Предприниматель Борис Березовский объявлен в Латвии персона нон-грата
RTV International

Совет национальной безопасности Латвии рекомендовал включить предпринимателя Бориса Березовского в список лиц, чье присутствие в Латвии нежелательно.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на латвийское радио, рекомендация адресована Генеральной прокуратуре и МВД Латвии. Деятельностью СНБ руководит президент Латвии. Решения этого органа носят рекомендательный характер.

Как сообщила президент страны Вайра-Вике Фрейберга, Совет по национальной безопасности решил, что присутствие Березовского в Латвии было бы "нежелательным". Это решение, уточнила она, было принято после анализа информации спецслужб. При этом более подробную аргументацию президент отказалась приводить, указав, что она имеет гриф секретности, передает "Эхо Москвы".

Если имя Березовского внесут в список, он больше не сможет приезжать в Ригу, которую он посетил за этот года уже два раза, каждый раз создавая напряженность в латвийско-российских отношениях.

О включении Березовского в список нежелательных лиц латвийские власти задумались после его второго в этом году визита в Латвию. С соответствующим предложением в Совет национальной безопасности (СНБ) обратился премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

Поясняя свою позицию, латвийский премьер в эфире телеканала LNT перед сегодняшним заседанием СНБ заявил: "Березовский неоднократно ставил своими визитами Латвию в неудобную ситуацию, и поэтому я буду выступать за то, чтобы его внесли в список "невъездных" персон".

Совет национальной безопасности возглавляет президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая незадолго до заседания также заявляла о необходимости "объективно оценить, способствует ли деятельность Березовского-Еленина интересам Латвии".

Напомним, Березовский 21 сентября прибыл в Ригу вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite!, а также другими предпринимателями. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Генпрокуратура Латвии отказала России в выдаче Березовского.

Во время последнего визита Борис Березовский заявил, что не опасается своего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ. "Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию", - сказал Березовский, комментируя запрос Генпрокуратуры РФ.

Его предыдущий приезд в Латвию в феврале также вызвал разногласия между Ригой и Москвой. 24 февраля Борис Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу, и на следующий день на пресс-конференции изложил свои взгляды на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России.

В начале марта Москва потребовала у Риги разъяснить причины , по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, "была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского". Однако латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для чьего-либо задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал.

Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что тому присвоен статус политического беженца, и есть опасения, что в России он мог подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.