Михаил Касьянов
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видео, которое было воспринято оппозицией как прямая угроза в адрес Михаила Касьянова, возглавившего Партию народной свободы (ПАРНАС) после убийства ее сопредседателя Бориса Немцова. В Кремле пообещали ознакомиться с видеозаписью.

"Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции". КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЕТ!" - написал Кадыров в комментарии к видеозаписи (орфография и пунктуация автора. - Прим. NEWSru.com). Судя по всему, изображение сетки оптического прицела было наложено на кадры скрытой съемки.

Полную версию видео с Касьяновым на прошлой неделе опубликовал телеканал LifeNews. В эксклюзивном репортаже утверждалось, что экс-премьер обсудил финансовые вопросы с соратниками из Альянса либералов и демократов на Европу. Также политик встречался с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.

- В правозащитном сообществе возмутились видео Кадырова с Касьяновым в прицеле снайпера

Пресс-служба последнего сообщила, что Касьянов пообещал вернуть Крым, который в 2014 году вошел в состав России, Украине. После этого на стене офиса партии ПАРНАС в Москве появилось граффити, изображающее Касьянова и Джемилева в трусах с изображением американского и турецкого флагов соответственно.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал изучить материалы, связанные с опубликованным Кадыровым видео, сообщает "Интерфакс". "Мы не следим за инстаграмом Кадырова, поэтому я ничего вам не могу сказать по этому вопросу. Но, безусловно, я видел эти сообщения в СМИ. Мы посмотрим, о чем идет речь, и я думаю, вечером что-то смогу ответить", - пообещал пресс-секретарь главы государства.

Это не первый выпад Кадырова в адрес бывшего председателя правительства РФ. Пять лет назад он предлагал отправить в тюрьму Бориса Немцова и Михаила Касьянова, чтобы предупредить повторение беспорядков, имевших место в декабре 2010 года на Манежной площади.

В январе 2016 года Касьянов призывал оппозицию сплотиться против чеченского лидера, призывавшего применять репрессивные меры против несистемной оппозиции. Об этом, пишет "Независимая газета", лидер ПАРНАСа заявил, отправляя в мэрию Москвы заявку на согласование марша памяти Бориса Немцова в годовщину его убийства, 27 февраля. На своей странице в Facebook политик высказывал предположение, что "Кадыров живет в другом измерении, не в XXI веке", не знает и не желает знать Конституцию.

Отметим, в декабре стало известно, что Касьянов возглавит предвыборный список ПАРНАС на предстоящих выборах в Госдуму РФ.

Оппозиционер Илья Яшин в Facebook назвал опубликованное чеченским лидером видео "прямой угрозой убийством Касьянову". "Эти ребята в Чечне - самые настоящие бандиты, которых покрывает Путин", - прокомментировал он.

Скандал вокруг слов Кадырова о "врагах народа"

На сайте администрации Чечни 12 января разместили сообщение с жесткими высказываниями главы ЧР в отношении оппозиционеров. "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться, как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - заявил чеченский лидер, призывая судить оппозиционеров.

Слова Кадырова о внесистемной оппозиции вызвали волну возмущения со стороны общественных и политических деятелей. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) высказывания главы ЧР сочли противоречащими Конституции. Слова чеченского лидера также раскритиковала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. После этого омбудсмена призвали извиниться, но она отказалась.

Депутат Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова об оппозиции на экстремизм. СПЧ высказался за лингвистическую экспертизу. Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин анонсировал выпуск доклада о Кадырове под названием "Угроза национальной безопасности".

Наиболее резонансной оказалась реакция красноярского депутата Сенченко, который назвал Кадырова "позором России". Кроме того, именно этот парламентарий напомнил о том, что у чеченского лидера есть звания академика и героя России, которые он "дискредитировал". Позже LifeNews и ГТРК "Грозный" сообщили, что Сенченко якобы извинился перед Кадыровым. Сам депутат первоначально заявил, что не общался с журналистами этих изданий. Затем в Instagram Кадырова все же появилась видеозапись, на которой Сенченко приносит извинения.

Фраза красноярского депутата о том, что "Кадыров - позор России", разлетелась по соцсетям в виде хэштега и стала крылатой, даже попав на уличный плакат.

В свою очередь, у чеченского лидера нашлись сторонники среди политиков, которые высказались в адрес оппозиционеров не менее жестко. В частности, глава парламента Чечни Магомед Даудов назвал оппозицию "шавками". Кроме того, ряд деятелей культуры поддержали главу ЧР, приняв участие в акции "Кадыров - патриот России". К флешмобу присоединились и думские единороссы.

На этом фоне в Грозном прошел масштабный митинг в поддержку Кадырова. Для массовой акции Министерство печати ЧР даже заранее сгенерировало более полусотни лозунгов. Сам глава Чечни при помощи записи в Instagram использовал митинг в Грозном для очередной благодарности Путину за доверие.

Используя готовый лозунг чеченского Министерства печати, в поддержку Кадырова высказался глава Крыма Сергей Аксенов. Кроме того, президент РФ Владимир Путин похвалил чеченского лидера за эффективную работу. Днем позже глава президентской администрации Сергей Иванов рассказал о безукоризненной работе Кадырова. А полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских призвал "выпороть на кухне" оппозиционеров.

Члены партии "Яблоко" предприняли попытку провести серию одиночных пикетов за отставку Кадырова у администрации президента РФ. В результате несколько представителей оппозиции были задержаны.