Генпрокуратура РФ направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Бориса Березовского российским правоохранительным органам
RTV International

Генпрокуратура РФ направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Бориса Березовского российским правоохранительным органам.

"В Генпрокуратуре подтверждают факт направления генпрокурору Латвии требования о выдачи гражданина России Бориса Березовского для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории России", - сообщил РИА "Новости" представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

В документе отмечается, что Генпрокуратура руководствуется статьями 1 и 2 Европейской Конвенции "О выдаче" от 1957 года и статьей 61 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

- Березовский aka Еленин этого не опасается
- Березовский и российская власть
- Вечный БАБ
- Убежище в Великобритании

Березовский (Платон Еленин) обвиняется в совершении на территории России мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах, сообщили в управлении. Прокуратура вынесла постановление о привлечении Березовского в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 147 Уголовного кодекса РСФСР и частью 4 статьи 159 УК РФ, напомнили в Генпрокуратуре.

Накануне вечером Борис Березовский вместе с младшим братом президента США Нэйлом Бушем, учредителем детского образовательного центра в Латвии, прибыл в Ригу. Он заявил, что прилетел в Латвию как бизнесмен и намерен участвовать в продвижении продуктов компании Ignite, которая принадлежит Нейлу Бушу. В столице Латвии, где Березовский пробудет до пятницы, он проведет ряд встреч с местными предпринимателями.

Березовский также намерен встретиться с латвийскими официальными лицами - спикером парламента Латвии Ингридой Удре и министром внутренних дел Эриком Екабсоном. Он напомнил, что в ходе прошлого посещения такие же встречи состоялись по инициативе организаторов его визита. В этот раз Березовский хочет поговорить с Екабсонсом о собственной безопасности, а с Удре - обсудить вопросы образования. На вопрос о том, получил ли он от Латвии какие-то гарантии безопасности, предприниматель ответил, что нахождение Латвии в ЕС - достаточная гарантия. При этом он добавил, что ответ латвийского МИД России после его предыдущего посещения Риги показывает, что Латвия соблюдает Женевскую конвенцию о беженцах.

Ранее министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон выступил с заявлением о том, что если даже Березовский и прибудет в Ригу, то он не будет задержан и передан России. Такое заявление министр сделал сразу после разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Это уже второй его визит в Латвию в этом году. Предыдущий приезд Бориса Березовского в Ригу в феврале этого года вызвал полемику между Латвией и Россией. Под именем Платона Еленина он прибыл в Ригу вечером 24 февраля и на следующий день на пресс-конференции изложил свой взгляд на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России.

В начале марта Россия потребовала у Латвии разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, "была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского".

Однако Латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что ему присвоен статус политического беженца, и есть опасения, что в России он мог бы подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

Березовский (он же Еленин) нисколько не опасается задержания

Предприниматель Борис Березовский заявил, что не опасается своего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ. "Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию", - сказал Березовский "Интерфаксу" в четверг, комментируя запрос Генпрокуратуры РФ.

"Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений", - заявил он.

"Хочу сказать, что со времени моего первого визита в Латвию ситуация еще более изменилась в худшую сторону для Генпрокуратуры России. Высший арбитражный суд в России подтвердил необоснованность обвинений со стороны Генпрокуратуры в мой адрес. Теперь запрос о моей экстрадиции просто незаконен", - сказал Березовский. "Под требованиями Генпрокуратуры России нет никакой правовой базы, а есть исключительно одна политика", - утверждает он.

Березовский также сообщил, что не намерен вносить "какие-либо коррективы в график пребывания в Латвии из-за запроса Генпрокуратуры России". "Мой визит в Латвию никак не связан с политикой, а связан исключительно с развитием бизнеса в этой стране. На сегодня у меня намечен ряд встреч, будет презентация образовательной программы, а в пятницу я планирую вылететь в Лондон", - сказал он.

Борис Березовский находится в международном розыске. 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении Березовского за хищения АвтоВазе. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества. Березовский получил убежище в Великобритании в сентябре прошлого года. Он живет в этой стране с 2000 года.