Три семьи российских граждан, получивших разрешение израильских властей на выезд из сектора Газа, выехали на контрольно-пропускной пункт "Эрез", где будут дожидаться эвакуации
Reuters

Эвакуация российских граждан из сектора Газа откладывается, по меньшей мере, до среды, сообщили в посольстве РФ в Израиле. Дипломаты, ожидавшие беженцев на пункте погранпропуска "Эрез", уже покинули КПП.

Ранее планировалось, что палестинский анклав, захваченный исламистами, могут сегодня покинуть, как минимум, три семьи, уже получившие разрешение израильтян на пересечение границы. Они провели на КПП несколько часов, однако службы безопасности закрыли "Эрез".

По уточненным данным, всего в списках на эвакуацию стоят фамилии 138 российских граждан. В основном, это - женщины, вышедшие замуж за палестинцев и их дети. По другим данным, желающих выехать из сектора Газа россиян - 141 человек.

Координатор гуманитарной операции с палестинской стороны Марина Абу-Нахла ранее сообщила, что израильские власти дали разрешение на эвакуацию, которая проводится в связи с обострением обстановки на палестинских землях, 12 членам семей россиян.

- К КПП "Эрез" подошли израильские танки
- МИД РФ эвакуирует россиян через столицу Иордании
- Но начало эвакуации может быть отложено

В течение сегодняшнего дня через КПП "Эрез" из сектора Газа были эвакуированы несколько десятков палестинцев, нуждающихся в срочной медицинской помощи, сообщает NEWSru Israel. Восемь россиян, дожидавшихся весь день своей очереди, вернулись в Газу.

Задержка эвакуации россиян с палестинской территории, связана с вывозом из сектора Газа нескольких раненных палестинцев. Как заявила РИА "Новости" сотрудница армейской пресс-службы, вывезти раненных для нас сейчас важнее, чем эвакуировать живых и невредимых. "Ранее эти люди отказались от госпитализации в больницы сектора Газа и потребовали израильских врачей", - сказали в армейской пресс-службе.

Как ранее сообщили израильские источники, несмотря на положительное политическое решение руководства страны, КПП, если и будет работать, то "только по оперативной обстановке, и решения будут принимать офицеры непосредственно на месте в зависимости от ситуации в сфере безопасности".

Пока остается неопределенной и сама технология перехода через границу - всем списком или отдельными группами. По сообщениям источников, скорее всего, будет осуществляться второй вариант, и тогда процедура может занять не один день. На израильской стороне КПП российские представители полностью готовы к встрече и сопровождению сограждан. Сначала их отвезут в Иорданию, а оттуда беженцев должен будет забрать самолет МЧС РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Корреспондент РИА "Новости" наблюдал, как одна из семей, живущая в городе Газа, села в такси и отправилась в сторону границы с Израилем. "Ни грамма не жалко уезжать, хотя я здесь оставляю свою маму и братьев. Но я, уезжая в Россию, спасаю свою жену и детей", - сказал глава семьи Рами Тарази.

"Прошлая неделя была настоящим кошмаром для нас. Рядом с нами базировались боевики "Хамас" и постоянно из минометов обстреливали позиции "Фатх", - сказал он и показал пригоршню осколков и стреляных гильз, которые собрал у ворот своего дома.

Близ КПП "Эрез" появились израильские танки

Между тем контрольно-пропускной пункт "Эрез", через который из сектора Газа должны эвакуировать российских граждан из Палестинской автономии и который, по более ранним сообщениям, уже должен был быть частично открыт, по-прежнему остается закрытым. Это связано со сложной обстановкой в этом районе, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на источник в МИД Израиля.

Более того, как сообщил агентству Рами Тарази, чья семья добралась до КПП, в этот район выдвинулись израильские танки. "Танки вышли на КПП "Эрез", закрыли все дороги. Мы не знаем, что делать, боимся даже двигаться", - сказал Рами Тарази.

Речь идет о нескольких танках Армии обороны Израиля, передает NEWSru Israel, ссылаясь на пресс-службу ЦАХАЛа. Там подтвердили, что несколько танков действительно сместились в сторону КПП "Эрез". "Однако ни о каком вторжении речи не идет, – подчеркнули армейские источники. – В скором времени танки вернутся на исходные позиции".

Палестинские источники сообщают, что действия израильских военных могут быть связаны с угрозой очередной диверсии на КПП "Эрез". Вскоре танки ушли. После ухода бронетехники, блокировавшей подъезды к "Эрезу", корреспондент РИА "Новости" смог проехать на палестинскую часть пограничного перехода.

Как сообщил редакции NEWSru Israel корреспондент телеканала RTVi Эмиль Шлеймович, находящийся на КПП "Эрез" с израильской стороны, рядом с толпой палестинских беженцев находились вооруженные боевики "Хамас", в районе пропускного пункта раздавались выстрелы, израильские военные применили дымовые гранаты, и вскоре на палестинскую территорию "Эреза" въехали танки.

Корреспондент российской телекомпании НТВ Евгений Сандро, находящийся на "Эрезе" с палестинской стороны, рассказал, что боевики "Хамас" стреляли в воздух, чтобы успокоить толпу. В настоящее время два израильских танка находятся в нескольких десятках метров от журналистов, армейский бульдозер расчищает пространство около ворот. Не исключено, что он подготавливает дорогу для проезда пассажирских автобусов.

Армейский бульдозер также создает насыпи рядом с палестинской частью КПП. По всей видимости, готовятся позиции для израильских солдат, которые будут контролировать ситуацию во время эвакуации беженцев.

МИД России планирует эвакуировать своих граждан через столицу Иордании

Российские граждане могут быть эвакуированы из сектора Газа через Иорданию. Об этом, как сообщает сайт российского МИДа, заявил официальный представитель ведомства Михаил Камынин. "Ориентир взят на отлет наших граждан в Россию из аэропорта города Амман, сообщил он. Рассматриваются и другие варианты эвакуации.

МИД РФ, по словам Камынина, "уделяет первостепенное внимание обеспечению безопасности российских граждан, оказавшихся в непростой обстановке в секторе Газа". Этот вопрос неоднократно затрагивался в беседах с представителями израильского руководства, в том числе в ходе телефонного разговора главы МИД России Сергея Лаврова с главой МИД Израиля Ципи Ливни, напомнил Камынин.

Российские дипломатические представительства в регионе располагают необходимыми указаниями и прорабатывают практические вопросы возможной эвакуации, сказал представитель МИД. Необходимая координация налажена с федеральными ведомствами России, в первую очередь с МЧС. В то же время обстановка на границе с Газой, да и в самом секторе такова, что требуются выверенные, согласованные решения, которые обеспечили бы выезд россиян, считает представитель дипломатического ведомства.

Начало эвакуации может быть отложено

Начало эвакуации россиян из Газы может быть отложено из-за сложностей с подъездом к КПП. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил руководитель постпредства РФ в Автономии Алексей Погодин.

"Израильская сторона обещала, что сегодня могут быть эвакуированы восемь человек", - заявил Погодин. По его словам, среди них - двое женщин и четверо детей. Вместе с тем, как отметил руководитель представительства, до закрытия КПП осталось полтора часа, а россияне по-прежнему не могут въехать на саму территорию пропускного пункта.

По словам Погодина, израильская сторона объясняет задержки с пропуском российского автомобиля тем, что в настоящее время отдается приоритет санитарным машинам, которые вывозят с внутренней территории КПП ранее пострадавших в ходе образовавшейся там давки.

Как напомнил Погодин, даже если до закрытия КПП "Эрез" удастся пересечь границу между Газой и Израилем, предстоит еще примерно около трех часов ехать до границы с Иорданией, а этот пропускной пункт также закрывается к вечеру.

Пресс-атташе израильского посольства в России Алекс Гольдман-Шайман сообщил, что ситуация на КПП осложнилась в сравнении со вчерашним днем. Представитель посольства пояснил, что израильская сторона пытается решить эту проблему и помочь россиянам выйти оттуда. "Мы поддерживаем диалог с палестинской стороной, но после того, как внутренняя ситуация там изменилась, нам очень трудно поддерживать связь", - сказал пресс-атташе.

Дипломат напомнил, что вопрос эвакуации россиян из сектора Газа обсуждали накануне по телефону министры иностранных дел России и Израиля. Обе стороны заинтересованы решить эту проблему как можно быстрее. Мы получили от российской стороны список россиян, там 138 граждан, которых необходимо эвакуировать, сказал Гольдман-Шайман.

Всего в списках на эвакуацию числятся более 300 граждан России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины. Большинство из них - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети.

Напомним, "Эрез" - единственный КПП на границе сектора Газа с Израилем, предназначенный для прохода физических лиц. Из-за боев в ПА пункт был закрыт с середины прошлой недели.

Накануне на КПП "Эрез" вспыхнула перестрелка, в которой погиб один палестинец, по меньшей мере 17 получили ранения.