Члены Верховного суда Украины прошли в здание суда через внутренний дворик, вход в который контролируют бойцы спецподразделения "Барс"
Yahoo!

После перерыва, завершившегося в 15:00 по московскому времени, Верховный суд Украины вновь приступил к рассмотрению иска штаба оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко к ЦИК Украины по поводу отмены результатов второго тура президентских выборов.

Интересы ЦИК в суде представляют 5 из 15 членов ЦИК, назначенных на прошедшем в минувшую субботу заседании избиркома. В состав судебной палаты по гражданским делам, которая рассматривает иски оппозиции, - 21 судья. В соответствии с законом, суду отводится семь дней на рассмотрение вопросов, связанных с выборами. Этот срок отсчитывается от даты подачи иска - 26 ноября. Пресс-секретарь ВС Лиана Шляпошникова ранее заявила, что рассмотрение этого иска может занять несколько дней.

Но уже известно о первых решениях суда. Верховный суд отклонил предложение ЦИК запретить массовые акции протеста вокруг здания суда на время принятия решения по иску сторонников Ющенко. По мнению ЦИК, массовые протесты являются формой давления на суд. За решение "отклонить" ходатайство судьи проголосовали единогласно прямо в зале, не удаляясь в совещательную комнату. Верховный суд принял также к рассмотрению часть новых аргументов стороны Виктора Ющенко, которая хочет расширить формат судебных слушаний.

Суд также постановил, что рассмотрение жалобы оппозиции на решение ЦИК по результатам президентских выборов будет происходить без присутствия прессы. После того, как будут рассмотрены все ходатайства заинтересованных сторон и суд приступит к рассмотрению жалобы по сути, "представители СМИ покинут зал", отмечает "Интерфакс".

Суд начал свою работу сегодня в 12:00 по московскому времени. Жалоба была подана от имени доверенного лица Виктора Ющенко - народного депутата Николая Катеринчука "на бездеятельность Центризбиркома, действия по установлению результатов повторного голосования по выборам президента 24 ноября", а также на решение комиссии об объявлении президентом Виктора Януковича.

Утром члены Верховного суда прошли в здание суда через внутренний дворик, вход в который контролируют бойцы спецподразделения "Барс".

На заседании суда присутствуют судьи, уполномоченные представители Ющенко - депутаты Верховной Рады Николай Катеринчук, Юрий Ключковский, Роман Зварыч и адвокат Николай Полуденный, Януковича представляет депутат Рады Степан Гавриш, ЦИК представляют Валерий Бондик, Михаил Охендовский, Юрий Донченко, Игорь Качура, Марина Ставнийчук.

Судебная палата по гражданским делам, которая рассматривает жалобу штаба Ющенко, насчитывает 20 судей и председателя палаты - Анатолий Дидкивский, сообщают "Украинские новости".

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
- Оппозиция выдвинула ультиматум Кучме
- Восточные области готовят референдумы об автономии

Накануне вечером Юлия Тимошенко, соратница Ющенко, призвала участников митинга на площади Независимости направиться к зданию ВС, чтобы выразить свою позицию. Однако, как сообщает сегодня агентство ForUm со ссылкой на одного из выступавших на митинге лидеров оппозиции, участники акции протеста на площади Независимости не будут сегодня пикетировать здание Верховного суда, так как доверяют порядочности украинских судей.

Одновременно участники акции общественного сопротивления заблокировали все входы в Дом правительства и администрации президента. Группа пикетчиков приковала себя железными цепями к входным дверям этих зданий.

Комментируя судебный процесс, председатель ЦИК Сергей Кивалов заявил, что "не видит оснований" для отмены второго тура выборов президента Украины. Он напомнил, что сразу после второго тура, состоявшегося 21 ноября, "представители оппозиции подписали все 225 итоговых протоколов о выборах главы государства". При этом он отметил, что до объявления итогов выборов в ЦИК не поступило "ни одной жалобы ни от одной из сторон". А ведь "результаты выборов и команда Ющенко, и команда Януковича знали уже в 3-4 часа утра 22 ноября от своих представителей с мест", - подчеркнул Кивалов.

Председатель ЦИК подтвердил, что еще раз лично изучил накануне суда все протоколы. Все они, по его словам, "оформлены без нарушений и подписаны представителями Виктора Ющенко". При этом , "такие же итоговые протоколы "с мокрыми печатями" имеются не только в ЦИК, но и у наблюдателей, в том числе международных, а также в штабах Ющенко и Януковича", сообщил Кивалов.

Руководитель пресс-службы ВС Лиана Шляпошникова призналась, что ей неизвестно о случаях какого-либо давления на судей. В то же время она полагает, что "определенное неприятное давление оказывает общая обстановка в стране и на улицах Киева".

Оппозиция выдвинула Леониду Кучме ультиматум

Накануне около 23:00 оппозиция потребовала от президента Украины Леонида Кучмы уволить премьер-министра Виктора Януковича, глав администраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей, возбудить уголовное дело против "сепаратистов и раскольников Украины" и приступить к формированию нового состава Центральной избирательной комиссии. Об этом заявила, выступая в вечером на площади Независимости, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко.

Условия ультиматума:
- Освободить премьер-министра Виктора Януковича от должности за содействие фальсификации выборов Президента Украины.
- В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 27 ноября немедленно внести в парламент предложения по новому составу членов Центральной избирательной комиссии.
- Освободить от должностей председателей государственных администраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей.
- Поручить генеральному прокурору Геннадию Васильеву и председателю Службы безопасности Украины Игорю Смешко открыть уголовные дела против сепаратистов-раскольников Украины.

Если в течении 24 часов Кучма не выполнит эти требования, оппозиция начнет его преследовать и блокировать по всей стране, сказала Тимошенко. Кроме того, уже во вторник сторонники Ющенко начнут блокировать автомагистрали.

По словам Тимошенко, в понедельник оппозиция планирует внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты об отставке правительства Виктора Януковича и начале формирования коалиционного правительства. Уже сейчас можно говорить, что в Верховной Раде есть признаки формирования парламентского большинства, которое поддерживает кандидата в президенты Виктора Ющенко, отметила она.

Восточные области готовят референдумы об автономии

Тем временем сессия Донецкого областного совета приняла в воскресенье решение провести областной референдум о предоставлении Донецкой области статуса республики в составе федерации, сообщил "5-й канал" украинского телевидения. Проведение референдума назначено на 5 декабря.

Облсовет признал легитимным решение ЦИК о победе на выборах Виктора Януковича и признании его избранным президентом Украины и выразил недоверие Верховной Раде, принявшей решение о признании недействительными результатов выборов президента Украины.

На сессии было принято решение о создании местной милиции. В Северодонецке (Луганская область) в воскресенье прошел Всеукраинский съезд народных депутатов, участники которого также признали официальное постановление ЦИК Украины легитимным и в полной мере отвечающим нормам конституции.

"Мы сегодня находимся на грани катастрофы, на грани пропасти", - заявил выступивший на съезде Янукович. Он призвал "не прибегать ни к каким радикальным мерам". "Как только прольется первая капля крови, мы это остановить не сможем", - сказал украинский премьер.

"В случае прихода к власти не легитимного президента участники съезда оставляют за собой право на адекватные действия по самозащите интересов граждан", - говорится в решении съезда, единогласно поддержанном его участниками.

"При самом худшем кризисном варианте развития общественно-политической обстановки в стране, будем едины и решительны в защите волеизъявления народа Украины, вплоть до проведения референдума по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства Украины", - подчеркивается в заявлении.

Съезд принял решение создать Межрегиональный союз органов местного самоуправления Украины. Руководство союзом будет осуществлять координационный совет, постоянным местом работы которого станет Харьков. Президент Украины Леонид Кучма назвал незаконными идеи создания юго-восточной автономии, которые высказывались на депутатском съезде в Северодонецке.

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров предупредил, что правительство примет "адекватные меры" к тем структурам, которые в связи со сложившейся в стране ситуацией прекратили перечислять деньги в государственный бюджет.

Ранее сообщалось, что губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев заявил на митинге в Харькове, что областные власти прекращают перечислять деньги Киеву.