Накануне на КПП "Эрез", единственном КПП на границе сектора Газа с Израилем, вспыхнула перестрелка, в которой погиб один палестинец, по меньшей мере 17 получили ранения
RTV International

Израиль частично открыл контрольно-пропускной пункт "Эрез" на границе с Палестинской автономией для пропуска российских граждан из сектора Газа, сообщили "Интерфаксу" во вторник в посольстве РФ в Израиле. "Израильские власти приняли решение о частичном открытии пропускного пункта", - заявили в пресс-службе российской дипмиссии.

Пока власти Израиля разрешили выезд за пределы Сектора Газа только трем российским семьям. Как сообщает NEWSru Israel, речь идет об эвакуации 12 россиян. Еще около 130 человек были внесены в списки на эвакуацию, однако остается неясным, удастся ли эвакуировать их из Газы уже сегодня. В основном, речь идет об эвакуации женщин и детей.

Российские дипломаты эту информацию пока не подтверждают.

Напомним, после вооруженных столкновений между представителями "Хамас" и "Фатх" эвакуации из сектора Газа ожидают около 150 россиян.

В район контрольно-пропускного пункта уже выехали сотрудники посольства для прояснения ситуации.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к военному командованию с просьбой обеспечить в сжатые сроки возможность для эвакуации из сектора Газа россиян и граждан СНГ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в военных кругах.

"Первоначально речь шла о двух днях, но после вчерашнего инцидента на "Эрезе" мы не уверены в том, что эти сроки удастся выдержать", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что армия приложит максимум усилий для скорейшего решения гуманитарной проблемы.

Напомним, накануне на КПП "Эрез", единственном КПП на границе сектора Газа с Израилем, вспыхнула перестрелка, в которой погиб один палестинец, по меньшей мере 17 получили ранения.

На бездействующем пограничном переходе скопилось несколько сотен человек, которые пытаются выехать из мятежного анклава, опасаясь репрессий со стороны исламистов.

Как сообщалось ранее, в секторе Газа находятся около 150 россиян, большинство из которых - жены проживающих там палестинцев. Некоторые из российских гражданок отказываются покидать сектор без своих семей.

По информации РИА "Новости", граждан России или стран СНГ на переходе нет. Все они ожидают обещанной эвакуации дома, поддерживая через специально назначенных координаторов контакт с дипломатами. В постоянно пополняющихся списках на эвакуацию числятся более 300 граждан России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины.

Предполагается, что транзитом через Израиль их вывезут в столицу Иордании Амман, откуда самолетами доставят на историческую родину.

По той же схеме россиянок, украинок и молдаванок эвакуировали из Газы в прошлом году, в разгар израильской военной операции "Летние дожди". Тогда из палестинского анклава вывезли 36 человек.