Сергей Митрохин
© РИА Новости / Алексей Никольский

Председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин призвал возбудить уголовное дело в отношении Рамзана Кадырова в связи со скандальными высказываниями главы Чечни в адрес российской оппозиции.

Как говорится в сообщении на сайте партии, обращения в адрес президента РФ Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова и генерального прокурора Юрия Чайки Митрохин направил "в ответ на оскорбления в адрес российской оппозиции" со стороны Кадырова.

В обращении к представителям властей Митрохин сообщает, что в течение января 2016 года глава администрации Чечни "неоднократно высказывал в своей устной и письменной речи обвинения в адрес российской оппозиции, содержащие такие выражения, как "предатели", "враги народа", которые "играют в придуманную западными спецслужбами игру"; "этих людей надо судить"; "мы не позволим полоумному сброду" и т. п."

На митинге в поддержку Кадырова в Грозном подобные же оскорбления в адрес оппозиции тиражировались на плакатах, отмечает Митрохин. По мнению политика, в таких высказываниях и действиях "обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны".

Митрохин в обращении к главе ФСБ потребовал возбудить уголовное дело в отношении Кадырова и "публично вторивших ему должностных лиц республики" по части 2 статьи 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") и части 2 статьи 282 ("Организация деятельности экстремистской организации") Уголовного кодекса РФ. От генпрокурора Митрохин потребовал "вынести предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", от президента РФ - "незамедлительно принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц, допускающих высказывания экстремистского характера".

Напомним, на прошлой неделе Митрохин и член московского отделения партии "Яблоко" Антон Антонов-Овсеенко были задержаны у администрации президента во время пикетов за отставку Кадырова.

От "врагов народа" до видео под прицелом

В понедельник на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов изображен через снайперский прицел. В комментарии к видео было написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!" Вместе с Касьяновым в видеоролике фигурирует зампредседателя партии ПАРНАС, координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза - младший.

Ролик через несколько часов был удален администрацией Instagram из-за нарушений правил сети. Чеченский лидер сначала обвинил Instagram в давлении на свободу слова, а во вторник утром выложил новую порцию уничижительных высказываний о внесистемной оппозиции в России.

Кадыров посоветовал представителям российской оппозиции обращаться в суды, если им не нравятся его действия или высказывания. "Если эти картонные "герои" так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я - законопослушный гражданин, отвечаю за каждое свое слово и остаюсь при своем твердом мнении", - написал он в Instagram. При этом тех, "кто впал в истерику от короткого видео", он назвал "предателями Родины, изменниками и попрошайками".

В середине января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал оппозиционеров врагами народа и предателями, а также призвал судить их за подрывную деятельность. За выпадами главы Чечни последовала бурная дискуссия представителей властей и общественности о допустимости подобных высказываний.

В частности, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова осудила заявления Кадырова, такую же точку зрения высказал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Согласно данным опроса "Левада-Центра", 59% россиян считают недопустимым, чтобы представители нынешней власти называли врагами народа и угрожали представителям оппозиции, критикующим ее. 15% респондентов придерживаются противоположного мнения. Твердо убеждены в допустимости таких высказываний в адрес оппозиции только 4% опрошенных.