Беспорядки вспыхнули в административном центре Тибетского автономного района Китая городе Лхасе
watchingamerica.com

Беспорядки вспыхнули в административном центре Тибетского автономного района Китая городе Лхасе. Счет раненых идет на десятки, сообщает Xinhua. ИТАР-ТАСС со ссылкой на радиостанцию "Свободная Азия" передает по меньшей мере о двух погибших.

Буддистские монахи еще с понедельника проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Однако в пятницу противостояние стало наиболее острым. В прессе уже звучат мнения, что нынешние выступления стали самыми серьезными в этом отдаленном высокогорном регионе почти за два десятилетия. В них участвуют не только ламаистские монахи, но и сотни простых горожан, отмечает ИТАР-ТАСС.

- Правительство: за беспорядками стоит далай-лама
- Туристы заблокированы в аэропорту. Есть ли там россияне, неизвестно
- Проблема независимости Тибета

В Лхасе, административном центре Тибетского автономного района Китая, с наступлением сумерек беспорядки продолжились. По поступающим сообщениям, акции протеста переросли в погромы, поджоги автомобилей и торговых точек, насильственные столкновения. В центре города запылал крупный рынок. Имеются раненые. Очевидцы утверждают, что слышали выстрелы. Из соображений безопасности закрыты многие отели и магазины. Наблюдатели не исключают, что в городе может быть введено чрезвычайное положение.

По некоторым сведениям, зафиксированы случаи избиения коренными тибетцами этнических китайцев на улицах. Эти сообщения не подтверждены официальными властями КНР.

Хроника событий

В 14:00 по местному времени (9:00 по московскому) на двух центральных улицах Лхасы, вокруг монастырей Йокхан (Jokhang), Рамош (Ramogia), а также рынка Чомигхан (Chomsigkang), загорелись несколько торговых лавок. Как сообщает агентство со ссылкой на очевидцев, место происшествия окутал тяжелый дым.

"Интерфакс" сообщает, что в уличных столкновениях десятки человек получили ранения. Кроме того, очевидцы утверждают, что слышали выстрелы. Из соображений безопасности в городе закрыты некоторые отели и магазины.

По сообщению ВВС, большие группы людей поджигали магазины и автомобили - все, что связано с Китаем. Город окутан плотным слоем дыма. По информации Xinhua, повторные беспорядки и поджоги машин были зафиксированы в Лхасе в 16:30 по местному времени.

Как сообщает гонконгское радио, подразделения солдат и полиции оцепили три крупнейших буддийских монастыря в Лхасе. Некоторые монахи объявили голодовку. Некоторые пострадали в столкновениях.

Официальный Пекин пока не комментирует произошедшее. Но ранее в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган заявил, что начавшиеся в Тибете беспорядки являются "политическим спланированным шагом" группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы "нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа".

Вместе с тем, он отметил, что "благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в Лхасе сейчас стабильна". "Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая", - подчеркнул Цинь Ган. По его словам, правительство Китая придерживается интересов защиты безопасности и суверенитета страны.

Касаясь начавшихся в Лхасе беспорядков, дипломат заверил, что соответствующие китайские ведомства будут расследовать инцидент по всей строгости закона.

Тем временем Евросоюз призывает власти КНР проявить сдержанность в разрешении конфликтной ситуации в Тибетском автономном районе Китая. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Правительство: за беспорядками стоит далай-лама

За массовыми беспорядками в Лхасе стоит далай-лама. Об этом сообщает сегодня агентство Xinhua со ссылкой на представителя местного правительства.

"Правительство Тибетского автономного района КНР заявило в пятницу, что имеются достаточные доказательства того, что саботаж в Лхасе был организован группой далай-ламы", - говорится в сообщении агентства.

"Насильственные действия, включавшие в себя избиения, разрушения, ограбления и поджоги, нарушили общественный порядок, подвергли опасности жизни людей и их собственность, сказал представитель местного правительства", - сообщает агентство.

"Соответствующие службы в Тибете в рамках закона предпринимают необходимые меры для урегулирования ситуации ", - цитирует агентство представителя правительства Тибетского автономного района КНР. "У нас есть все необходимые возможности для поддержания социальной стабильности в Тибете, а также защиты жизни и имущества местного населения ", - подчеркнул чиновник.

Туристы заблокированы в аэропорту. Есть ли там россияне, неизвестно

Туристические операторы не располагают данными, оказались ли российские туристы жертвами беспорядков в административном центре Тибета Лхасе. "Партнеры российских туроператоров в Китае, которые организуют маршруты в Тибет, пока не проявляют никакого беспокойства и не сообщали о том, что российские туристы стали жертвами беспорядков в Лхасе", - сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Тюрина заверила, что РСТ продолжает следить за развитием событий и намерен постоянно находиться в контакте со своими китайскими партнерами.

Однако стало известно, что после начала беспорядков в Тибете военные подразделения КНР блокировали аэропорт в Лхасе. Об этом сообщили иностранным СМИ туристы, которые не могут покинуть охваченный волнениями регион. В аэропорту полностью прекращена продажа авиационных билетов. До сих пор неясно, смогут ли находящиеся там самолеты вообще покинуть пределы аэропорта в Лхасе.

Власти КНР также установили контроль за трансляцией в Тибете передач телекомпаний - американской CNN и британской BBC. Как только начинаются трансляции прямых репортажей с места событий, экраны телевизоров тибетцев "чернеют" и картинка вновь появляется после их завершения, передает ИТАР-ТАСС.

Проблема независимости Тибета

Проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая, указывает NEWSru.ua. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году, Далай-лама XIV продолжал жить на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание против китайского военного присутствия.

С тех пор Далай-лама проживает вместе с 150 тысячами своих соотечественников в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но только исключительно мирным путём.

Нынешний Далай-лама много путешествует и выступает с изложением своих пацифистских, религиозных и философских воззрений, что, естественно, не приводит в восторг официальный Пекин.

Власти Китая неоднократно называли Далай-ламу "сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от родины".