Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в "черный список" и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну
NATO

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении российского бизнесмена Бориса Березовского в "черный список" и в дальнейшем не предоставлять ему возможности въезда в страну.

После встречи с премьером Айгаром Калвитисом президент, возглавляющая также Совет по национальной безопасности, сказала журналистам, что "в данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию".

В ответ на заявления латвийских властей предприниматель Борис Березовский заявил, что будет удивлен, если латвийские власти объявят его персоной нон грата. "Любое правительство имеет право по-своему понимать безопасность своей страны и принимать соответствующие решения. Если Латвия запретит мне въезд на свою территорию, то это решение меня удивит, но я приму его с уважением", - сказал Березовский агентству "Интерфаксу" в пятницу.

"То, что сейчас происходит в Латвии, то, как публично обсуждается вопрос о внесении меня в список персон, чей въезд нежелателен в эту страну, еще раз подтверждает то, что Латвия является демократической страной", - подчеркнул Березовский. "Но я рад, что есть одна страна, в которой я никогда не буду персоной нон грата, и всегда буду желанным - это Россия", - сказал он.

- Березовский aka Еленин задержания в Латвии не опасается
- Березовский и российская власть
- Вечный БАБ
- Убежище в Великобритании

Ранее премьер Латвии Айгар Калвитис заявил, что намерен просить кабинет министров включить Бориса Березовского в список персон, въезд в Латвию которых нежелателен. Об этом он заявил в эфире программы "Первые лица государства" телеканала LTV, сообщает РИА "Новости".

"Я считаю, что Березовский может нести угрозу нашему государству, и по этому его нужно внести в список нежелательных лиц. Если он беженец, то пусть бежит, куда бежал", - заявил Калвитис.

"Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц", - добавил Калвитис.

По его оценке, приезд Березовского в Латвию "может привести к международным разногласиям. Латвия окажется в неудобном положении, так как Березовский находится в международном розыске, и его следует задержать для выяснения личности. "Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну", - заявил латвийский премьер.

Березовский в этом году побывал в Латвии два раза - в марте и в сентябре, и оба раза цели его визита оставались неясными. Березовский 21 сентября прибыл в Ригу вместе с братом президента США Джорджа Буша Нейлом, руководителем компании Ignite, а также другими предпринимателями, и занимался презентацией обучающих программ Ignite. Латвийские эксперты считают, что подобные презентации были лишь ширмой для каких-то других дел, которые Березовский осуществлял в Риге. Вечером того же дня Россия потребовала выдачи Березовского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Генпрокуратура Латвии отказала России в выдаче Березовского.

Во время последнего визита Борис Березовский заявил, что не опасается своего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ. "Я нисколько не опасаюсь моего задержания в Латвии и экстрадиции в Россию", - сказал Березовский, комментируя запрос Генпрокуратуры РФ.

"Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет никаких причин для каких-либо опасений", - заявил он.

"Хочу сказать, что со времени моего первого визита в Латвию ситуация еще более изменилась в худшую сторону для Генпрокуратуры России. Высший арбитражный суд в России подтвердил необоснованность обвинений со стороны Генпрокуратуры в мой адрес. Теперь запрос о моей экстрадиции просто незаконен", - сказал Березовский. "Под требованиями Генпрокуратуры России нет никакой правовой базы, а есть исключительно одна политика", - утверждает он.

Его предыдущий приезд в Латвию в феврале также вызвал разногласия между Ригой и Москвой. 24 февраля Борис Березовский под именем Платона Еленина прибыл в Ригу, и на следующий день на пресс-конференции изложил свои взгляды на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России.

В начале марта Москва потребовала у Риги разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, "была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского".

Однако латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для чьего-либо задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал.

Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что тому присвоен статус политического беженца, и есть опасения, что в России он мог подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.