Российский предприниматель Борис Березовский, проживающий ныне в Лондоне, в среду вечером прибыл в Латвию. Как сообщили РИА "Новости" в аэропорту Риги, частный самолет Бориса Березовского в 19:45 по московскому времени сел в аэропорту Риги
НТВ

Российский предприниматель Борис Березовский, проживающий ныне в Лондоне, в среду вечером прибыл в Латвию. Как сообщили РИА "Новости" в аэропорту Риги, частный самолет Бориса Березовского в 19:45 по московскому времени сел в аэропорту Риги.

Березовский сообщил "Интерфаксу", что пробудет в Латвии "пару дней и посвятит свой визит вопросам, связанным с проектами в сфере образования".

Он подчеркнул, что является одним из акционеров компании, глава которой - брат президента США Нейл Буш. Речь идет о предприятии образовательного программного обеспечения Ignite.

Березовский прибыл в Ригу по приглашению Нейла Буша.

Как сообщает Delfi, Нейл Буш является главой компании Ignite, которая планирует выйти на латвийский рынок со своими обучающими компьютерными программами. Березовский является одним из инвесторов компании, и именно благодаря его контактам в этом регионе Латвия стала одной из стран, которая выбрана Ignite для внедрения своих программ.

Березовский сказал журналистам в аэропорту Риги в среду, что хочет встретиться с председателем сейма Ингридой Удре и министром внутренних дел Эриком Екабсонсом.

Он напомнил, что в ходе прошлого посещения такие же встречи состоялись по инициативе организаторов его визита. На сей раз Березовский хочет поговорить с Екабсонсом о собственной безопасности, а с Удре - обсудить вопросы образования.

На вопрос о том, получил ли он от Латвии какие-то гарантии безопасности, предприниматель ответил, что нахождение Латвии в ЕС - достаточная гарантия.

Березовский добавил, что ответ латвийского МИД России после его предыдущего посещения Риги показывает, что Латвия соблюдает Женевскую конвенцию о беженцах.

Российские власти направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию предпринимателя Бориса Березовского, который, по данным компетентных органов, в среду прибыл в латвийскую столицу.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, российская сторона обосновывает свою просьбу имеющейся санкцией суда на арест Бориса Березовского, которого Генеральная прокуратура России обвиняет в совершении ряда преступлений, в том числе в мошенничестве в особо крупных размерах.

Между тем, министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс заявил агентству BNS, что у него нет информации о запросе России.

"Я хотел бы выразить уверенность в том, что со времени предыдущего визита Березовского ничего не изменилось. МИД и Генпрокуратура свое заключение дали, и Латвия уже дала ответ России", - сказал министр, напомнив, что весной Латвия отказалась выдать Березовского России.

Предыдущий приезд Бориса Березовского в Ригу в феврале этого года вызвал полемику между Латвией и Россией.

Российский предприниматель под именем Платона Еленина прибыл в Ригу вечером 24 февраля и на следующий день на пресс-конференции изложил свой взгляд на латвийско-российские отношения и политическую ситуацию в России.

В начале марта Россия потребовала у Латвии разъяснить причины, по которым объявленный в России в розыск Березовский не был задержан в Латвии. В российской ноте было указано, что Латвия, являющаяся членом Интерпола, "была обязана принять соответствующие меры и задержать Березовского".

Однако Латвийская погранохрана еще в день прибытия Березовского в Ригу указала, что оснований для задержания не было, так как человек по имени Борис Березовский границу Латвии не пересекал. Латвийский МИД в ответ на ноту России указал, что Латвия не задержала и не выдала России Березовского потому, что ему присвоен статус политического беженца, и есть опасения, что в России он мог бы подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

Борис Березовский находится в международном розыске. 6 августа 2002 года Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело в отношении Березовского за хищения АвтоВазе. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.

Березовский получил убежище в Великобритании в сентябре прошлого года. Он живет в этой стране с 2000 года.