На полигоне артучилища под Рязанью взорвались два "КамАЗа" со снарядами
Архив NEWSru.com

ЧП в Рязанской области на военном полигоне, расположенном на территории Коломенского высшего артиллерийского командного училища в поселке Сельцы Рыбновского района. Как сначала сообщали СМИ, в среду утром там сдетонировали боеприпасы. В результате взорвались два автомобиля "КамАЗ", загруженных снарядами. Однако позже Минобороны уточнило, что в грузовиках находились пороховые заряды от старых боеприпасов, при выгрузке которых произошло возгорание пороха. Один военнослужащий погиб, 31 получил ожоги. Трое из пострадавших в тяжелом состоянии.

Как заявил "Интерфаксу" начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, около 13:00 на полигоне в Рязанской области "при выгрузке из автомобиля пороховых зарядов от старых боеприпасов предположительно произошло возгорание пороха". Погибли и пострадали люди, сгорели два грузовых автомобиля. Пострадавшие доставлены в лечебные учреждения. Трое из находятся в тяжелом состоянии, у остальных ранения легкой и средней степени тяжести, сообщили в СКП РФ.

- В Подмосковье на химзаводе произошла вспышка пороха - двое пострадали
- Взрывы на военных полигонах с человеческими жертвами

По предварительным данным, погибший и пострадавшие военнослужащие проходили срочную военную службу. Для выяснения причин происшествия создана комиссия Минобороны. На место взрыва выехало командование Московского военного округа и военной прокуратуры.

Командующий МВО Валерий Герасимов лично побывал на месте ЧП, а также совместно с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым посетил 395 военный госпиталь в Рязани и встретился с пострадавшими военнослужащими. По словам Герасимова, пострадавшие получили легкие и средние ожоговые травмы, их состояние стабильно и не имеет тенденции к ухудшению. Госпиталь обеспечен всеми необходимыми медикаментами.

"Военным следственным отделом Следственного комитета по Рязанскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми или иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сообщили в СКП.

Изданию Life News в МЧС Рязанской области сообщили, что при разгрузке снарядов в Коломенском артиллерийском училище произошли детонация и последующее возгорание.

Ровно три года назад на территории этого же полигона произошел похожий трагический инцидент. Тогда при взрыве артиллерийского снаряда около села Сельцы Рыбновского района Рязанской области погибли трое сборщиков металлолома. Тогда взрыв прогремел при погрузке в автомашину ГАЗ-53 найденного при сборе металлолома артиллерийского снаряда. В результате от полученных ранений погибли на месте трое безработных. Как тогда было установлено, взрыв произошел из-за неосторожного обращения со снарядом.

Взрывы на военных полигонах с человеческими жертвами

Отметим, что это не первое ЧП подобного рода. Так, 10 июня в Бурятии на полигоне Бурдуны в ходе стрельб взорвался танк Т-72, погибли трое военнослужащих. Как было установлено, во время проведения плановых ночных стрельб одного из танковых подразделений произошел взрыв порохового заряда одного из боеприпасов танка Т-72. Экипаж танка погиб на месте.

В июне 2008 года во время учений в Дальневосточном военном округе на полигоне в результате непреднамеренного выстрела БПМ-1 произошел разрыв гранаты вблизи наблюдательного пункта. При взрыве боеприпаса погиб один военнослужащий-контрактник, пятеро были ранены. Взрыв произошел при проведении полкового тактического учения с боевыми стрельбами на полигоне Завитинского учебного центра ДВО.

В феврале того же года на военном полигоне в Красноярском крае в результате взрыва авиабомбы пострадали пять матросов по призыву. Трое из них получили легкие травмы, двое - средней степени. На военном полигоне 50 км южнее города Канска Красноярского края во время закладки в воронку устаревших авиабомб для утилизации произошел взрыв одной из них.

В июле 2007 года на полигоне Гороховецкого учебного центра в Нижегородской области в результате взрыва снаряда погиб военнослужащий срочной службы. Еще один военнослужащий получил ранение. Солдаты сжигали мусор и бросили в огонь неустановленный предмет, который оказался боевым снарядом, скорее всего, танковым. Снаряд взорвался, в результате чего один солдат погиб на месте, второй получил ранения.

В октябре 2005 года на полигоне в Самарской области в результате самоподрыва боевой части противотанкового управляемого реактивного снаряда "Птурс-50" один человек погиб, еще двое получили травмы.

7 сентября того же года во время учебных стрельб на полигоне под Ставрополем произошел взрыв, в результате которого один солдат погиб, семеро военнослужащих получили ранения.

1 сентября 2005 года двое военнослужащих срочной службы погибли в результате подрыва неизвестного боеприпаса на полигоне в Хабаровском крае.

В апреле 2005 года в Челябинской области во время учебных стрельб на полигоне погибли трое военнослужащих, восемь были ранены. ЧП произошло на учебном полигоне вблизи поселка Чебаркуль. Причиной гибели военных стал разрыв мины в канале ствола миномета. В числе погибших были командир взвода и наводчик миномета.