Британские парламентарии назвали изоляцию ПА дорогой в тупик
Архив NEWSru.com

Британские парламентарии назвали политику изоляции Палестинской автономии (ПА) тупиковой. Действия израильских военных вкупе с экономической блокадой региона со стороны западных стран лишь усугубляют кризис, обострившийся после демократического прихода к власти экстремистской группировки "Хамас".

Соответствующий доклад комитета по международным делам, в который входят представители всех британских партий, критикует поддержанную Великобританией политику экономического бойкота ПА. По мнению авторов аналитической записки, это толкает палестинцев на сближение с Ираном. "Комитет сомневается, что такое развитие событий желательно для мирового сообщества", - цитирует доклад британская газета The Guardian.

Англия и ее партнеры по Европейскому союзу (ЕС) последовали примеру США, прекратив оказание помощи ПА сразу после победы на прошлогодних выборах исламистского движения "Хамас". После прихода "Хамас" к власти Израиль также перестал перечислять налоги в бюджет ПА, которые он собирал на территории автономии, удержав в совокупности 75% налоговый поступлений.

Основу ежегодного палестинского бюджета, равняющегося 1,9 млрд долларов, составляла иностранная помощь - порядка 1 млрд долларов США. Евросоюз являлся главным донором Палестинской автономии, ежегодно направляя туда свыше 500 млн евро экономической помощи. От Израиля в виде налоговых и таможенных поступлений палестинская администрация получала ежемесячно 50-55 млн долларов.

Как сообщается в докладе, в результате сейчас 66% палестинских семей живут за чертой бедности, а зарплаты бюджетникам не выплачиваются с прошлого марта. Такое положение уже привело к забастовкам учителей, и поставило здравоохранение в регионе на грань краха.

Международный бойкот вызван нежеланием лидеров движения признавать государство Израиль, перейдя от насилия к мирному существованию, что предусматривается соглашениями, подписанными движением "Фатх" в Осло. "Хамас", со своей стороны, заявляет, что Израиль не выполняет взятые на себя обязательства. И поэтому произведенный смертником после девяти месяцев затишья теракт в Эйлате в руководстве движения считают оправданным (полный текст на сайте InoPressa).

В 2005 году Израиль в одностороннем порядке вывел свои войска и убрал поселения из сектора Газа. С того момента до ноября 2006 года израильскими войсками в регионе были убиты 525 человек, а сама автономия находится в осаде после похищения в июне израильского солдата. При этом с территории ПА спорадически осуществляются ракетные обстрелы Израиля.

"Тревоги Израиля по поводу безопасности оправданны, - говорится в докладе, - но мы сомневаемся в адекватности и эффективности принимаемых мер с точки зрения долгосрочного мира и безопасности. Политика изоляции демократически избранного правительства в обстановке продолжающегося конфликта сомнительна".

Евросоюз создал "временный механизм" для финансирования поставок топлива, поскольку Израиль разбомбил электростанцию в секторе Газа, а также позаботился выплатить зарплату части бюджетников. Тем не менее, по словам председателя комитета, либерального демократа Малкольма Брюса, "если это (программа ограниченной помощи палестинцам) окажется чем-то большим, чем временная схема, для автономии существует реальный риск катастрофы".

Британские парламентарии утверждают, что само по себе увеличение финансирования не способствует разрешению кризиса, поскольку израильские контрмеры на Западном берегу (создание новых поселений, блокпостов и заграждений) сводят на нет достигаемый эффект.

"Нужно оказывать давление на "Хамас", добиваясь уступок на пути к мирному урегулированию. Однако это лучше всего достигается с помощью переговоров и на основе партнерства", - сказано в документе.

В докладе выражена тревога перед тем, что до сих пор отсутствует набор "адекватных инициатив", способных побудить Израиль "осуществлять на практике подписанные им соглашения и положить конец использованию тех методов, которые ведут к росту страданий и обнищанию населения сектора Газа".