Десятки россиян ожидают эвакуации на разгромленном контрольно-пропускном пункте в Палестинской автономии, охваченной гражданской войной
Reuters

Десятки россиян ожидают эвакуации из Палестинской автономии, охваченной гражданской войной. КПП прекратил работу после обстрела.

Как заявил глава постпредства РФ в ПА Алексей Погодин, после вооруженных столкновений между представителями "Хамас" и "Фатх" эвакуации из сектора Газа ожидают 120 человек. "В настоящее время в нашем списке - 120 имен", - сказал Погодин "Интерфаксу". По его словам, в основном это россиянки, которые состоят в браке с палестинцами. "Планируется, что когда ситуация с пропуском через этот КПП будет решена, желающие эвакуироваться россиянки через Израиль будут доставлены в Иорданию, откуда в Россию их заберет борт МЧС РФ", - пояснил Погодин.

Однако "Первый канал" сообщает о 133 россиянах, ожидающих эвакуации из Палестинской автономии. Кроме того, в российскую дипмиссию с просьбой об эвакуации обратились 15 граждан Молдавии и Казахстана.

По данным же РИА "Новости", выезда из сектора Газа ожидают 141 гражданин России, 19 граждан Молдавии, Казахстана и Белоруссии. Посольство Украины составило собственный список, включающий 166 человек. Правительство Украины выделило 81,8 тысячи долларов на эвакуацию своих граждан с территории ПА.

- МИД РФ заявил Израилю: россияне должны иметь право вернуться на родину

Напомним, что в прошлом году дипломаты РФ уже проводили эвакуацию около 80 россиян из сектора Газа, когда израильская армия начала там масштабную операцию "Летние дожди". На этот раз россияне также будут вывезены через Израиль в Иорданию, после чего из Аммана их заберет самолет МЧС РФ.

Как отмечают в посольстве РФ, среди людей, собравшихся у КПП, есть вооруженные лица и "поэтому израильские власти опасаются в настоящее время кого-либо выборочно пропускать через КПП, полагая, что в Израиль через пропускной пункт могут проникнуть вооруженные лица".

"Эрез" - единственный КПП на границе сектора Газа с Израилем, который предназначен для прохода физических лиц - дипломатов, журналистов и тех немногих палестинцев, кому разрешен въезд на территорию Израиля. У абсолютного большинства из тех, кто скопился в бетонном коридоре, таких разрешений нет. Поэтому попытки российских дипломатов эвакуировать россиян пока не увенчались успехом, пишет "Твой день".

По словам одной из россиянок, ожидающих эвакуации под открытым небом на границе с Израилем, когда она выходила замуж за палестинца, то и не предполагала, каким кошмаром обернется некогда райская жизнь на экзотическом Ближнем Востоке.

"Мой муж-медик принял решение отправить меня с двумя малышами в Россию после того, как к нему на дежурство в больницу привезли раненых детей, – рассказала изданию Наталья К., – в российском посольстве нас внесли в список на эвакуацию, и вот мы здесь, на границе. Но за почти сутки через ворота КПП пропустили лишь 20 высокопоставленных чиновников "Фатх", которым угрожал расстрел. Мне уже не верится, что мы когда-нибудь выберемся отсюда".

"Мы работаем в тесном контакте со всеми дипломатическими службами и с МЧС России, – сообщила пресс-атташе российского посольства в Иерусалиме Анастасия Федорова, – эвакуированных граждан транзитом через Израиль доставят в столицу Иордании Амман, куда прилетит самолет МЧС России. Но в связи с тем, что пункт "Эрез" закрыт, вылет борта отложен ориентировочно до вторника.

В более благополучной ситуации оказались граждане Украины. Украинские дипломаты успели эвакуировать их до того, как границы сектора Газа оказались под замком. Порядка полутора тысяч украинцев уже находятся в Аммане, куда за ними вот-вот вылетит транспортный самолет.

Всего на КПП "Эрез" скопилось около 1000 человек, которые пытаются выбраться из сектора Газа, оказавшегося под властью исламистов. Беженцы, среди которых преобладают активисты разгромленного движения "Фатх", опасающиеся расправы со стороны боевиков "Хамаса", скопились в бетонном коридоре палестинской части КПП в окружении жен, детей, а также тюков с домашним скарбом.

Число беженцев растет: бойцы разгромленных фатхистских формирований поодиночке и небольшими группами, пробираются к границе, старательно обходя заслоны исламистов.

"Мы просим нашего президента Махмуда Аббаса и другую сторону (израильтян) помочь нам бежать отсюда. Наша жизнь в опасности, мы не можем здесь больше оставаться. Если мы вернемся, нас убьют", - сказал в воскресенье сотрудник одной из пропрезидентских силовых структур. Он категорически отказался назвать свое имя и старательно прятал от видеокамер лицо, накрыв его рубашкой.

Тем временем Россия остается важным игроком в процессе урегулирования ситуации в Палестине. В Москву для консультаций собирается глава политбюро "Хамас" Халид Машаль. Наблюдатели надеются, что российские посредники смогут договориться с непримиримым противником "Фатх" о возможностях остановить кровопролитие в регионе.

По данным Международного Красного Креста, жертвами палестинской междоусобицы за последнюю неделю стали около 120 человек, свыше 550 ранены.

В ответ на захват "Хамасом" власти в секторе Газа председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распустил кабинет национального единства во главе с исламистом Исмаилом Ханией и приступил к формированию правительства чрезвычайного положения, назначив премьером популярного на Западе экономиста Салама Файяда.

Махмуд Аббас подписал декрет, по которому чрезвычайное правительство приступит к исполнению обязанностей без утверждения парламентом, сообщает AP. Аббас также объявил движение "Хамас" вне закона.

Между тем израильские эксперты опасаются, что следующим шагом движения "Хамас" станет активизация боевых действий против Израиля.

МИД РФ заявил Израилю: российские граждане должны иметь право вернуться на родину

Российские дипломаты предпринимают активные действия для решения ситуации с российскими гражданами в Палестине в связи с обострением внутрипалестинского конфликта.

"Речь идет о более чем 200 российских гражданок, вышедших замуж за палестинцев", - заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "В условиях израильско-палестинского конфликта их статус остается неурегулированным: израильские власти, ссылаясь на остроту военно-политической обстановки, с сентября 2000 года прекратили оформление документов, по которым разрешается пребывание российских граждан на палестинских территориях, включая свободный въезд и выезд", - сообщил Камынин.

По словам Камынина, "вопрос о правовом положении российских граждан на палестинских территориях и обеспечении возможности их беспрепятственного выезда в Россию неоднократно поднимался перед израильской стороной на разных уровнях, в том числе в обращениях к премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни".

Но, как заявил Камынин, никакого ощутимого результата пока не достигнуто. По его словам, "по-прежнему отсутствуют какие-либо гарантии права россиян и граждан других стран на получение визы и нахождение на палестинской территории. Нет никаких изменений в отношении тех, кто уже проживает в регионе без вида на жительство".