РФ настаивает, чтобы Тбилиси и Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) предоставили ей материалы по расследованию инцидента с беспилотным летательным аппаратом, сбитым над Абхазией 20 апреля
RTV International

РФ настаивает, чтобы Тбилиси и Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) предоставили ей материалы по расследованию инцидента с беспилотным летательным аппаратом, сбитым над Абхазией 20 апреля. Об этом говорится в сообщении российского МИД, опубликованном в субботу.

"Россия настаивает на том, чтобы Тбилиси и МООННГ предоставили ей все материалы по расследованию. Мы заявили о готовности провести с привлечением иностранных специалистов собственное серьезное, а не одностороннее и скоротечное расследование. Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что истина с инцидентом 20 апреля будет установлена", - говорится в сообщении.

Накануне Совет Безопасности ООН, рассмотрев по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотнике, не принял никаких документов, сообщает РИА "Новости".

Грузия настаивала на том, чтобы СБ согласился с ее точкой зрения относительно того, что беспилотник был сбит российским истребителем, а также с тем, что этот инцидент представлял собой акт агрессии России против Грузии, однако этого не произошло.

В российском МИД, касаясь технических заключений, сделанных в докладе специалистов ООН по инциденту, еще раз отметили, что "целый ряд приведенных ими "фактов" причастности российских ВВС к авиаинциденту заставляет усомниться в их подлинности".

В министерстве отметили, что инициатива Грузии по рассмотрению инцидента в СБ ООН была направлена на то, чтобы "возложить ответственность на Россию за сбитие грузинского беспилотного самолета-разведчика и тем самым бросить тень на миротворческую роль нашей страны в урегулировании грузино-абхазского конфликта".

"Однако попытка грузин устроить в Совете Безопасности очередной "разбор полетов" с осуждением России опять успехом не увенчалась. На защиту грузинской позиции активнее других встали американцы. Остальные выступавшие были более сдержанны, сделав упор на важности укрепления мониторинговых возможностей МООННГ и скорейшем восстановлении грузино-абхазского диалога", - говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в МИД РФ, ряд членов Совета в дискуссии вообще не участвовал.

"Россия исходит из того, что многочисленные полеты грузинских "беспилотников" в небе над Абхазией являются грубыми нарушениями Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и разъединении сил, а также идут вразрез с положениями резолюции СБ ООН 1808. Характерно, что в докладе МООННГ в связи с произошедшим инцидентом говорится о том, что полеты грузинских самолетов-разведчиков являются военной деятельностью, противоречащей Московскому соглашению", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

Российский МИД призвал Грузию прекратить полеты беспилотных летательных аппаратов над Абхазией, назвав такие действия провокационными, а также неукоснительно выполнять свои обязательства и следовать настоятельным призывам СБ ООН в этой связи.

"На заседании Совета нами было также подчеркнуто, что произошедшее является исключительно предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии, и поэтому без участия абхазской стороны рассмотрение вопроса о сбитом "дроне" не может быть объективным и всесторонним", - говорится в опубликованном документе.