Последние действия России по отношению к Грузии угрожают стабильности в регионе, заявила член Европейской комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, выступая в Госдуме РФ
Вести

Последние действия России по отношению к Грузии угрожают стабильности в регионе, заявила член Европейской комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, выступая в Госдуме РФ, передает "Интерфакс". "ЕС обеспокоен тем, что недавние российские действия, в частности, в Грузии угрожают подорвать стабильность на южной границе России, что особенно важно в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи", - объяснила она депутатам Госдумы.

Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Евросоюз намерен проводить политику уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Одновременно ЕС будет проводить меры по повышению доверия и содействовать диалогу между двумя сторонами в Грузии. Мы хотим проводить эту работу совместно с Россией", - отметила она.

Отметим, что Грузия рассчитывает на помощь и защиту Евросоюза и НАТО в непростой ситуации с Россией. Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана поздно вечером 5 июня прибывает в Грузию, чтобы лично изучить обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта. Ранее генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию вывести свои войска из Абхазии. Грузия уже расценила это заявление, как свою победу в конфликте с Россией.

- Призыв НАТО вывести военных РФ из Абхазии воодушевил Грузию

Напомним, в среду МИД РФ обвинил Тбилиси во всех последних провокациях и обострениях в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что беспилотник 20 апреля мог быть сбит даже самой Грузией. Отметим, наблюдатели ООН в мае заключили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый над территорией Грузии в апреле, был уничтожен российским истребителем.

Со спекуляциями насчет угрозы срыва Олимпиады ранее уже выступал госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. Он "давил" на ситуацию с обстрелом грузинских автобусов в день выборов в парламент страны. В интервью российской газете политик заявил, что Россия должна оставить Абхазию в покое и вывести миротворцев-оккупантов, так как нерешенный конфликт на Кавказе грозит срывом сочинской Олимпиады.

А в конце 2007 года бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в одном из интервью, обращаясь к мировому сообществу, даже призвал бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, если Россия не выведет своих миротворцев из Абхазии.

Призыв НАТО вывести российских военных из Абхазии воодушевил Грузию

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили приветствует заявление генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, призвавшего Россию вывести свои войска из Абхазии.

"Заявление Схеффера точное, ясное. Это то заявление, в котором четко отмечено, что дело касается территориального посягательства, и в нем нет каких-либо других подтекстов", - сказала Ткешелашвили, отметив при этом, что "это заявление является не личным мнением Схеффера, а позицией НАТО, как организации".

По мнению главы грузинской дипломатии, начинающийся завтра визит в Грузию Верховного комиссара Евросоюза Хавьера Соланы является демонстрацией поддержки республики со стороны этой организации.

"Мы приветствуем то, что Евросоюз готов оказать свою помощь в мирном урегулировании конфликтов в Грузии", - сказала Ткешелашвили.

Ранее сообщалось, что российский МИД спокойно отреагировал на заявление Схеффера, отметив, что ввод невооруженных подразделений железнодорожных войск РФ на абхазскую территорию не противоречит никаким международным договорам и обязательствам России.