Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует "Интерфакс", вопросы о самолетах без представителей Абхазии рассматривать бессмысленно
НТВ

Россия видит бессмысленным обсуждение на экстренном закрытом заседании Совбеза ООН вопрос о том, кто сбил грузинский беспилотник в апреле. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует "Интерфакс", вопросы о самолетах без представителей Абхазии рассматривать бессмысленно.

Напомним, что комиссия ООН уже пришла к выводу: самолет сбил российский истребитель. Грузия таким выводом обрадована, настаивает на экстренном заседании Совбеза и требует у России возместить стоимость летательного аппарата.

"Нужно показать все материалы абхазской стороне, - указал Лавров. - Мы также будем готовы объективно рассмотреть эти материалы в присутствии заинтересованных сторон".

Вместо этого российские дипломаты предпочитают задаваться вопросом, почему вообще беспилотники появляются над зоной конфликта, в то время как московские соглашения 1994 года запрещают это. "Грузия заявляет, что беспилотники летали, летают и будут летать над зоной конфликта, - отметил Лавров. - Это грубейшее нарушение решения Совета Безопасности ООН и этот вопрос мы будем ставить сегодня в Совете Безопасности, чтобы прекратить обострение ситуации в зоне конфликта".

Между тем, как передает Reuters, Совет безопасности может пригласить абхазов на следующее посвященное Грузии заседание. Однако западные дипломаты считают, что само присутствие сепаратистов равносильно неофициальному признанию независимости самопровозглашенной республики, против чего выступают Тбилиси и его сторонники на Западе.

В то же время постпред РФ при Объединенных нациях Виталий Чуркин заявил, что Россия готова провести собственное расследование относительно обстоятельств, при которых был сбит над территорией Абхазии грузинский самолет-разведчик.