей на установку памятника.

Родителям погибшего солдата по достижении 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин полагается дополнительная пенсия по случаю потери кормильца. Она составляет 1320 рублей для родителей тех, кто погиб в бою, и 960 рублей, если солдат стал жертвой несчастного случая, умер от болезни или его убили сослуживцы в казарме. Военные считают, что такая гибель к исполнению обязанностей военной службы не относится, потому что приказа убивать солдата командование не давало. Иногда родителям погибших удается получить от государства компенсацию морального вреда за гибель сына. Обычно она составляет 100-200 тысяч рублей, но были случаи, когда государство выплачивало и по 500-550 тысяч рублей.