Верховная Рада Украины в ходе заседании в среду приняла ряд решений, которые идут вразрез интересам президента Виктор Ющенко. Во-первых, Рада признала незаконным указ Ющенко об увольнении Святослава Пискуна с должности Генпрокурора Украины
Вести

Верховная Рада Украины в ходе заседании в среду приняла ряд решений, которые идут вразрез интересам президента Виктор Ющенко. Во-первых, Рада признала незаконным указ Ющенко об увольнении Святослава Пискуна с должности Генпрокурора Украины. Ранее в среду Ющенко заявил, что не собирается отменять свой указ об освобождении Пискуна от должности Генпрокурора.

Оппозиционные фракции "Наша Украина" и БЮТ в ответ на это постановление покинули сессионный зал в знак протеста, сообщает ИТАР-ТАСС. Парламентская коалиция обвинила оппозицию в срыве договоренностей президента, премьера и спикера.

Во-вторых, парламент лишил президента права назначать глав судов и заместителей глав судов общей юрисдикции. В соответствии с постановлением парламента, главы судов и заместители глав судов общей юрисдикции должны назначаться на свои должности сроком на пять лет из числа судей соответствующего суда не президентом, а Высшим советом юстиции. Ранее Конституционный суд признал неконституционным порядок назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции через указы президента.

Кроме того, Рада приняла в среду постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата.

Вечером спикер Мороз объявили перерыв в работе Рады. Около 23:00 по местному времени заседание Рады возобновилось, на нем планируется принять пакет из 7 законов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов. В зал вернулись депутаты от оппозиции, чему предшествовали срочные переговоры Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем.

По мнению лидера БЮТ Юлии Тимошенко, сегодня парламент завершит работу по подготовке досрочных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября. На это депутатам остается времени до полуночи (01:00 мск). Коммунисты, в свою очередь, предлагают саботировать принятие этих законов. "Фракция коммунистов призывает прежде всего задуматься над тем, как нас хотят сегодня они развести, использовать", - сказал с парламентской трибуны член фракции КПУ Валентин Матвеев, добавив, что оппозиция предлагает "ночью протянуть" законопроекты.

Встреча Ющенко с Януковичем проходила в среду вечером в присутствии лидеров парламентской оппозиции Вячеславом Кириленко и Юлией Тимошенко, сообщает ЛІГА.net. Янукович покинул здание секретариата президента, не комментируя его итоги. А лидер БЮТ заявила, что в результате встречи президента и премьера были достигнуты все необходимые компромиссные решения "без исключения", передает "Интерфакс".

Договоренность президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича будет предусматривать, что Генпрокуратуру Украины будет возглавлять нынешний заместитель генпрокурора Александр Медведько, сообщает вечером в среду "Украинская правда" со ссылкой на источники во фракции БЮТ.

По словам источника, о такой договоренности сообщила лидер блока Юлия Тимошенко на заседании фракции БЮТ в среду ночью. По ее словам, при Медведько первым заместителем генпрокурора будет Виктор Шемчук, которого Ющенко назначил и.о. генпрокурора. Также предполагается, что Шемчук будет отвечать за следствие в Генпрокуратуре.

Ранее в среду экс-спикер парламента Владимир Литвин в прямом эфире на "5 канале" заявил, что от переговоров Ющенко и Януковича следует ожидать "очередного противостояния", поскольку события вокруг Генеральной прокуратуры напугали политиков. "Политики взяли паузу, подписали очередной универсал, который не к чему не обязывает. Сегодня пришли в себя, и каждая сторона отстаивает свои позиции", - считает Литвин.

До заседания Янукович сделал заявление, фактически ставящее под сомнение прежние договоренности. На встрече с депутатами Европарламента премьер Украины назвал "достаточно сомнительными" указы президента о роспуске парламента и досрочных выборах. "Потом осознанное блокирование Конституционного суда и других конституционных институтов, таких как Генеральная прокуратура, окончательно привело к ухудшению ситуации, обострению и угрозе гражданского конфликта", - заявил Янукович.

Ранее, в среду днем президент Ющенко сообщил журналистам, что рассмотрит вопрос о возможном продлении работы Верховной Рады. 29 мая Ющенко приостановил действие своего указа о роспуске парламента на два дня (29 и 30 мая). "Проанализирую ситуацию по рассмотрению пакетов законопроектов в парламенте, что сделано, а что не успели, какие существуют гарантии, чтобы не начались неконтролируемые процессы. С учетом всего этого и приму решение", - уточнил президент.

Согласно договоренностям Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза, внеочередные выборы должны состояться 30 сентября. Для их проведения Верховная Рада 29-30 мая должна принять в целом согласованные Рабочей группой избирательные законопроекты, а также подтвердить результаты голосования относительно принятых в период с 2 апреля по 29 мая 2007 года актов Верховной Рады Украины.

Ющенко уверен, что все договоренности будут выполнены

Президент Украины Виктор Ющенко выражает уверенность в том, что совместное обращение главы государства, премьер-министра и председателя Верховной Рады от 27 мая будет выполнено.

"Я уверен, что совместное заявление будет выполнено всеми сторонами", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве. По словам Ющенко, не следует обращать внимание на заявления, которые бросают сомнения на реализацию общих договоренностей, сообщает "Интерфакс".

Ранее в среду премьер-министр Виктор Янукович сообщил о вновь возникших разногласиях с президентом Ющенко, но не конкретизировал их суть.

Янукович ставит под сомнение последние решения Ющенко

Решения президента Украины, такие, как подчинение себе внутренних войск и ввод их в Киев, угрожали Украине гражданским конфликтом, заявил премьер-министр Виктор Янукович в среду в Киеве на встрече с депутатами Европарламента.

Кроме того, он назвал "достаточно сомнительными" указы президента о роспуске парламента и досрочных выборах, сообщает ИТАР-ТАСС. "Потом осознанное блокирование Конституционного суда и других конституционных институтов, таких как Генеральная прокуратура, окончательно привело к ухудшению ситуации, обострению и угрозе гражданского конфликта", - считает премьер.

Он отметил, что в этих условиях коалиция предложила президенту правовой путь преодоления кризиса. Премьер вновь выразил уверенность, что расхождения между президентом, вместе с оппозицией, и коалицией "можно было урегулировать без проведения внеочередных выборов". "К сожалению, президент избрал путь проведения досрочных выборов, принял сторону оппозиции", - сказал Янукович.

Парламентская коалиция обвинила оппозицию в срыве договоренностей президента, премьера и спикера

Парламентская коалиция обвинила в среду оппозицию в срыве договоренностей президента, премьера и спикера Верховной Рады и призвала главу государства прекратить отстаивать интересы оппозиции. Об этом говорится в заявлении коалиции, которое зачитала Раиса Богатырева, сообщает ИТАР-ТАСС. "Общее решение лидеров государства давало очень большой шанс сделать невозможным силовой и чрезвычайный сценарий развития событий на Украине", - отмечается в заявлении.

В нем содержится просьба к президенту: "У вас есть исторический шанс состояться как президент всех украинцев. Для этого вы обязаны обеспечить возвращение всех субъектов государственной жизни в конституционное поле, восстановить правопорядок в стране и обеспечить реальное соблюдение прав и свобод наших граждан. Нужно сделать один маленький шаг - отрезать пуповину, которая соединяет президента с оппозицией. Оппозиция не служит национальным интересам, она провоцирует на шаги, которые подрывают стабильность политического компромисса".

Рада не дала согласия на увольнение Пискуна с должности Генпрокурора

Верховная Рада не дала согласия на увольнение Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины. За соответствующее постановление в среду проголосовали 257 из 260 зарегистрировавшихся в зале. Вторым пунктом постановления признается не соответствующим законам и Конституции Украины назначение исполняющим обязанности генерального прокурора Виктора Шемчука, сообщает "Интерфакс".

Спикер Рады Александр Мороз пояснил, что принятие данного постановления преследует цель призвать президента Украины внести на рассмотрение парламента кандидатуру на должность Генпрокурора. "Мы в данном постановлении говорим только об одном – дайте кандидатуру на генерального прокурора, мы согласуем эту кандидатуру и пусть работает человек", - сказал он в среду на вечернем пленарном заседании. При этом Мороз назвал недопустимыми действия, которые происходят сейчас вокруг Генпрокуратуры.

Мороз сообщил, что в среду, во время встречи с президентом, он предложил главе государства внести кандидатуру на должность Генпрокурора на рассмотрение Верховной Рады, а также принять решение об увольнении и о назначении генпрокурора. "Он (президент) на это не пошел", - отметил Мороз.

По его словам, Верховная Рада не может не отреагировать на ситуацию, когда "случайный человек, не являющейся генпрокурором, подписывается под документом как генпрокурор, что является служебным, и не только, преступлением, и освобождает от подконтрольности деятельность СБУ, которая сегодня, известно всем, вмешивается в деятельность других структур власти, Конституционного суда в частности".

Проект постановления об отказе в даче согласия Верховной Рады на увольнение Пискуна внесли лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева и замглавы фракции Соцпартии Сергей Матвиенков.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 24 мая признал утратившим силу свой указ о восстановлении Святослава Пискуна в должности генпрокурора. Основанием для такого решения президент назвал совмещение им мандата народного депутата с работой в исполнительной власти (Пискун - народный депутат от Партии регионов).

Пискун увольнялся как Ющенко, так и бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. До майского указа последний раз президент Украины уволил Пискуна 14 октября 2005 года. После серии судебных разбирательств он был восстановлен в должности 26 апреля 2007 года. После этого исполняющим обязанности Генпрокурора был назначен заместитель Пискуна - прокурор Крыма Виктор Шемчук. Пискун не согласен со своим очередным увольнением. Этот вопрос сейчас решается в судебных инстанциях.

Согласно статье 122 Конституции Украины, генеральный прокурор назначается и увольняется с должности президентом по согласию Верховной Рады. Парламент может выразить недоверие Генпрокурору, что приводит к его отставке.

Парламент лишил президента права назначать и увольнять глав судов

Верховная рада приняла в среду постановление, согласно которому главы судов и заместители глав судов общей юрисдикции должны назначаться на свои должности сроком на пять лет из числа судей соответствующего суда не президентом, а Высшим советом юстиции.

В постановлении о временном порядке назначения судей на административные должности говорится, что главы суда и их заместители назначаются Высшим советом юстиции на основании рекомендаций Совета судей Украины, главы Верховного суда, собрания судей соответствующих судов, члена Высшего совета юстиции.

Перед голосованием член "Нашей Украины" Николай Онищук заявил, что соответствующее постановление не было согласовано во время переговоров президента, премьера и спикера. Он также отметил, что это постановление "не стало предметом консенсуса участников рабочей группы", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель президента в парламенте Роман Зварыч заявил, что в соответствии с Конституцией вопросы об определении порядка назначения и увольнения судей на административные должности определяются "исключительно законами". По его словам, Высший совет юстиции, в соответствии с Конституцией, не имеет полномочий назначения судей, а лишь может вносить представления об их назначении и увольнении.

Ранее Конституционный суд признал неконституционным порядок назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции через указы президента.

Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата

Верховная Рада приняла постановление, которое обеспечивает реализацию ст. 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата, сообщает NEWSru.ua.

Постановлением предусмотрено, что народный депутат Украины, который изъявил желание выйти из состава депутатской фракции политической силы, по избирательному списку которой он был избран в парламент, подает лично письменную записку в аппарат ВР, которая регистрируется в секторе регистрации корреспонденции отдела служебной корреспонденции управления делопроизводства главного управления документального обеспечения, и, в соответствии с регламентом, сообщает об этом председателю на пленарном заседании.

Зарегистрированное письменное заявление в день регистрации передается в секретариат председателя Рады. В случае своего отсутствия, спикер передает право объявить текст соответствующего заявления председателю на пленарном заседании. Оригинал личного письменного заявления добавляется к протоколу соответствующего пленарного заседания, а копия этого заявления не позже, чем на следующий день после объявления текста заявления на пленарном заседании направляется в ЦИК. На письменное требование председателя соответствующей депутатской фракции аппарат ВР предоставляет ему копию зарегистрированного письменного заявления народного депутата о выходе из состава фракции.

Факт объявления на пленарном заседании парламента текста личного заявления народного депутата о выходе из состава фракции или получения копии такого заявления Центральной избирательной комиссией при отсутствии решения высшего руководящего органа соответствующей политической силы о досрочном прекращении полномочий не является основанием для признания ЦИК следующего очередного кандидата в избирательном списке народным депутатом.

Народный депутат Украины, который подал заявление о выходе из фракции, до принятия в основном порядке решения высшего руководящего органа соответствующей политической силы о досрочном прекращении полномочий народного депутата пользуется всеми предусмотренными законом правами народного депутата в полном объеме.

Это постановление вступает в силу со дня его опубликования.