Евросоюз считает повторные выборы единственным решением конфликта: Янукович - за, Ющенко - против
Архив NEWSru.com

К восьмому дню политического кризиса на Украине, спровоцированного итогами второго тура президентских выборов, наконец-то определились наиболее возможные варианты разрешения этой пока патовой ситуации.

Если не признавать победы оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, на что не идет действующая власть, то остается лишь три варианта - либо переголосование второго тура, либо назначение новых выборов со всеми старыми участниками, либо изменение Конституции.

- Верховный суд отложил до вторника рассмотрение иска штаба Ющенко
- Рассмотрение жалобы может длиться недели
- Оппозиция потребует во вторник отставки Януковича
- Янукович попросил Нидерланды выступить посредником на переговорах с Ющенко
- ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ

Сторона Виктора Януковича, который сегодня вывез семью из Киева из-за обострения политической ситуации, предлагает как компромисс повторные выборы президента Украины, но не переголосование во втором туре. "Компромисс, предлагаемый стороной Януковича, - это повторные выборы, а не переголосование во втором туре, как предлагает оппозиция", - сказал РИА "Новости" представитель Януковича Степан Гавриш. Он также добавил, что вариант компромисса, предлагаемого Януковичем, - немедленное изменение Конституции при распределении полномочий в пользу парламента и создание парламентско-президентской республики. Сам Янукович считает, что возможное переголосование будет противозаконным после оглашения ЦИКом результатов выборов, но заявляет, что не против переголосования 2-го тура в Донецкой и Луганской областях, если будут доказаны факты фальсификации.

Действующий президент Украины Леонид Кучма заявил, что ситуация требует неадекватных политических решений и также высказался в пользу новых президентских выборов. "Если мы действительно хотим сохранить мир и согласие, и действительно хотим строить правовое демократическое общество, о котором мы много говорим, однако делаем все не правовым путем - давайте проведем новые выборы", - сказал Кучма журналистам в понедельник вечером по итогам встречи с главами администраций ряда регионов.

При он пояснил, что не собирается на выборах выдвигать свою кандидатуру. "Я предварительно хочу сказать, чтобы не спекулировали: я снимаю свою кандидатуру, чтобы сомнений в этом не было", - заявил Кучма.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук выступил с аналогичным предложением. Он считает единственно возможным выходом из сложившейся ситуации проведение повторных выборов президента, внесение изменений в закон о выборах главы государства и проведение политической реформы.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин также призвал стороны скорее договориться либо о сроках проведения повторных выборов, либо о переголосовании во втором туре. "Экстремальная ситуация требует коротких сроков. Иначе в Украине будет неопределенность", - заявил Литвин. Накануне Верховная Рада приняла за основу пункт постановления о признании недействительными результатов второго тура, выразила недоверие ЦИК Украины "в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей", но не назначила сроков проведения повторного голосования, чего добивались сторонники Виктора Ющенко.

Между тем соратница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" категорически отвергла любые предложения проведения повторного голосования. По мнению Тимошенко, совершенно очевидно, что и в первом, и во втором туре выборов победил Виктор Ющенко и повторного их проведения не требуется.

Такое же мнение высказал и представитель Виктора Ющенко в Верховном суде Украины Юрий Кармазин. Он заявил, что украинская оппозиция не примет иного решения Верховного суда, кроме отменяющего итоги президентских выборов.

Отметим, что ранее сторонник Ющенко депутат фракции "Наша Украина" Петр Порошенко заявил, что убежден в необходимости повторного голосования. По его словам, повторное голосование на выборах президента состоится до 20 декабря.

Европейский союз считает лучшим выходом из политического кризиса именно повторное проведение президентских выборов на Украине. Соответствующее заявление от имени ЕС сделал еще в субботу глава МИД Нидерландов Бернард Бот. "Мы считаем, что наилучшим, идеальным выходом были бы новые выборы", - сказал Бот, высказав мнение, что они должны состояться до конца года.

Совет Европы даже предложил в понедельник свою помощь в организации и проведении повторных выборов на Украине. "Если будет решено провести новые выборы, то Совет Европы готов помочь украинским властям в подготовке к ним. У нас есть большой опыт демократии и способов проведения выборов", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступил в понедельник с аналогичным заявлением, сообщает Korrespondent.Net. "Самым лучшим способом выхода из политического кризиса в Украине стало бы проведение новых президентских выборов", - считает министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. "Повторные выборы все больше и больше кажутся мне разумным выбором", - отметил глава германского МИД. Он также приветствовал решение Верховной Рады Украины, признавшей итоги прошедших выборов недействительными. "Это важный политический сигнал", - сказал министр.

Компартия Украины предлагает Виктору Ющенко и Виктору Януковичу "немедленно и добровольно отказаться от дальнейшей борьбы за пост главы государства", сообщает "Интерфакс". Коммунисты предлагают создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию фактов фальсификации выборов на всей территории Украины, всю полноту власти передать парламенту, приостановить исполнение действующим президентом его полномочий, принять решение о ликвидации института президентства.

"С целью сохранения общественного спокойствия и целостности страны Виктору Януковичу и Виктору Ющенко немедленно и добровольно отказаться от дальнейшей борьбы за пост президента Украины", - говорится в заявлении Компартии.

Ранее украинские коммунисты уже выступали против проведения повторных выборов. Компартия предлагает считать выборы президента в Украине не состоявшимися и настаивает на переголосовании второго тура выборов, а не на повторных выборах. Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, выступая в субботу с трибуны парламента.

Кроме того, Ющенко и соратники пытаются выбить административный козырь из рук Виктора Януковича. Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко заявил, что во вторник в парламенте его сторонники внесут предложение об отставке правительства Виктора Януковича, а также генерального прокурора Геннадия Васильева, сообщает "Интерфакс".

"Завтра мы вносим предложение об отставке правительства Януковича за то, что правительство потеряло управление политическими, экономическими и финансовыми процессами в стране", - заявил Ющенко в понедельник вечером на площади Независимости в Киеве.

Он также подчеркнул, что в парламенте будет поставлено предложение об отставке генерального прокурора за бездействие в отношении происходящего на востоке Украины в последние дни.

"Я убежден, что завтра будет это решение украинского парламента", - сказал лидер оппозиции.

Он напомнил об отставке Тигипко с поста главы Нацбанка и руководителя избирательного штаба Януковича.

"Такая же судьба ожидает министра внутренних дел Николая Билоконя и генерального прокурора Геннадия Васильева", - заверил Ющенко.

По его словам, представители украинских властей саботируют переговорный процесс. "Если мы будем видеть такое отношение к переговорному процессу со стороны власти, мы выходим из этого процесса", - заявил лидер оппозиции.

Что касается происходящего на востоке страны, то Ющенко подверг критике практику назначения президентом Украины глав областных администраций и выступил за выборность руководителей регионов.

"Все центробежные настроения, которые были озвучены в Северодонецке (на съезде депутатов всех уровней регионов юго-востока Украины), были инспирированы властью. Нужно было создать видимость процессов, адекватных происходящим на площади Независимости в Киеве, - подчеркнул он. - Мы шутим с огнем. Это не есть адекватный ответ".

Он также подчеркнул: "Никогда не было возможным, чтобы эта власть села за стол переговоров без площади Независимости". "Вы привели эту власть к переговорам, но это не значит, что мы выиграли переговоры", - обратился Ющенко к присутствовавшим на площади.

Лидер оппозиции призвал своих сторонников прийти к парламенту во вторник. "Мы все - и площадь (Независимости), и Верховная Рада – должны дать оценку тем сепаратистским моментам", - подчеркнул Ющенко.

"Завтра мы можем быть свидетелями того, как политическое решение Верховной Рады и решение Верховного суда может привести к выходу из политического кризиса на Украине", - сказал Ющенко.

При этом, по его словам, "не должно складываться впечатления, что нужно брать шинель и идти домой".

Однако он призвал сторонников не реагировать на провокации. "Власть ожидает каких-то непродуманных действий. Они знают, что таких провокаций с нашей стороны не будет. Они засылают павликов морозовых и попов гапонов, которые могли бы спровоцировать применение силы", - сказал лидер оппозиции.

"Мы великая сила, поэтому мы должны вести себя достойно. Мы должны стать сейчас локоть к локтю, спина к спине, защитить нашу идею", - заявил лидер оппозиции.