Из-за дамбы у Тузлы Москва угрожала Киеву бомбой, но "не для диктофона"
Архив NEWSru.com

Скандал вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе у острова Тузла уже перерос в международный из-за спора вокруг территориальной принадлежности острова.

Власти Краснодарского края с помощью дамбы восстанавливают береговую зону Таманского полуострова, сильно пострадавшего в результате нарушения экологического баланса. Это вызвало резкую реакцию украинской стороны, которая считает, что Россия намерена провести дамбу до украинского острова Тузла и таким образом присоединить его к своей территории. Украинские пограничники в районе Керченского пролива несут службу в усиленном режиме. По одним данным, российская дамба уже достигла украинской границы, на дамбе появились вооруженные люди. По другим, до российско-украинской границы осталось 100 метров.

Между тем, в среду вечером Михаил Касьянов предложил руководству Краснодарского края временно приостановить работы по строительству дамбы.

- У острова Тузла задержан буксир из РФ, ведущий видео- и фото съемку.

- Президент Украины прервал визит в страны Латинской Америки в связи с ситуацией с дамбой.

- Премьер страны Виктор Янукович отложил все зарубежные визиты и направил письмо Михаилу Касьянову.

- Глава МИД РФ призвал не нагнетать страсти.

- Украина начала в районе пролива военные учения с пусками ракет.

- Опрос: москвичам Тузла важнее дружбы с Украиной.

В правительстве России надеются, что вопрос о статусе Керченской акватории будет решен в ходе переговоров министров иностранных дел России и Украины, которые пройдут 30 октября текущего года в Киеве. А пока страсти подогревает высказывание главы администрации президента РФ Александра Волошина.

На встрече с украинскими журналистами Волошин "пошутил" о возможности применения силы

Напомним, что в понедельник в Кремле состоялся закрытый брифинг для украинских журналистов. По данным украинских СМИ, на брифинге глава Администрации президента РФ Александр Волошин якобы заявил следующее:
'Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы с трудом успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!'.

МИД России сразу отреагировал на подобные "цитаты", заявив, что не подтверждает заявление Александра Волошина о намерении России отстаивать свои претензии на остров Тузла вплоть до применения бомбы, сообщает ForUm со ссылкой на сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального собрания РФ Вадима Густова.

Высокопоставленный источник в администрации президента России подтвердил газете "Коммерсант" факт проведения брифинга, однако при этом заметил, что "ни видео-, ни аудиозаписи встречи не проводилось. А потому за точность цитаты, приведенной киевской газетой, ручаться нельзя. На всякий случай источник добавил, что украинские журналисты, видимо, страдают отсутствием чувства юмора. То есть если господин Волошин и произносил подобные слова, то только в качестве беззлобной шутки".

Как отмечает Mignews, напрямую ни один украинский журналист, присутствующий на брифинге, не посчитал нужным обнародовать слова Волошина. Накануне в вечернем выпуске новостей украинского телеканала ICTV главным сюжетом стала публикация в газете "Столичные новости", которую ведущая прокомментировала следующим образом:
"Украинские журналисты, которые присутствовали на брифинге, утверждают, что Волошин сказал это в шутливом тоне.

Следующий сюжет этого же выпуска начинался словами: "Пока глава путинской администрации полушутя угрожает Украине оружием, украинские политики достаточно мирно обсуждают проблему".

Как заявили руководители Издательского Дома "СN-Cтоличные новости", опубликовавшие сенсационную статью, проведенное внутреннее редакционное расследование показало, что действительно, журналист мог неправильно расставить акценты, выделив из заявления господина Волошина не самые основные моменты и уверен, что глава администрации президента России не имел ввиду ничего большего, чем просто шутка.

Волошин угрожал бомбой не для диктофона

Корреспондент еженедельника "Киевский телеграф" Мария Старожицкая, руководившая делегацией украинских журналистов, встречавшейся с главой администрации президента России Александром Волошиным, также выступила в его защиту.

По словам Старожицкой, вырванная из контекста фраза про бомбу в корне изменила смысл позиции Кремля, заключающейся в том, что остров действительно спорный, но Керченский пролив должен быть общим, а все попытки сделать его односторонне-украинским - бессмысленны и недружественны по отношению к России.

Как сообщает украинское издание "Версии", Мария Старожицкая подчеркивает, что встреча проходила в формате "без записи". "Поэтому, согласно общепринятым правилам, любые сказанные на ней слова не могут быть расценены как официальная позиция, тем более - быть закавыченными", - отмечает журналист.

Российская дамба достигла украинской границы, на дамбе появились вооруженные люди

По данным осведомленного источника на острове Тузла, на который ссылается украинское издание Главред, на краю дамбы установлено временное сооружение, там появились вооруженные люди.

На краю строящегося участка сегодня установлен вагончик, назначение которого неизвестно - на нем нет никаких опознавательных знаков.

Глава правительства Крыма Сергей Куницын сегодня на парламентских слушаниях по вопросу Тузлы заявил, что расстояние от российской дамбы до украинской границы составляет 100 метров. "Через 100 метров - государственная граница Украины, пограничники должны действовать согласно Конституции и не допустить пересечения границы лицами другого государства", - сообщил Куницын.

Украинские пограничники предупредили российских строителей о том, что будут действовать в соответствие с законом о государственной границе. "У них есть комплекс мер, предусмотренный законодательством. В первую очередь о недопущении пересечения границы. Без оружия, естественно", - заявил Куницын, отметив, что "все может быть".

По его данным сегодня на дамбе впервые появились вооруженные люди в военной форме.

По мнению главы правительства Крыма, строительство дамбы - это больше политическое действие, так как "с инженерной точки зрения проект строительства не выдерживает никакой критики: дамбу строят, а ее тут же размывает".

Москвичам Тузла важнее дружбы с Украиной

Большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" утверждают, что в связи с событиями в Керченском проливе им важнее остров Тузла, а не добрососедские отношения с Украиной.

Экспресс-опрос, проведенный радиостанцией по интерактивным телефонам, показал, что так считают 82% опрошенных, в то время как 18% респондентов заявили, что им важнее добрососедские отношения с Украиной.

Всего в ходе опроса на радиостанцию поступило 3795 телефонных звонков.