Наблюдатели ООН заключили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый над территорией Грузии в апреле, был уничтожен российским истребителем
Первый канал

Наблюдатели ООН заключили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый над территорией Грузии в апреле, был уничтожен российским истребителем, сообщило в понедельник AFP со ссылкой на официальных представителей грузинского правительства. Позже информацию подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили, заявив, что впервые на уровне ООН получены доказательства покушения России на грузинский суверенитет. Абхазия обвиняет ООН в тенденциозности: экспертам нельзя верить, а беспилотники они сбивали сами, без помощи России. И готовы представить доказательства.

Есть все основания полагать, что "самолет (МиГ-29, якобы сбивший беспилотник над территорией Абхазии) принадлежал российским ВВС", гласит текст доклада миссии ООН в районе грузино-абхазского конфликта. Эксперты установили, что на записи запечатлен истребитель МиГ-29 либо Су-27.

- Минобороны РФ все опровергает
- Саакашвили рад: наконец-то есть доказательства
- Абхазия: выводы ООН необъективны
- Евросоюз оценил доклад дипломатически: он "сбалансирован"
- Грузия признала потерю двух беспилотников. Абхазия насчитала семь
- Грузия пустит РФ в ВТО, если та порвет связи с Абхазией

Комиссия сделала вывод, что боевой самолет после уничтожения грузинского беспилотника скрылся в воздушном пространстве России. "Отсутствие убедительных свидетельств обратного заставляет нас сделать вывод, что это воздушное судно принадлежит России", – сказано в докладе UNOMIG. Выводы наблюдателей основываются на анализе заявлений очевидцев происшествия, показаниях радаров и видеозаписях, сделанных самим грузинским самолетом-разведчиком.

В документе также отмечается, что, по данным с радаров, указанный истребитель после уничтожения грузинского беспилотного летательного аппарата "вернулся в российское воздушное пространство по направлению к линии Майкоп-Краснодар".

"В миссии ООН также отмечают, что впервые радары засекли истребитель приблизительно в 12 км от аэродрома Гудауты на высоте 2800 метров. Это может означать, что перехватчик взлетел именно с этого аэродрома", - говорится в докладе миссии ООН по наблюдению в Грузии.

В то же время в миссии ООН подчеркнули, что полеты грузинских летательных аппаратов, как пилотируемых, так и беспилотных, над зоной конфликта являются "военной активностью" и, таким образом, противоречат Московскому соглашению от 1994 года, в котором оговорено, что стороны должны придерживаться перемирия на земле, на море и в воздухе и воздерживаться от любых военных действий.

С другой стороны, в миссии ООН обвинили Россию в нарушении миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта, так как РФ недавно ввела туда дополнительные подразделения, в том числе десантные и бронетехнику.

"Миссия ООН считает, что усиление воинских подразделений в зоне конфликта со стороны третьих сторон - в этом случае со стороны Российской Федерации - абсолютно не совпадает с положениями Московского соглашения и подрывает режим перемирия и разделения сил", - отмечается в докладе миссии ООН.

Напомним, по заявлению Грузии, российским военным истребителем Миг-29 был сбит грузинский беспилотный самолет. Грузия распространила видеоматериал, снятый смонтированной на беспилотном самолете камерой. Как сказал командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили, аппарат принадлежал МВД страны и осуществлял плановый облет территории Грузии.

"У нас есть доказательства того, что МиГ-29 был поднят в воздух с военной базы Гудаута (Абхазия), осуществил полет в южном направлении, и в Гальском районе сбил "беспилотник", после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу", - отметил Наирашвили. В ВВС заявили, что по факту нападения на летательный аппарат грузинская сторона имеет неопровержимые доказательства.

Однако в российском МИДе считают видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной, "не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов" . Если в итоге не подтвердится, что грузинский беспилотник был сбит российским самолетом, генсеку НАТО придется съесть свой галстук.

Саакашвили рад: наконец-то есть доказательства

Получив от ООН подтверждение, президент Грузии Михаил Саакашвили вновь обвинил Россию в том, что она покушается на территориальную целостность и суверенитет Грузии. "Сегодня у нас встреча с представителями Евросоюза, и мы ждем от него конкретных предложений по процессам в Грузии, фактическим покушением России на юрисдикцию Грузии в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Саакашвили в понедельник на совместном брифинге с польским коллегой Лехом Качиньским.

По словам Саакашвили, накануне "Грузия впервые получила от ООН подтверждение того, что Россия осуществила против Грузии акт агрессии". "Все это требует жесткой реакции международного сообщества, и эта реакция должна быть своевременной", - сказал он.

Грузинский президент заявил, что вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии стал особенно актуальным на фоне действий России по установлению прямых связей с непризнанными республиками. "Сейчас пришло время замены миротворческого формата в Абхазии, и это стало необходимым на фоне действии России. И этот процесс должен быть ускорен", - сказал Саакашвили.

Абхазия: выводы ООН необъективны

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба называет выводы миссии ООН по результатам расследования инцидента со сбитым беспилотным грузинским самолетом-разведчиком 20 апреля тенденциозными и необъективными. "Мы с самого начала отказались участвовать в комиссии по расследованию этого инцидента, потому что видели тенденциозность в подходах миссии ООН к данному факту. У нас нет доверия к выводам миссии ООН, и мы считаем их необъективными и тенденциозными", - заявил Шамба "Интерфаксу" в понедельник.

"Миссия ООН сделала то, что хотела Грузия. Это еще раз подчеркивает необъективность подходов миссии ООН к грузино-абхазскому конфликту", - подчеркнул он.

"Хочу еще раз повторить: то, что уже содержалось в заявлениях и парламента Абхазии, и абхазского МИД, в данной ситуации Абхазия в праве говорить о нецелесообразности диалога с Грузией под эгидой ООН", - сказал Шамба.

Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария заявил в свою очередь, что ведомство готово предоставить доказательства того, что все грузинские беспилотные самолеты были сбиты абхазскими вооруженными силами. "Я смело могу доказать то, что все беспилотные самолеты Грузии были сбиты вооруженными силами Абхазии. Для этого у нас на вооружении есть все необходимые средства", - заявил он "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что вооруженные силы Абхазии обладают как необходимыми техническими средствами, зенитными установками и другим вооружением, так и самолетами. "В абхазской армии служат как абхазы, так русские, грузины и армяне, и если самолет был сбит русским военнослужащим абхазской армии, это не значит, что он был сбит военнослужащим российской армии. И если самолет будет сбит военнослужащим грузином армии Абхазии, то глупо будет заявлять, что его сбила Грузия".

Минобороны РФ все опровергает

Минобороны РФ опровергло утверждение представителей миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта о том, что грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) 20 апреля был сбит российским истребителем.

"Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заявил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

По его словам, "20 апреля полеты самолетов российских ВВС вблизи границы с Грузией не проводились".

Грузия признала потерю двух беспилотников. Абхазия насчитала семь

Грузия официально признает потерю двух беспилотных самолетов-разведчиков - один из них передал на Землю видео, как его вроде бы сбивает ракета, выпущенная с истребителя. Абхазия, между тем, заявляет о гораздо больших потерях: сбиты якобы семь дронов. При этом так, чтобы не повредить серийные номера - чтобы всем было ясно, что аппараты грузинские.

Грузия при этом не поясняет, какие два аппарата имеет в виду.

Депутат грузинского парламента Константин Габашвили, который возглавляет комитет по международным делам, заявил по этому поводу в интервью "Коммерсанту" 21 мая: "Ну сбили наши беспилотники. Один сбили, а второй успел передать данные о том, как российский МиГ-29 взлетает с военной базы в Гудауте, которая, между прочим, официально закрыта".

Евросоюз оценил доклад дипломатически: он "сбалансирован"

Министр иностранных дел Словении, председательствующей в Европейском Союзе, Димитрий Рупел считает "сбалансированным" доклад миссии ООН по наблюдению в Грузии.

"В этом докладе Россия оценивается достаточно критически, однако и Грузия также не осталась без критических замечаний в свой адрес", - сказал Рупел на пресс-конференции в понедельник.

Грузия пустит РФ в ВТО, если та порвет связи с Абхазией

Тбилиси даст свое согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию лишь в случае отмены распоряжения президента РФ от 16 апреля по установлению с Абхазией и Южной Осетией прямых экономических отношений, заявила министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе.

"Без аннулирования этого акта продолжение дальнейших переговоров с российской стороной по вступлению Российской Федерации в ВТО невозможно", - сказала Шарашидзе. Для вступления в ВТО по обычной процедуре России требуется согласие всех стран, входящих в эту организацию, включая Грузию.