Комментируя в понедельник это решение, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана заверил, что ЕС будет продолжать оказывать основную гуманитарную помощь

ЕС заморозил прямую помощь сформированному "Хамас" правительству Палестинской автономии. Об этом заявила в понедельник председатель Совета ЕС по общим вопросам и иностранным делам министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник.

"Мы прекращаем направлять Палестине прямую финансовую и техническую помощь", - сказала она на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге.

Как пояснила Плассник, Евросоюз не может продолжать финансировать палестинское правительство, пока оно не примет базовые принципы "квартета" посредников по Ближнему Востоку: отказ от вооруженной борьбы, признание Израиля и соблюдение достигнутых ранее договоренностей по мирному урегулированию, передает ИТАР-ТАСС.

- Израиль разрывает все отношения с правительтством "Хамаса"
- В бывшем руководстве ПА готовятся создать "теневое правительство" на случай, если "Хамас" не прорвет блокаду
- Россия: мы не для этого инициировали переговоры с "Хамасом"

Комментируя в понедельник это решение, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана заверил, что ЕС будет продолжать оказывать основную гуманитарную помощь простым жителям автономии, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, медицинскому обслуживанию, образованию.

"Мы больше не можем поддерживать палестинское правительство, которое не способно обеспечить выполнение трех ключевых требований "квартета" посредников по Ближнему Востоку", - отметил он. Солана подчеркнул, что ЕС прекращает оказание всех видов помощи, которая направляется напрямую палестинскому правительству, либо распределяется через его министерства.

При этом, отметил Солана, ЕС еще предстоит разработать пути предоставления такой помощи, распределение которой не было бы подконтрольно сформированному "Хамас" правительству автономии.

Кроме того, сообщила Плассник, Евросоюз не будет поддерживать каких-либо политических контактов с "Хамасом". В то же время представитель Евросоюза признала, что другие контакты "на более низком уровне" с "Хамасом" будут возможны, но только "для решения чисто технических вопросов".

Решение о замораживании политических контактов было принято на основе общего согласия министров иностранных дел ЕС, отметила Плассник. Как уточнила министр-делегат по европейским делам французского правительства Катрин Колонна, страны ЕС намерены не поддерживать контактов "как с депутатами палестинского парламента от "Хамаса", так с представителями "Хамаса" в палестинском правительстве". Она уточнила, что "технические контакты" с палестинскими властями будут прежде всего касаться "доставки на территории ряда видов помощи".

В свою очередь еврокомиссар по внешним связям и политике соседства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что ЕС "остается на стороне палестинского народа, но его правительство не способно обеспечить соблюдение его прав". "Мы будем искать формы поддержки палестинского народа", - сказала Бенита Ферреро-Вальднер. Она не ответила на вопрос, в какой форме Евросоюз намерен продолжать оказывать Палестинской автономии гуманитарную помощь.

Напомним, ранее о замораживании прямой помощи руководству автономии объявил Вашингтон. Белый дом также сообщил о замораживании всех политических контактов с представителями правительства "Хамаса".

Причины те же: нежелание правительства "Хамаса", признанного в США и ЕС террористической организацией, принять предложенные "квартетом" принципы ненасилия, признания Израиля и уважения предыдущих соглашений между сторонами. "Если оно (нынешнее правительство) примет принципы "квартета" или к власти придет новое правительство, согласное с ними (принципами), финансирование может быть возобновлено", - заявила ранее госсекретарь США Кондолиза Райс.

ЕС является крупнейшим донором помощи Палестинской автономии, направляя туда более 500 млн евро ежегодно. Эта сумма включает как средства направляемые из общеевропейских фондов, так и помощь отдельных стран-членов. 20% этих денег идет на оказание гуманитарной помощи, 48% - на реализацию программ социально-экономической направленности, 22% - на помощь беженцам через соответствующие структуры ООН и 10% - на поддержку неправительственных организаций. Более половины этих денег поступало в регион через палестинскую администрацию.

- Израиль разрывает все отношения с правительтством "Хамаса"

В понедельник в Иерихоне было закрыто Управление координации силовых структур Израиля и Палестинской автономии - последний пункт, через который осуществлялось взаимодействие между службами безопасности двух сторон. Кроме того, Израиль объявил бойкот всем иностранцам, которые будут встречаться с представителями "Хамаса".

Накануне израильское правительство объявило о полном прекращении всех контактов с представителями палестинских властей и продлении моратория на перевод в автономию налогов и таможенных сборов, собираемых Израилем для палестинцев. Это составляет порядка 50 млн долларов ежемесячно.

"Хамас" резко осудил бойкот Израиля

Палестинское движение "Хамас" в понедельник резко осудило решение Израиля об ужесточении режима изоляции властей автономии. Полный отказ от контактов с представителями палестинского правительства "равносилен объявлению войны", заявил 10 апреля в Газе официальный представитель движения Сами Абу Зухри.

С осуждением израильской политики выступил и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Выступая в Рамалле, он назвал действия Израиля "нарушением подписанных прежде договоренностей и противоречащими международному праву". "Мы требуем, чтобы израильское правительство отменило эти меры", - сказал он.

В России против изоляции правительства "Хамаса"

МИД РФ: Изоляция легитимной палестинской власти способна вызвать новый всплеск неконтролируемого насилия и конфронтации.

Изоляция легитимной палестинской власти способна вызвать новый всплеск неконтролируемого насилия, считает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Такое мнение он высказал в понедельник в связи с обсуждением израильским кабинетом в "узком формате" предложений министра обороны по шагам, которые должны быть предприняты Израилем в связи с формированием "Хамасом" исполнительной власти в ПА".

Среди таких мер, по его словам, - "полное сворачивание контактов со всей администрацией ПА, которая объявляется враждебной Израилю властью. "Исключение, - уточнил дипломат, - делается только для главы ПА Махмуда Аббаса". В рекомендациях указывается, что иностранные представители, контактирующие с официальными лицами "Хамаса", "не будут приниматься на официальном уровне в Израиле".

Россия "инициировала контакты с "Хамасом" после его победы на выборах, исходя из стремления не допустить серьезной деградации ситуации в урегулировании, сохранить перспективу продвижения мирного процесса на основе "дорожной карты". "Мы действовали и продолжим действовать в рамках согласованных в "квартете" международных посредников подходов, со всей серьезностью относясь к озабоченности Израиля в сфере безопасности", - заметил Камынин.

"Изоляция легитимной палестинской власти, введение против нее блокады ударит, прежде всего, по палестинскому народу, еще больше усугубит и без того тяжелое гуманитарное положение в ПА, - сказал он. - Результатом может стать властный паралич и хаос, а это способно спровоцировать новый всплеск неконтролируемого насилия и конфронтации". Россия "считает общей задачей "квартета", всего мирового сообщества не допустить такого развития событий".