США считают, что Пекин "должен начать диалог с далай-ламой или его представителями с тем, чтобы были, наконец, урегулированы проблемы, связанные с Тибетом"
RTV International

США считают, что Пекин "должен начать диалог с Далай-ламой или его представителями с тем, чтобы были, наконец, урегулированы проблемы, связанные с Тибетом". Пекин назвал свое условие для начала диалога: Далай-лама должен отказаться от стремлений к независимости региона.

От Госдепа выступил замглавы пресс-службы Том Кейси. По его словам, администрация Буша "постоянно призывала китайские власти к такому диалогу", передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, по словам Кейси, в свете последних волнений в Лхасе США "весьма обеспокоены сложившейся ситуацией и продолжают призывать китайское правительство к сдержанности при реагировании на акции протеста".

На вопрос, не откажется ли президент Буш теперь, после того как Пекин прибег к насилию в Тибете, от поездки в августе на Олимпиаду в Китай, Кейси ответил: "Вам лучше справиться об этом в Белом доме".

Напомним, что в понедельник китайские солдаты прогнали по улицам тибетской столицы Лхасы десятки закованных в наручники людей, арестованных за участие в массовых беспорядках. Представители сил безопасности обыскивают все без исключения дома в поисках скрывающихся демонстрантов, при отсутствии документов жителей немедленно арестовывают.

По утверждению китайских властей, в ходе волнений погибли не более 16 человек. Как утверждается, в жертвах повинны сами демонстранты - войска не стреляли по толпе. Тибетское правительство в изгнании, однако, утверждает, что убито около 80 человек. В условиях, когда въезд в Тибет журналистам запрещен, получить достоверную информацию крайне сложно. Как сообщил губернатор Чампа Пхунтсок, в Тибетском автономном районе было совершено более 300 поджогов, однако теперь ситуация взята под контроль - школы и госучреждения уже вернулись к нормальной работе.

Согласно официальной позиции КНР, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1950 года.

Пекин ставит предварительные условия

В самом Пекине заявляют, что готовы к диалогу с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV в случае, если он откажется от стремлений к независимости региона и обвиняют его в организации беспорядков в Лхасе.

Об этом во вторник заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По его словам, "существует достаточно фактов и множество доказательств того, что беспорядки были заранее подготовлены и организованы под непосредственным контролем клики Далай-ламы". "То, что они пытаются убедить в том, что это была мирная демонстрация, а не попытка достичь независимости, является ничем иным, как ложью", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Он призвал оценивать происходящее с позиции "сделанного, а не сказанного" Далай-ламой.

Глава правительства отметил, что произошедший инцидент, в результате которого "погибли невинные граждане, нарушил общественный порядок в Лхасе, принес ущерб жителям города".

Премьер Госсовета КНР также назвал ложью высказывания Далай-ламы о "культурном геноциде" в Тибете. "С момента мирного освобождения Тибета, особенно с начала проведения там демократических реформ, этот район становится все более развитым", - заявил сегодня глава правительства на пресс-конференции по завершении работы ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, Китай готов к открытому диалогу с Далай-ламой в случае, если он откажется от стремлений к независимости региона. "Мы многократно заявляли, что, если Далай-лама прекратит раскольническую деятельность, мы всегда готовы открыть двери для переговоров", - сказал он.

Вэнь Цзябао заявил, что "эта позиция неизменна", но "недавние события показывают, что позиция Далай-ламы по этим ключевым вопросам не изменилась".

Он особо подчеркнул, что все действия, предпринятые местной властью для наведения порядка в Лхасе, проводились "в соответствии с законом", сообщает РИА "Новости".

Мирные выступления в Лхасе начались еще 10 марта, а 14 числа вспыхнули волнения. Для их подавления китайские власти направили в город около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40-60 вооруженных солдат. В воскресенье насилие перекинулось на соседнюю провинцию Сычуань - в столкновениях с полицией в городе Аба погибли семь человек. Манифестации тибетцев также начались в провинции Ганьсу. Как утверждают китайские власти, беспорядки спровоцировала "клика Далай-ламы" - духовного лидера тибетских буддистов, живущего в изгнании.

Демонстрации солидарности с тибетцами прошли и в других странах - от соседней Индии до США и некоторых государств Евросоюза. Многие их участники открыто призывали к бойкоту летней Олимпиады в Пекине, однако МОК и правительства стран мира отказались связывать проведение Игр с ситуацией в области прав человека в Китае.

Напомним, что сам Далай-лама также отказался призывать к бойкоту Олимпиады, призвал своих сторонников отказаться от насильственных методов борьбы и заявил, что его целью является не независимость, а лишь широкая автономия Тибета.