Украина грозит выходом из единого экономического пространства
Архив NEWSru.com

Украина в случае продолжения строительства на ее территории российской дамбы намерена проинформировать Россию о приостановлении своего участия в едином экономическом пространстве. Соответствующее положение содержит указ президента Украины Леонида Кучмы, изданный в связи со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе.

Как сообщает украинское издание Forum со ссылкой на депутатов Рады, которые могли ознакомиться с текстом документа, в нем предусмотрены и другие меры воздействия на российское руководство.

В частности, указ предполагает обеспечение экономических санкций со стороны Украины по отношению к российским компаниям.

Президент направил текст своего указа для ознакомления в Верховную раду во вторник. Глава парламента Владимир Литвин, отвечая на заявление народного депутата Юрия Луценко о том, что указ скрывают от парламентариев, сообщил, что с документом могут ознакомиться руководители парламентских групп и фракций.

Именно на основании этого указа парламент Украины вынес свое официальное решение по поводу Тузлы. Парламент Украины признал действия России "недружественным актом" и обращается в ООН и ОБСЕ.

ЕЭП в будущем, как надеются эксперты, может перерасти в полноценный валютный союз, своеобразный "восточноевропейский Евросоюз", в котором будут участвовать Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Тесная координация экономической политики и широкая гармонизация законодательства должны привести к созданию таможенного союза, а позже - к свободной экономической зоне. Следующая цель - это единая валюта. Высшим органом нового сообщества должна стать единая комиссия со штаб-квартирой в Киеве.

На первом этапе предстоит подготовить и заключить целый ряд соглашений с целью обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также гармонизировать законодательства. Создание ЕЭП будет проходить поэтапно, с учетом норм и правил ВТО, а также принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции, предполагающего, что каждое государство самостоятельно определяет, по каким направлениям, в каких интеграционных мероприятиях оно принимает участие и в каком объеме.