Лидер партии ПАРНАС Михаила Касьянова обратился в ФСБ с просьбой возбудить дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова по трем статьям
© РИА Новости / Александр Кряжев

Лидер партии ПАРНАС, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов обратился в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ с просьбой возбудить дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова по трем статьям - посягательство на жизнь государственного деятеля, призывы к экстремистской деятельности и организация экстремистской организации. Поводом стала публикация Кадыровым в соцсети видео, на котором на изображение Касьянова была наложена прицельная сетка снайперской винтовки.

Как сообщил РБК адвокат Касьянова Вадим Прохоров, в среду утром политик и его заместитель по партии журналист Владимир Кара-Мурза-младший, который также присутствовал на скандальной видеозаписи, подали заявление на Кадырова в ФСБ. По словам юриста, такое же обращение во второй половине дня 3 февраля будет передано в приемную Следственного комитета РФ.

По данным Прохорова, заявление подано по трем статьям УК: 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

По мнению адвоката, на экстремизм должны быть проверены как выпады Кадырова против оппозиции в его Instagram, так и высказывания на эту тему на митинге 22 января в Грозном. "Если ФСБ никак не прореагирует, то это будет означать, что в России есть целая территория, которая живет вне правовых рамок", - отметил Прохоров.

Кадыров за последний месяц отличился сразу несколькими выпадами в адрес российской оппозиции, он обвинил оппозиционеров в продажности, трусости и корыстных намерениях. Все началось с заявления чеченского лидера на встрече с журналистами в Грозном в середине января, когда он назвал оппозиционеров врагами народа и предателями, а также призвал судить их за подрывную деятельность. За выпадами главы Чечни последовала бурная дискуссия представителей властей и общественности о допустимости подобных высказываний.

В минувший понедельник на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором Касьянов и Кара-Мурза-младший были изображены через снайперский прицел. В комментарии к видео было написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!"

Касьянов, комментируя появление видео, обвинил Кадырова в "прямой угрозе убийством", напомнил о личной ответственности Путина за действия лидера Чечни и пообещал обратиться в правоохранительные органы.

Ролик через несколько часов был удален администрацией Instagram по причине нарушений правил сети. Чеченский лидер сначала обвинил Instagram в давлении на свободу слова, а накануне утром выложил новую порцию оскорблений в адрес оппозиции.

Высказывания Кадырова осудили правозащитники, посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что "шокирован" его заявлениями. Во вторник председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин призвал возбудить уголовное дело в отношении Кадырова из-за его нападок на оппозицию. Политик направил соответствующие обращения в адрес президента РФ Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова и генерального прокурора Юрия Чайки.

Эксперты предположили, что серия скандальных выпадов главы Чечни связана с тем, что Кадыров отвлекает общественность от обсуждения того факта, что его полномочия на посту руководителя республики истекают через месяц. В ответ чеченский лидер заявил, что забыл об этом.