Депутаты Украины пока не могут претворить в жизнь договоренности Ющенко и Януковича о разрешении кризиса
Первый канал

Верховная Рада Украины в 17:00 по московскому времени вторника собралась на пленарное заседание и начала работу в составе 429 депутатов. В заседании участвуют всех фракции, включая оппозиционные. Парламенту предстоит рассмотреть пакет решений, необходимых для выхода из политического кризиса в стране, в соответствии с договоренностью, достигнутой ранее президентом, премьером и спикером Рады.

В частности, предполагается принять решения, позволяющие провести досрочные выборы в Раду 30 сентября этого года. Однако, как сообщил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, рассмотрение почти всех вопросов, необходимых для организации досрочных выборов в парламент, перенесено на среду, поскольку на совещании руководителей парламентских фракций не удалось разрешить "все озвученные ранее разногласия", передает ИТАР-ТАСС. На данный момент к голосованию подготовлены четыре вопроса, сообщил ранее вице-спикер Рады Николай Томенко.

- Рада отменила 5 своих постановлений с условием одновременной отмены указа президента о ее роспуске
- И подтвердила результаты голосований по законам, принятым ей, когда она считалась распущенной
- Парламент внес изменения в закон о ЦИК,
- рассмотрит изменения в закон о выборах народных депутатов,
- в регламент Верховной Рады,
- в закон о статусе народного депутата,
- в Кодекс административного судопроизводства

Напомним, в ночь на 27 мая Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Александр Мороз объявили о завершении политического кризиса и подписали договоренность о проведении выборов 30 сентября. Согласно договоренности, парламент должен принять законопроекты, необходимые для обеспечения проведения этих выборов. Поэтому во вторник, 29 мая, президент Ющенко приостановил на 29 и 30 мая действие статьи 2 своего указа от 26 апреля "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" относительно роспуска ВР 5-го созыва.

Утром во вторник прошел Согласительный совет лидеров парламентских фракций и руководителей комитетов Рады, на котором планировалось утвердить процедуру принятия и выработать алгоритм действий депутатов. Однако лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, комментируя результаты совета, заявил, что у рабочей группы есть еще пакет вопросов, которые пока что трудно согласовать. Со своей стороны, лидер Компартии Украины Петр Симоненко обвинил представителей оппозиции в затягивании процесса принятия пакета решений.

Рада отменила 5 своих постановлений с условием одновременной отмены указа президента о ее роспуске

Верховная Рада Украины признала утратившими силу некоторые свои постановления, принятые с 2 апреля по 17 мая как реакция на указы президента, однако это решение вступит в силу одновременно с отменой указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента от 26 апреля 2007 года. За постановление о признании утратившими действие актов Верховной Рады проголосовали во вторник 397 из 436. Не голосовали только депутаты фракции Компартии, сообщает NEWSru.ua.

Этим постановлением Рада отменила постановления:

- "О политической ситуации в Украине, связанной с объявлением указа президента от 2 апреля 2007 года о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады", от 2 апреля;

- "Об особенностях организации работы Верховной Рады до решения политического конфликта в Украине", от 4 апреля;

- "Об указе президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов", от 26 апреля;

- "О выборах президента Украины и народных депутатов", от 30 апреля;

- "О завершении конституционной процедуры законотворческого процесса и вступлении в силу законами Украины, принятыми Верховной Радой на протяжении апреля 2007 года", от 15 мая;

- "Об увольнении судьи" (Петра Стецюка), от 17 мая.

Проект данного постановления был внесен лидерами фракций Раисой Богатыревой, Юлией Тимошенко, Вячеславом Кириленко, Иваном Боким и Петром Симоненко.

Парламент подтвердил результаты голосований по законам, принятым им, когда он считался распущенным

Украинский парламент подтвердил результаты голосований по законам, принятым Верховной Радой в период, когда законодательный орган считался распущенным президентом - с 3 апреля по 29 мая. За это постановление проголосовали 407 депутатов из 429, зарегистрировавшихся в зале, сообщает "Интерфакс".

Всего за этот период было принято 53 закона. Постановление принято в связи с тем, что по большинству из этих документов истек 15-дневный срок, в течение которого президенту должен либо подписать законы, либо вернуть в парламент со своим вето. Верховная Рада решила повторно проголосовать за каждый из этих законов и затем отправить на подпись главе государства.

Рада внесла изменения в закон о ЦИК

Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон "О Центральной избирательной комиссии". За соответственное решение проголосовали 414 народных депутатов, сообщает ЛІГА.net.. Изменениями, внесенными в статью 31 Закона, предусматривается, что полномочия всего состава Центризбиркома могут быть досрочно прекращены Верховной Радой Украины по мотивированному представлению президента Украины. Также изменениями предусматривается, что решение о досрочном прекращении полномочий всего состава ЦИК принимается не менее чем 2/3 от состава ВР

В соответствии с новыми изменениями в закон о ЦИК также предусматривается, что парламентские фракции не позже следующего дня после досрочного прекращения полномочий ЦИК подают президенту страны предложения по персональному составу комиссии, на основании которых глава государства на протяжении трех дней вносит в парламент представление относительно персонального состава комиссии.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. Согласно законодательству, в ЦИК входит 15 членов комиссии. Для принятия результативного решение необходимо не менее 10 голосов членов ЦИК. Требование внести изменения в закон о ЦИК и персональный состав Центризбиркома содержалось в совместном заявлении Ющенко, Януковича и Мороза относительно проведения досрочных парламентских выборов.

Изменения в закон о выборах народных депутатов

Пакет документов, принятие которых должно обеспечить выход из политического кризиса, предусматривает внесение изменений в закон о выборах народных депутатов. Однако по этому пункту согласия между участниками переговорного процесса пока не достигнуто, сообщает "Украинская правда".

Так, коммунисты и социалисты настаивают, что выборы могут быть законными только при явке 50% избирателей. "Наша Украина" и БЮТ предлагают оставить действующую редакцию закона, которая не устанавливает порог явки. В свою очередь Партия регионов предлагает установить результаты выборов независимо от количества участков, в которых голосование было признано недействительным. СПУ предлагает убрать из закона норму относительно права партий и блоков исключать из своих списков кандидатов уже после завершения выборов.

Еще одно противоречивое предложение - чтобы список избирателей помогала составлять Государственная налоговая администрация в пределах соответствующей территории, используя базу данных физических лиц-плательщиков налогов.

Также представители коалиции настаивают, чтобы органы Госпогранслужбы за 3 дня до выборов передавали информацию о лицах, которые выехали из Украины и вернулись назад, а в списки избирателей на заграничных участках включили только тех, кто находится на консульском учете. "Наша Украина" и БЮТ выступают против такого изменения в закон.

Изменения в регламент Верховной Рады

Пакет документов по выходу из кризиса предусматривает также внесение изменений в регламент Верховной Рады, где будет записано, что коалиция формируется исключительно фракциями.

Проект изменений в регламент не допускает включения в коалицию отдельных народных депутатов, а также депутатов, исключенных из состава других фракций.

Изменения в закон о статусе народного депутата

Законопроектом предусматривается, что присоединение депутата без решения фракции к составу коалиции или оппозиции будет тянуть за собой потерю депутатского мандата. В частности, закон предлагает расширить трактовку, что означает понятие "выход народного депутата из состава фракции, по списку которой он был избран".

Также проект изменений предусматривает, что вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата будет рассматриваться на заседании высшего руководящего органа – съезде партии или блока.

О том, что вопрос исключения депутата будет рассматриваться на съезде, сам он должен быть проинформирован не позже, чем за сутки до дня проведения. Закон также предусматривает процедуру представления в ЦИК решения съезда о досрочном прекращении полномочий депутата.

Эти изменения в закон должны вступить в силу со дня вступления обретения полномочий Верховной Рады 6-го созыва.

Изменения в Кодекс административного судопроизводства

Пакет документов по выходу из кризиса предусматривает и принятие закона о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины. Согласно ему, в частности, Апелляционный административный суд, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев, будет считаться судом первой инстанции при обжаловании решений президента, парламента или правительства относительно увольнений или назначений граждан на публичную службу.

Законопроект также определяет процедуры, по которым будут рассматриваться такие споры. В частности, право на обжалование решения об увольнении будет распространяться только на то лицо, права которого это задевает. На рассмотрение таких исков будет отведено 7 дней после открытия производства, а решение не будет подлежать обжалованию в апелляционном порядке.