В Киеве поставят мюзикл "Тузла" о событиях вокруг строительства дамбы в Керченском проливе
Архив NEWSru.com

В ноябре в Киеве на сцене театра "Сузирья" (Созвездие) будет поставлен мюзикл "Тузла", посвященный событиям вокруг строительства российской стороной дамбы в Керченском проливе. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в Киеве в пятницу сообщил автор либретто и один из авторов идеи создания проекта, работающий на украинском телеканале ICTV российский тележурналист и ведущий, Дмитрий Киселев.

Говоря о цели создания мюзикла, Киселев высказал мнение, что "эти горячие события, которые сейчас происходят (в Керченском проливе), в условиях, в которых мы живем, требуют художественного осмысления. Это естественное явление, когда в такой предвоенной атмосфере - а я убежден, что сейчас атмосфера напоминает предвоенную, - музы не должны молчать", - убежден журналист.

По мнению присутствовавшего на пресс-конференции художника-постановщика мюзикла Олега Кулика, "конфликт (вокруг Тузлы) объединит Россию и Украину, потому что любые спорные вопросы проясняют позицию, отношения, эмоции".

Как говорится в распространенном пресс-релизе, театральный проект "Тузла" - это "трагическая любовная история, выдержанная в классических канонах".

Краткое содержание сюжета:

"Молодой русский парень-экскаваторщик роет землю, чтобы по косе приблизиться к прекрасной островитянке. Прекрасная островитянка видит его в бинокль, подаренный ей влюбленным в нее командиром украинской пограничной заставы. Остановив работы на мелководье, в свете утреннего солнца "русич" с песней отправляется вброд. Прекрасная островитянка видит в пришельце Христа, идущего по волнам, исполняет арию романтического ожидания. К вечеру прекрасная островитянка совершает аллегорическое убийство чужака. Звучит патриотическая ария островитянки со словами: "Ты смог взять меня, но не Тузлу". На склонах Днепра оживает Родина-мать".

Премьер-министры России и Украины сняли напряженность с дамбы на Тузле

По итогам переговоров в пятницу в Москве с премьером Украины Виктором Януковичем глава правительства России Михаил Касьянов заявил, что Украина убирает пограничников с косы Тузла, а Россия приостанавливает строительство дамбы до завершения согласования двумя странами статуса Азово-Керченской акватории, являющейся спорной.

"Существуют разные карты, которые по-разному показывают принадлежность этой косы. И дело даже не в косе, а в статусе Азово-Керченской акватории", - сказал Михаил Касьянов.

Касьянов отметил, что Украина уже неоднократно прибегала к односторонним действиям в этой акватории, не дожидаясь решения вопроса о ее статусе и определения линии границы.

В частности, как напомнил Касьянов, Украина ведет добычу газа в Азовском море. "На чьей территории?" - спросил Касьянов.

"Мы же не присылаем туда корабли и не тараним рыболовецкие суда", - сказал российский премьер.

При этом Касьянов подчеркнул неприемлемость "демонстрации мускулов" украинской стороной. "Почему строительство дамбы вызвало такую реакцию - военные учения, применение силы в отношении ни в чем неповинного российского судна. Это непонятно. Поскольку никакой границы нет, войска не должны демонстрировать мускулы. Это безответственные действия, которые должны быть прекращены", - заявил премьер.

"В настоящий момент никакой границы между Россией и Украиной в районе косы Тузла не существует, поэтому все, что делается, исходя из предположения, что такая граница есть, - это неправильные действия, и они должны быть прекращены", - заявил Касьянов.

Касьянов особо подчеркнул, что в России не рассматривают Тузлу как остров. "Коса Тузла - это естественный природный объект", - заявил премьер-министр РФ.

Но Касьянов не исключил проведения российско-украинской границы по территории косы Тузла в случае достройки дамбы.

"Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - сказал он.

По словам Касьянова, для такого разграничения потребуется заключить семь-восемь соглашений, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности, недропользования. "Считаю, это хороший способ решения по статусу Азово-Керченской акватории, и переговоры в этом русле идут", - сказал российский премьер.

За 2-3 месяца стороны согласуют статус акватории и подпишут соглашения

В течение ближайших двух-трех месяцев стороны завершат согласование статуса Азово-Керченской акватории и подпишут пакет соответствующих межправительственных соглашений.

Вместе с тем, российский природоохранный проект по восстановлению коренной части Тузлинской косы будет передан в Минприроды Украины для изучения украинскими экологами.

Премьер-министры России и Украины призвали политиков двух стран прекратить резкие высказывания по проблеме Азово-Керченской акватории.

"Мы призываем и российских, и украинских политиков прекратить высказывания, тем более в резкой форме, по проблеме Азово-Керченской акватории, так как это не приведет к положительному результату по решению проблемы или развитию сотрудничества", - сказал Касьянов.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает "погрешностью" то, что власти Краснодарского края не поставили в известность российское правительство о начале реализации природоохранного проекта по восстановлению косы Тузла.

"Федеральное правительство этот проект не рассматривало, этот проект создан силами краснодарской администрации", - сказал Касьянов.

"Считаю, что это погрешность, надо было уведомить центральное правительство, а затем по линии МИД - Украину", - сказал Касьянов.