Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Тигипко, который возглавляет избирательный штаб премьер-министра Виктора Януковича, подал в отставку с поста главы НБУ. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве
Архив NEWSru.com

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Тигипко, который возглавлял избирательный штаб премьер-министра Виктора Януковича, подал в отставку с обоих постав. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Полностью буду заниматься политикой", - заявил Тигипко. Он напомнил, что до последнего времени совмещал должность главы НБУ и лидера партии "Трудовая Украина", сообщает "Интерфакс".

"Мне стыдно, что мы своей президентской кампанией разделили страну. Виновны обе стороны", - сказал Тигипко. Он осудил сепаратистские настроения в некоторых областях Украины. "Это безумство, которое нужно срочно прекратить", - отметил Тигипко, передает ИТАР-ТАСС.

"Интерфакс" отмечает, что вместе с тем Тигипко заявил, что готов сотрудничать с теми, кто продолжает поддерживать Януковича. Сейчас он намерен сосредоточиться на проведении переговоров для урегулирования политической ситуации в стране, сложившейся после выборов.

"Если президентом страны станет Виктор Ющенко, уйду в оппозицию, чтобы быть квалифицированным оппонентом власти", - сказал Тигипко, отметив, что уже сейчас надо начинать готовиться к парламентским выборам 2006 года.

Тигипко дал понять, что его уход с должности руководителя избирательного штаба премьера Януковича стал реакцией на "сепаратистские планы", озвученные в воскресенье на съезде сторонников премьера в Северодонецке.

На пост главы Нацбанка Тигипко был назначен 17 декабря 2002 года. С 14 июня он был в бессрочном отпуске, так как все свое время тратил на организацию предвыборной кампании Виктора Януковича.

Отметим, что Национальный банк Украины 25 ноября фактически перешел на сторону Виктора Ющенко. Исполняющий обязанности председателя НБУ Арсений Яценюк созвал на совещание руководителей банка и объявил, что это учреждение будет поддерживать Виктора Ющенко.

Всех сотрудников, кроме необходимого минимума операционных работников, отпустили на площадь Независимости. Еще раньше весь Нацбанк был украшен оранжевыми флажками и лентами. Даже повара в столовых носят оранжевые платки. Это же касается и банкнотной фабрики.