Новое палестинское правительство без участия исламистов открывает возможности для возобновления движения к миру, сказал журналистам премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт
Euronews

Новое палестинское правительство без участия исламистов открывает возможности для возобновления движения к миру, сказал журналистам премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

"Мы получили возможность, которой давно не было. Правительство без участия движения "Хамас" - это партнер", - сказал Ольмерт, вылетая с трехдневным визитом в США, сообщает РИА "Новости".

- Ближневосточный "квартет" признал правоту Аббаса
- Тысячи палестинцев скопились у границы с Израилем
- МИД России обеспокоен судьбой россиянок в ПНА

В ответ на захват "Хамасом" власти в секторе Газа председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распустил кабинет национального единства во главе с исламистом Исмаилом Ханией и приступил к формированию правительства чрезвычайного положения, назначив премьером популярного на Западе экономиста Салама Файяда.

Махмуд Аббас подписал декрет, по которому чрезвычайное правительство приступит к исполнению обязанностей без утверждения парламентом, сообщает AP. Аббас также объявил движение "Хамас" вне закона.

Между тем, как отмечает сегодняшний Maariv, израильские эксперты опасаются, что следующим шагом движения "Хамас" станет активизация боевых действий против Израиля. Эти опасения основаны не только на заявлениях руководства "Хамаса" в Газе о намерении продолжить "сопротивление сионистскому врагу", но и связаны с тем обстоятельством, что теперь никто, кроме незначительного контингента египетских пограничников, не препятствует контрабандным поставкам вооружений и боеприпасов в сектор Газы из Египта. Таким образом, "Хамас" имеет возможность существенно увеличить свой запас ракет "Град" и ПЗРК.

По данным израильской военной разведки, ожидая возможного удара со стороны ЦАХАЛа, "Хамас" приступил к возведению новых подземных оборонительных сооружений в Газе, сообщает NEWSru Israel.

Британский еженедельник The Sunday Times пишет о том, что новый министр обороны Ираиля Эхуд Барак планирует проведение крупной армейской операции в секторе Газы, целью которой является полное уничтожение инфраструктур палестинского террора. "Вопрос не в том, проводить ли такую операцию, а в том – когда и как ее проводить", – говорят в окружении председателя "Аводы".

Очевидно, что решение о начале операции не может быть принято без соответствующей санкции Вашингтона. Но, по имеющимся данным, ЦАХАЛ может начать операцию в Газе уже в ближайшие две-три недели.

План предполагает, что израильтянам будут противостоять около 12 тысяч боевиков группировки, вооруженных, в основном, оружием, конфискованным у бойцов "Фатх" в ходе последних столкновений.

По данным источника, Барак уже запросил составление подробных планов участия в операции двух бронетанковых дивизий и дивизии пехоты при поддержке авиации - беспилотных летательных аппаратов, способных вести огонь по противнику, и самолетов F-16. Поводом к началу операции должен стать обстрел территории Израиля ракетами "Кассам" из сектора Газа или подрыв террориста-смертника на израильской территории.

Советник председателя ПНА по вопросам безопасности Мухаммад Дахлан, бежавший из Хан-Юниса в Рамаллах, заявил вчера в интервью телеканалу "Аль-Арабия": "Теперь за Газу отвечает "Хамас", и он будет управлять сектором. Это включает все: юридическую, моральную и политическую ответственность за все, что может случиться в секторе Газы… Пусть "Хамас" принимает решения и объявляет о создании исторической империи. Пусть называет это, как угодно. Пусть заплатят за это политическую цену".