Премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник вывез семью из Киева из-за обострения политической ситуации. Об этом он сообщил на встрече действующего украинского президента Леонида Кучмы с главами нескольких областных госадминистраций
AP Photo

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник вывез семью из Киева из-за обострения политической ситуации. Об этом он сообщил на встрече действующего украинского президента Леонида Кучмы с главами нескольких областных госадминистраций.

"Но лично я остался и буду здесь до конца", - заявил Янукович.

"Меня как главу правительства по сути отстранили незаконным путем от управления правительством, заблокировав здание, унижают, оскорбляют людей, которые пытаются идти на работу, - сказал Янукович. - Мне перекрывали дорогу по пути на работу, пытались остановить, а возможно захватить".

Премьер подчеркнул, что на нынешнем этапе правительство не имеет законных рычагов влияния на политический кризис, передает ИТАР-ТАСС. "Идет развал государства, идет развал экономики. Страна - на пороге катастрофы, и это касается всех регионов - и восточных, и западных, и всего государства", - сказал он.

При этом Янукович дал понять, что не намерен подавать в отставку. "Я хочу, чтобы этот вопрос был официально рассмотрен с указанием причин, - сказал он. - И если такое решение будет принято, то я приму во внимание мнение президента".

Оппозиция в ультимативной форме требует от президента Леонида Кучмы отставки правительства Януковича, обвиняя его в фальсификации выборов. Ранее в понедельник председатель парламента Владимир Литвин заявил, что правительство может уйти в отставку по собственному желанию или по инициативе президента.

Янукович также подчеркнул, что хотел бы получить доказательства фальсификаций итогов выборов в Донецкой и Луганской областях. "Если будет принято решение о переголосовании в Донецкой и Луганской областях, я обращусь к жителям Донецкой и Луганской областей прийти на участки, - сказал Янукович.

"Сегодня не найдется законного или конституционного решения признания выборов недействительными. Я в этом уверен", - подчеркнул украинский премьер.