Березовский подаст в суд на чиновников Латвии, запретивших ему въезд в страну
Архив NEWSru.com

Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский заявил о намерении подать иск в латвийский суд на решение властей Латвии объявить его персоной нон грата.

"Я не пытался и не буду пытаться выяснить конкретные мотивы решения руководства Латвии, но я подам иск в латвийский суд на неправильные действия правительства этой республики", - сказал Березовский в интервью газете "Коммерсант".

"По предварительной информации, латвийское законодательство позволяет подачу такого иска. Правда, президент Латвии, комментируя решение по моему поводу, сказала, что не может раскрыть аргументации, она закрыта завесой секретности. Я надеюсь, что скоро в Латвии поймут ошибочность принятого ими решения", - сказал предприниматель.

В Риге отрицают давление России в вопросе о Березовском

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что в вопросе о внесении предпринимателя Бориса Березовского в список нежелательных лиц не было никакого давления со стороны России. Как сообщил Калвитис в четверг в интервью Латвийскому телевидению, есть обоснованные подозрения, "что у этого человека (Березовского) есть политические интересы в Латвии".

"Здесь нет никакой связи с Россией, есть много других обстоятельств, намного более серьезных. В конце концов я, как глава правительства, не получил ни одного письма, и не было ни одного визита посла в связи с Березовским, чтобы можно было ощущать какое-либо российское давление. Здесь совершенно иные соображения, и неверно думать, что Латвия принимает решение на основании какой-либо просьбы правительства России", - подчеркнул Калвитис.

Касаясь помощницы министра внутренних дел Эрика Екабсонса Илоне Лице, семью которой связывают с именем Березовского, премьер отметил, что в свое время просил министра "подумать о тех людях, которые вокруг него". "Я понимаю, что к этому дню бюро г-на Екабсонса больше г-жа Лице не возглавляет. Она должна была быть уволена, уверен в этом", - сказал Калвитис.

Он также добавил, что при оценке поездок Березовского в Латвию учреждения безопасности получили новые факты, которые будут тщательно проанализированы, сообщает "Интерфакс".

В минувшую среду президент Латвии Вике-Фрейберга сообщила журналистам, что Совет по национальной безопасности Латвии рекомендовал министру внутренних дел Эрику Екабсонсу включить предпринимателя Бориса Березовского в список нежелательных для Латвии лиц. "Совет решил, что присутствие Бориса Березовского было бы нежелательным", - сказала президент.

Решение принято после ознакомления с анализом, выполненным службами безопасности, и после консультаций с генеральной прокуратурой. "Это - коллективное решение, а более подробную аргументацию привести нельзя, поскольку она имеет гриф секретности", - отметила Вике-Фрейберга.

Через несколько дней после второго в этом году визита Березовского в Латвию высшие должностные лица государства выразили мнение, что следовало бы серьезно оценить, следует ли включить этого предпринимателя в список нежелательных для Латвии лиц. "Думаю, что он формирует реальную угрозу Латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц", - сказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.