Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что между ним и президентом Виктором Ющенко возникли разногласия, которые могут помешать разрешению политического кризиса в стране
Вести

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что между ним и президентом Виктором Ющенко возникли разногласия, которые могут помешать разрешению политического кризиса в стране. В то же время премьер отказался конкретизировать суть этих разногласий.

"Возникли проблемы, однако я не хочу на них акцентировать внимание, поскольку мы договорились, что сегодня найдем ответ на эти вопросы. Желательно, позитивный. Или, если не найдем - будет плохо", - сказал Янукович на заседании правительства в среду после возвращения со встречи с президентом.

Он подчеркнул, что в случае если договоренности, утвержденные президентом, премьером и спикером Верховной Рады, будут нарушены той или иной стороной - нарушитель "будет нести ответственность перед всей страной", сообщает "Интерфакс". Янукович заверил, что коалиция "сделает все возможное", чтобы выполнить договоренности в "заявлении трех". "Сегодня чрезвычайно важный для нашей страны день", - подчеркнул украинский премьер.

При этом он настаивает на продолжении работы Верховной Рады. Как сообщает NEWSru.ua, Янукович отметил, что план, подписанный президентом, премьером и спикером, действует, и многое уже сделано. "Однако в этом плане не хватает времени для согласования всех необходимых вопросов в парламенте", - подчеркнул Янукович, добавив, что установленный график рассмотрения всех согласованных вопросов в парламенте в течение двух дней "не оправдывает себя".

По словам премьера, парламенту необходимо также в срочном порядке утвердить ряд важных для страны законов, в частности, связанных с проблемами в сельском хозяйстве, социальными и экономическими вопросами. "Я буду лично настаивать, чтобы все экономические законопроекты, которые мы рассматриваем (на заседании правительства) в среду, были приняты", - подчеркнул Янукович.

Он отметил, что будет настаивать на этом в ходе встречи с руководителями фракций на согласительном совете в среду и уже затронул этот вопрос на встрече с президентом. Премьер призвал членов правительства определить перечень первоочередных вопросов с тем, чтобы рассмотреть его на заседании правительства и в среду подать на утверждение в парламент.

Напомним, в ночь на воскресенье президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз подписали совместное заявление о завершении политического кризиса в стране и проведении выборов в Раду 30 сентября. Во вторник и среду депутаты должны принять все документы, необходимые для проведения выборов. Однако в понедельник Партия регионов, возглавляемая Януковичем, заявила о том, что будет требовать от своего лидера отозвать подпись под заявлением, если со стороны окружения Ющенко продолжатся попытки пересмотра положений этого документа.

США советуют Украине воспользоваться ситуацией

Посольство США в специальном заявлении приветствовало соглашение о мирном окончании политического кризиса на Украине путем проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября, сообщает радиостанция "Свобода".

"Мы приветствуем сдержанность и готовность к компромиссу, которые засвидетельствовали политические лидеры Украины. Теперь, когда дискуссия перешла в плоскость принятия законодательства для обеспечения честных, прозрачных и демократических выборов и для продолжения продвижения в воплощении широкой программы украинских политических и экономических реформ, мы отмечаем последующую важность переговоров и компромиссов", - говорится в заявлении американского посольства в Киеве.

"Мы призываем руководство Украины воспользоваться этим случаем для укрепления демократических институций во имя лучшего будущего народа Украины. Если Украина выйдет из этого процесса более демократичной, более объединенной и более европейской, он будет не бесполезным", - отмечается в заявлении.