МИД России обеспокоен судьбой россиянок в ПНА и призывает их вернуться
RTV International

Российские граждане, проживающие в Палестине, должны иметь возможность вернуться на Родину, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Положение наших соотечественников на палестинских территориях приобретает особое значение в контексте решаемых нами задач по обеспечению безопасности российских граждан в связи с последними событиями в регионе, прежде всего в секторе Газа, включая проработку вопроса о возможном выезде тех, кто пожелает покинуть зону конфронтации", - приводятся слова Камынина в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте МИД РФ.

По словам диполомата, речь идет о более чем 200 российских гражданках, вышедших замуж за палестинцев. "В условиях израильско-палестинского конфликта их статус остается неурегулированным: израильские власти, ссылаясь на остроту военно-политической обстановки, с сентября 2000 года прекратили оформление документов, по которым разрешается пребывание российских граждан на палестинских территориях, включая свободный въезд и выезд", - отмечает официальный представитель МИД.

"Российским гражданам должно быть гарантировано право вернуться к родным очагам. МИД России будет и дальше держать этот вопрос на постоянном контроле, добиваясь реализации уже данных нам израильской стороной заверений", - подчеркнул Камынин.

Вопрос о правовом положении российских граждан на палестинских территориях, заявляет он, и обеспечении возможности их беспрепятственного выезда в Россию и возвращения в Палестину неоднократно поднимался перед израильской стороной на разных уровнях, в том числе в обращениях к премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и главе МИД Израиля Ципи Ливни.

"Власти Израиля обещали сделать все возможное для того, чтобы найти выход из создавшегося положения. В последнее время израильтяне по дипломатическим каналам и публично, включая заявления представителей МИД Израиля, сообщают о предпринятых ими мерах по улучшению положения россиян и других иностранных граждан", - сообщил Камынин.

При этом, отмечает дипломат, к сожалению, данные шаги пока не дали ощутимого результата, и "это вызывает большую озабоченность". "По-прежнему отсутствуют какие-либо гарантии права россиян и граждан других стран на получение визы и нахождение на палестинской территории. Нет никаких изменений в отношении тех, кто уже проживает в регионе без вида на жительство", - сказал он.

Он также отметил, что в подобном положении находится "не один десяток тысяч граждан из Евросоюза, США и многих других стран мира, которые проживают на палестинских территориях", сообщает РИА "Новости".